ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Продление мандата

2005

Осеннее обострение политической активности в Республике Коми закончилось. Управлять регионом по-прежнему будет Владимир Торлопов

Госсовет Республики Коми единогласно утвердил Владимира Торлопова в должности главы региона на второй срок. В списке кандидатов на губернаторское кресло, предложенном президенту Владимиру Путину его полномочным представителем на Северо-Западе Ильей Клебановым, значились также первый заместитель главы региона Павел Орда и сенатор от администрации Коми Игорь Васильев. Но президент предпочел в структуре власти Коми ничего не менять.

Первый срок Владимира Торлопова запомнился, в частности, приглашением в администрацию республики молодых менеджеров группы МДМ во главе с бывшим президентом холдинга "ЕвроХим" Николаем Левицким, что резко повысило лоббистский потенциал республиканской власти в Москве и позволило быстрее налаживать конструктивные отношения практически со всеми крупными бизнес-структурами, работающими в Коми, - "ЛУКОЙЛом", СУАЛом, "Северсталью", Mondi Business Paper. Команда Левицкого смогла добиться определенных успехов в экономике. Так, за последние три года доходная часть бюджета республики увеличилась с 12,5 до 20 млрд рублей.

Тем не менее шансы Торлопова сохранить свой пост оценивались далеко не как стопроцентные. Отдельные группы элит в Коми и в Москве делали ставку на бывшего первого вице-главу, местного лесопромышленника Анатолия Каракчиева, которому в июне 2003 года удалось стать лидером республиканских "единороссов". Кое-кто ставил на мэра Сыктывкара Сергея Катунина (сейчас является самым жестким оппонентом Торлопова), возглавляющего региональное отделение "Родины".

Однако в 2004-2005 годах Владимир Торлопов предпринял ряд важных политических шагов. По мнению экспертов, ему удалось создать параллельный каракчиевскому канал связи с администрацией президента и партией власти. Кроме того, Торлопов в течение полугода возглавлял рабочую группу Госсовета РФ по разграничению полномочий между уровнями власти, что приблизило его к федеральному центру и в итоге позволило добиться публичного одобрения своей работы.

Сыктывкар

«Эксперт Северо-Запад» №47 (252)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама