Русский язык наступает

Повестка дня
Москва, 18.09.2006
«Эксперт Северо-Запад» №34 (288)

Эстонские школы все чаще в качестве второго преподаваемого иностранного языка (после английского) выбирают не немецкий, как это было до недавних пор, а русский. Причем во многих регионах (например, в окрестностях Нарвы и некоторых волостях Тарту) русский язык по популярности даже опережает английский.

Правда, специалисты сетуют, что уровень преподавания русского языка остается низким. Так, по мнению председателя Общества преподавателей русского языка в эстонских школах Малле Линк, большинство существующих учебников не затрагивают жизненных тем, не прививают школьнику практических навыков пользования языком (например, как спросить дорогу или купить билет в нужном направлении). Учительница русского языка тартуской гимназии Густава Адольфа Анне Рейнсалу поддерживает коллегу: «В Петербурге издаются хорошие учебники, но наше Министерство образования и науки не разрешает ими пользоваться».

С этим не согласна советник министерства Майе Соль. «Что касается использования любой изданной в России литературы в качестве вспомогательного материала, то здесь не существует никаких ограничений: школы и гимназии вольны сами приобретать те книги, которые считают нужными, – подчеркнула в интервью корреспонденту „Эксперта С-З“ Майе Соль. – Если же имеется в виду основной учебный материал, то школы или гимназии имеют право ходатайствовать перед министерством о закупке соответствующих нашим программам учебников, где бы они ни были изданы. Так поступают, например, учителя английского и других иностранных языков. И до сих пор с нашей стороны отказов не было».

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №34 (288) 18 сентября 2006
    Электроэнергетика
    Содержание:
    Реклама