Лестница в небо

Тема недели
Москва, 05.12.2005
«Эксперт Северо-Запад» №46 (251)
Редакционная статья

Стремительное движение Петербурга к европейским стандартам явно затягивается. "Программа социально-экономического развития Санкт-Петербурга на 2005-2008 годы", о которой мы подробно рассказывали полтора года назад, начнет действовать в лучшем случае в 2007 году. Бюджет 2006 года не стал инструментом реализации этой программы.

Если апеллировать к афоризму мудрого британца Фрэнсиса Бэкона, - "На высокую башню подняться можно лишь по винтовой лестнице". Однако нынешнему поколению петербуржцев важен размер этого "винта", ибо от него зависит скорость продвижения к идеалу. Чиновникам, для которых "движение - все, цель - ничто", желательно шагать вечно, попутно "осваивая" средства. Остальным же петербуржцам хочется поскорее увидеть хотя бы контуры сияющих вершин.

Справедливости ради стоит заметить, что питерская администрация - еще не самая медлительная. Например, в Псковской области чиновники запланировали себе куда более вольготную жизнь: аналогичная "Программа экономического и социального развития" предусматривает увеличение ВРП к 2012 году аж на 32,3%! То есть псковская "лестница в небо" примерно в пять раз более полога, чем наша (причем ни о каких "целевых показателях", "стандартах проживания" в псковской программе даже не упоминается).

Примерно так же предполагается "осваивать" средства и на федеральном уровне: четыре активно рекламируемые сейчас национальные программы не включают, судя по всему, никаких серьезных структурных реформ. Правительство России, похоже, намерено действовать привычным методом Лужкова - заваливать проблемы деньгами.

Так что мы, живущие в Петербурге, должны быть признательны нашим властям хотя бы за попытку перестроить управление в соответствии с современными правилами менеджмента. Ведь команда Валентины Матвиенко посягает на традиционный российский административный стиль: чиновники - "на кормлении", а деньги не считают, даже когда их мало.

У партнеров

    Реклама