ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Культура

Экспозиция русской мечты

2006

В истории брака Дагмары и Александра есть то самое, что невозможно отразить на выставке, – внутренний драматизм ситуации предпоследнего русского царя, трагическая подоплека всех его удач

У нас была великая эпоха» – так называлась книга Эдуарда Лимонова о послевоенном харьковском детстве. Лимонов смог обозначить пятью словами формулу ностальгии, мечты по прошлому. Совершенно неважно, о чем идет речь – о 40-х годах ХХ века или о 80-х ХIХ-го, – ощущение будет одним: «У нас была великая эпоха».

Империя с подкрученными усами

Этим ощущением пронизана выставка, открытая в Манеже и приуроченная к переносу тела императрицы Марии Федоровны из Дании в Санкт-Петербург. «Александр III и Мария Федоровна» – так она называется. Экспонаты свезены на эту выставку из Эрмитажа, Русского музея, Гатчинского музея-заповедника, Павловска, Царского Села, Копенгагена. Из питерских музеев только Петергофский не поучаствовал в экспозиции.

Медленно и верно Александр III – царь-мужик, первый бородач на русском престоле в послепетровскую эпоху, русский националист и «крепкий хозяйственник» – становится любимым историческим героем современности. Его империя с подкрученными усами начинает восприниматься образцом и идеалом, «золотым веком» русской истории. Это и есть главная мысль выставки. У ее посетителей должно вырваться два вздоха: «Эх, люди жили!» и «Эх, если бы Александр III не 13 лет правил, а побольше, может быть, и не было бы всех ужасов ХХ века!»

На пресс-конференции, посвященной открытию выставки, много говорили о забытости, неизученности, неизвестности этого русского императора. Все так и не так. Александр III, казнивший Александра Ульянова, брата основателя СССР, никогда не бывал забыт. Официально его время клеймилось как период «мрачной реакции 1880-х – 1890-х», но начиная с позднесталинского, послевоенного времени именно этот царь, его практика и идеология стали тайной любовью советских руководителей.

Борьба за мир с сохранением мощной армии и флота, презрение ко всем и всяческим демократическим свободам, прокламируемая любовь к простому русскому народу и такая же прокламируемая нелюбовь к болтунам-интеллигентам, ощущение всеобщей враждебности к России, ощеренность против всего мира, замкнутость – все эти милые особенности царствования предпоследнего императора были не то что сохранены в позднем Советском Союзе, но гротесково преувеличены. Просто неловко было сообщать, что политика и идеология наследуется не у Маркса с Энгельсом, а у Александра III.

Порой тот или иной руководитель не знал, чей он наследник, но едва лишь слышал лозунги и афоризмы «царя-миротворца», как плечи расправлялись и становилось далеко видно окрест себя: «Россия для русских!» или «У России есть только два союзника – армия и флот…» Даже иронические добавления к соответствующим лозунгам вызывали согласие. «Россия для русских!» – «…эта сволочь будет решать, кто у меня русский, а кто нет…»; «У России есть только два союзника – армия и флот…» – «…потому что России предназначено быть пугалом для всего мира».

Счастливый брак

Теперешняя любовь к Александру III – выговоренная тайна позднесоветской идеологии. Конечно, многое забылось. Забылись детали, обстоятельства. Например, ни на пресс-конференции, ни на самой выставке никто не помянул «Дагмарину неделю», а так бы все срифмовалось, такая бы получилась красивая, округлая картина. В сентябре 1866 года, когда датская принцесса Дагмара, будущая императрица Мария Федоровна, прибыла в Петербург на свадьбу с наследником русского престола, было очень тепло.

Федор Тютчев, не только гениальный поэт, но и неистовый монархист, моментально откликнулся на это событие короткой одой: «Небо бледно-голубое / Дышит светом и теплом / И приветствует Петрополь / Небывалым сентябрем… / Небывалое доселе / Понял вещий наш народ, / И „Дагмарина неделя“ / Перейдет из рода в род». Нет, не перешла. Иначе обязательно кто-нибудь припомнил бы, что в 1866 году, когда Дагмара впервые приехала в Россию, стоял теплый сентябрь и сейчас, когда останки императрицы Марии Федоровны везут в Петропавловский собор, сентябрь тоже тепл – «Дагмарина неделя», так сказать, возвращается. Тютчев был плохим пророком. Он предсказывал, что память о декабристах «как труп, в земле схоронена». Отнюдь нет, а вот «Дагмарину неделю» забыли.

И то сказать, ситуация с датской принцессой Дагмарой и цесаревичем Александром была непростая, запутанная, драматичная. Единственный русский царь, у которого не было любовницы, женился не по любви, а по долгу службы, по праву наследования, если можно так выразиться. Как это обстоятельство отразить на выставке? Организаторы тактично вышли из положения. Одну цитату из дневника Александра III поместили под портретом его старшего брата, жениха Дагмары Николая Александровича, умершего сразу после помолвки.

Цитата такая: «Часто я думаю, как это случилось? Как я наследовал от моего милого брата и престол, и такую женщину, как Мария… Вот что значит Воля Божья». Это называется: вот свезло так свезло. Никто не готовил из Александра Александровича русского императора. Все педагогические усилия были брошены на его старшего брата. Александр Александрович играл в духовом оркестре сначала на кларнете, потом на геликоне, любил княжну Марию Элимовну Мещерскую и знать не знал, что вот так лягут карты.

А карты легли фантастически, потому что старший брат будущего предпоследнего русского императора полюбил принцессу Дагмару и Дагмара его полюбила. Помолвка была династическим и сердечным делом. По этой причине когда наследник умер от туберкулеза, династический брак рушить не захотели и вместо умершего наследника невесту взял наследник живой. Во время первой встречи жених честно сказал невесте, что любит другую, а невеста честно сказала жениху, что любила и любит его умершего брата. Мария Мещерская вышла замуж за князя Демидова и умерла во время родов. Мария Федоровна и Александр III жили долго и счастливо.

«Государь, получивший скипетр из рук революции…»

В истории брака Дагмары и Александра есть то самое, что невозможно или очень трудно отразить на выставке, особенно панегирической, – внутренний драматизм ситуации предпоследнего русского царя, трагическую подоплеку всех его удач. Целый отдел посвящен гибели Александра II. И снова – как сообщишь о непростых, напряженных отношениях между отцом и сыном на такой выставке? Под стеклом на витрине лежит шкатулка княгини Юрьевской-Долгорукой, в которой вдова царя-реформатора хранила осколок стекла и щепку от кареты, взорванной народовольцами.

После смерти своей первой жены Александр II, употребим советское выражение, оформил свои давние отношения с княжной Екатериной Долгорукой, дал ей титул княгини Юрьевской и вел дело к коронации Екатерины III. Если бы коронация состоялась, если бы Александр II согласился на предложения своих либеральных министров и в России была бы принята какая-никакая, но конституция, то Александру III не светила бы самодержавная власть ни в каком случае. Но Александр II был взорван народовольцами.

Каково было Александру III понимать, чувствовать, осознавать, что к власти он пришел благодаря ненавистным ему революционерам? Каково было получить из Петропавловки прошение о казни одного из организаторов «Народной воли» Андрея Желябова, арестованного незадолго до удавшегося цареубийства? «Если государь, получивший скипетр из рук революции, намерен держаться в отношении цареубийц прежней тактики, то только трусостью можно будет объяснить пять виселиц, а не шесть» – писал Желябов. Нет, такие повороты сюжета на выставке не предусмотрены. Это – парадная выставка. Великолепные портреты. Чудесные акварели придворного художника, венгерского графа Михая Зиччи: Александр III и Мария Федоровна путешествуют по России; Александр III на охоте в Беловежской Пуще; Александр III в винных погребах Цинандали…

Диссонансом в это великолепие врывается крушение царского поезда в Борках в 1887 году. Этому событию посвящен целый отдел выставки. Фотографии, икона, написанная в честь чудесного избавления царской семьи, изящная акварель графа Зиччи (он даже катастрофу умудрился изобразить легко и непринужденно). Опасаясь покушений, царь приказывал гнать паровоз с максимальной скоростью. В результате рельсы не выдержали. Поезд рухнул под откос. Александр III удерживал на своих плечах крышу вагона, покуда из-под обломков выкарабкивалась его семья.

Более никаких трагических событий в царствование Александра III как будто бы не было. Пора сплошных побед и одолений. Не было крестьянского голода в 1891 году, не было еврейских погромов в начале 1880-х, не было всего того, про что учили в советской школе… В советской школе не всегда неверно учили истории. Так ведь это же не историческая, а ностальгическая выставка. В ней есть привкус того, что можно назвать мечтой о застое. Это мечта об уютном величии, о не нарушаемом никем и ничем покое. Русская мечта?

«Эксперт Северо-Запад» №34 (288)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама