Обманчивый баланс

Повестка дня
Москва, 05.12.2005
«Эксперт Северо-Запад» №46 (251)

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков подписал бюджет региона на следующий год. Главным его отличием от предыдущих является бездефицитность: доходы и расходы должны составить по 23,443 млрд рублей. Впрочем, бюджеты прошлых лет зачастую были дефицитными лишь на бумаге - Комитет финансов области каждый раз перестраховывался, внося в Законодательное собрание дефицитные бюджеты, но почти неизменно, за исключением прошлого года, исполнял с профицитом. Это дает основания полагать, что серьезных бюджетных проблем у области в следующем году не будет.

Вместе с тем, отмечают наблюдатели, бюджет не очень ориентирован на развитие региона: на реализацию адресной программы капвложений предполагается направить лишь 2,7% расходов (636 млн рублей), тогда как в Петербурге эта доля в 2006 году достигнет 18%.

Еще одна особенность - существенный рост расходов на поддержку муниципальных образований (МО). Фонды поддержки МО первого и второго уровней составят 5,8 млрд рублей - это крупнейшая расходная статья бюджета-2006. Как известно, реализация реформы местного самоуправления в Ленинградской области практически свернута и на поселенческий уровень не передано сколько-нибудь реальных полномочий и доходных источников. Совершив откат в реализации реформы, областные власти лишили поселения не только собственных доходов, но и стимулов к повышению собираемости местных налогов и сборов. По-видимому, для областных властей полная подконтрольность местных органов власти важнее, чем совместная работа по наполнению бюджет.

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама