Пока – хаос

Русский бизнес
Москва, 21.09.2006
«Эксперт Северо-Запад» №34 (288)
Игорь Жданов: «Четкое зонирование территорий в Ленинградской области и разработка концепций их развития позволит комплексно решать инфраструктурные проблемы и существенно сократить расходы застройщиков на инженерную подготовку земельных участков»

Рынок загородной недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области (ЛО) демонстрирует устойчивое развитие. По оценкам Игоря Жданова, директора компании «Росса Ракенне» (эксклюзивного дистрибутора концерна Honka в России), рост рынка составляет 15-20% в год. Это относится и к сектору деревянного домостроения, один из лидеров которого – российское представительство компании Honka. Компания строит сборные дома из соснового бруса и бревна, производимых в Финляндии, и реализует проекты строительства элитных коттеджных поселков. В интервью обозревателю «Эксперта С-З» Игорь Жданов рассказывает, как его компания преодолевает проблемы, которые сдерживают развитие рынка загородного строительства.

– Улучшается ли ситуация с подготовкой градостроительных регламентов для осваиваемых территорий? 

– Сейчас под руководством Комитета по градостроительству и архитектуре Ленобласти разрабатывается архитектурно-планировочное задание для деревни Медный Завод, где мы строим рассчитанный на 45 коттеджей поселок Медное Озеро. Определение статуса территорий создаст бизнесу нормальные условия для инвестирования в инфраструктуру отдыха – рестораны, гостиничные комплексы, парковки. Пока же наблюдается абсолютный хаос: вокруг озера на временных условиях строятся шалманы, тысячи людей выезжают отдыхать на территорию, не обустроенную туалетами, парковочными местами, цивилизованными кафе. Аналогичные проблемы остро стоят и в других районах массового отдыха – Токсово, Васкелово, Сосново. Без внятного градостроительного регулирования они будут хаотически застраиваться и придут в ужасное состояние.

– Как вы решаете вопросы инженерного обеспечения при строительстве коттеджных поселков?

– Пока нет четкого зонирования территорий, мы вынуждены сначала инвестировать в создание инженерной инфраструктуры, а затем уже искать дольщиков. Стоимость инженерной подготовки участка в Токсово или в районе Медного Озера в два с лишним раза превосходит рыночную стоимость земли. Так, в Токсово мы за свой счет реконструировали подстанцию, построили линию 10 кВ, рассчитанную на мощность 2,5 МВт. То же самое делаем на Медном Озере, где кроме прочего на долевой основе с садоводствами прокладываем ветки газопровода.

Стоимость инфраструктуры в наших поселках получается достаточно высокой, но связано это не только с расходами на инженерные сети. Концепция проектов Honka предполагает, что мы изначально снимаем все возможные проблемы, чтобы людям уже не приходилось вкладывать деньги в строительство въездов, дорог, инфраструктуры отдыха, в благоустройство внутренних территорий. Тем более, как показывает опыт, жителям поселков впоследствии всегда сложнее организоваться для решения каких-то вопросов. Замечу, что по своему подходу мы принципиально отличаемся от многих девелоперов, которые пытаются максимально заработать на земле, завышая ее стоимость, но при этом расходуют минимум средств на инженерную подготовку. Фактически мы лишь компенсируем затраты на приобретение земли, а зарабатываем за счет создания улучшений – развитой и хорошо продуманной инфраструктуры поселков, обеспечивающей идеальные условия для жизни и отдыха.

– Эксперты отмечают усиление конкуренции на рынке деревянного домостроения. Не предполагаете ли вы заняться проектами в средней ценовой зоне, где наблюдается наибольший дефицит предложения?

– Главное достоинство продукции Honka – сочетание индивидуального подхода при проектировании, учитывающего все пожелания клиента и его творческий потенциал, с высоким качеством и технологичностью производства строительных конструкций. Наши деревянные дома всего на 25-30% дороже, чем у отечественных производителей, и на 10-15% – чем у зарубежных компаний, ориентированных на массовый поток. Но, сэкономив на качестве основных элементов коттеджа, можно в итоге получить негативный результат, тем более что стоимость деревянных конструкций не является ценообразующей в общем бюджете дома.

Мы не стремимся застроить все пригороды Петербурга домами компании Honka, не собираемся ставить на конвейер возведение поселков или уходить в сегмент массового строительства. Кстати, сегодня вообще невозможно построить на участке 15 соток коттедж площадью примерно 200 кв. м менее чем за 300 тыс. долларов (из них как минимум 100 тыс. уйдет на подготовку участка).

Пока рано говорить, что загородное жилье скоро станет общедоступным, – таковы реалии рынка. Пожалуй, единственное, за счет чего может ощутимо уменьшаться себестоимость, – это заблаговременно продуманное развитие инженерной инфраструктуры, подъездов и дорог на привлекательных для девелоперов территориях. Однако эти вопросы могут решаться только совместно с муниципальными властями.

Впрочем, наряду со строительством загородных комплексов высшей категории мы планируем реализацию проекта бизнес-класса. Речь идет о создании типового поселка, в котором будут построены дома трех-четырех моделей, наиболее популярных у наших клиентов. Серийное производство снизит стоимость проектов для конечных потребителей, но во всем остальном это будет поселок с высококачественными домами Honka, уникальным природным ландшафтом и совершенной инфраструктурой.

Санкт-Петербург

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №34 (288) 18 сентября 2006
    Электроэнергетика
    Содержание:
    Реклама