ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Великий, незаменимый…

2006

Принято считать, что нелюбовь прибалтийских политиков к России распространяется и на русский язык. Однако это не так. Даже премьеры, министры, парламентарии, не говоря уже о представителях власти более низкого ранга, сплошь и рядом общаются между собой на русском. Причина в том, что английским неплохо владеет лишь молодежь, получившая образование в постсоветский период. Для тех же, кто учился в советских школах и вузах, русский – единственный иностранный язык, на котором они могут говорить более или менее свободно.

Свежий пример – последнее заседание президиума Балтийской ассамблеи, состоявшееся 3-4 февраля в Вильнюсе. Парламентарии трех стран общались по-русски не только во время работы, но и пресс-конференцию провели на русском языке. Хотя мероприятие обслуживали как русскоязычные, так и англоязычные переводчики, только один из участников – эстонец Тривим Веллисте – говорил по-английски.

Наладить синхронный перевод с английского сразу на три балтийских языка во время совместных мероприятий – задача весьма сложная и затратная. Поэтому даже встреча парламентариев или пресс-конференция министров, как правило, начинается с предложения выбрать язык общения – английский либо русский. Чаще всего участники соглашаются на второй вариант. Конечно, находятся и те, кто выступает по-английски, но это воспринимается большинством как каприз, усложняющий общение.

Вильнюс

«Эксперт Северо-Запад» №6 (259)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама