Начали с холодильников

Повестка дня
Москва, 05.09.2005
«Эксперт Северо-Запад» №33 (238)
Первый крупный инвестиционный проект начал реализовываться в промзоне "Нойдорф-Стрельна", инженерная подготовка которой велась за счет бюджета Санкт-Петербурга

В промзоне "Нойдорф-Стрельна" под Санкт-Петербургом начато строительство завода BSH Bosch&Siemens Hausgerate GmbH (BSH) по производству холодильников. Первый этап проекта предполагает, что в начале 2007 года будет введено в строй производство мощностью 260 тыс. холодильников в год (в перспективе -

500 тыс. штук). Также планируется построить логистический центр, предназначенный для работы с продукцией концерна, импортируемой в Россию. В реализацию проекта будет вложено около 50 млн евро.

Компания BSH стала первым крупным инвестором, который выбрал для размещения производства промзону "Нойдорф-Стрельна". Инженерное обеспечение территории за счет средств бюджета Петербурга являлось пилотным проектом, призванным создать благоприятные условия для привлечения промышленных инвесторов. На подготовку предоставленного BSH участка площадью 25 га из бюджета было затрачено 96 млн рублей.

По словам управляющего BSH Роберта Куглера, первоначально уровень локализации при обеспечении комплектующими составит около 30%. Уже удалось договориться о сотрудничестве с рядом отечественных предприятий, но от более подробных комментариев Куглер отказался. Достижение задачи использовать 100% российских комплектующих он поставил в зависимость от роста экономики России.

Выделенная для BSH территория позволяет разместить производство не только холодильников, но и другой бытовой техники. Руководство BSH пока не конкретизирует свои планы. Возможно, они будут зависеть от перспектив развития производства компании Electrolux, которая весной 2005 года уже начала выпускать в Петербурге стиральные машины.

Санкт-Петербург

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №33 (238) 5 сентября 2005
    Стиль управления
    Содержание:
    Реклама