Полюбить малых

Тема недели
Москва, 05.09.2005
«Эксперт Северо-Запад» №33 (238)
Редакционная статья

Приоритетное отношение Валентины Матвиенко к стратегическим инвесторам помимо очевидных достоинств имеет и один недостаток - оно негативно отражается на административной культуре петербургской власти в целом. Режим "ручного" управления стратегическими проектами создает соблазн возврата к работе "по понятиям", с которым команда Матвиенко начала энергично бороться на уровне деклараций сразу после прихода в Смольный.

При реализации стратегических проектов иногда вместе с водой выплескивают и ребенка - тщательное экономическое обоснование проекта с точки зрения интересов города. А в текущей работе (с рядовыми инвесторами, предпринимателями, населением) чиновники все чаще отступают от декларируемых либеральных принципов. В результате фактический стиль управления Петербургом несет риски как для города, так и лично для губернатора.

При раскрутке подобных проектов обычно подчеркиваются персональные заслуги губернатора в привлечении стратегического инвестора. Но такой пиар имеет и обратную сторону - отсутствие скруплезных и, главное, публичных договоренностей с инвестором ставит губернатора в весьма уязвимое положение. Матвиенко, вероятно, вынуждена соглашаться на удовлетворение растущих аппетитов стратегического инвестора, ибо его отказ от реализации проекта нанесет ощутимый урон ее репутации. Но предоставление все новых льгот инвестору снижает эффективность проекта с точки зрения интересов города, и в результате она может оказаться мизерной (если вообще не отрицательной). Тут уже пострадает не только репутация губернатора, но и город.

Чтобы избежать всех этих неприятностей, Смольный должен снова полюбить "малых" - инвесторов, предпринимателей, простых граждан. То есть вернуться к тем же декларируемым либеральным принципам, следование которым, как показывает мировой опыт, на круг выгоднее ставки на избранных.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №33 (238) 5 сентября 2005
    Стиль управления
    Содержание:
    Реклама