Холостой выстрел

Повестка дня
Москва, 04.12.2006
«Эксперт Северо-Запад» №45 (299)
Северо-Западная ТЭЦ запустила второй энергоблок. Но дополнительного газа для его работы нет

ОАО «Северо-Западная ТЭЦ», основным акционером которого является РАО «ЕЭС России», ввело в промышленную эксплуатацию второй энергоблок ПГУ-450 стоимостью 9 млрд рублей. Электрическая мощность ТЭЦ увеличилась вдвое, до 900 МВт. Ранее завершилось строительство теплотрассы от ТЭЦ до Санкт-Петербурга (до этого вырабатываемое станцией тепло выбрасывалось в атмосферу).

Присутствовавший при запуске блока председатель правления РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс заявил, что это событие приобретает особое значение в связи с дефицитом энергомощностей в Северо-Западном регионе. В отличие от первого энергоблока, который ориентирован на экспорт электричества, второй построен специально для внутреннего рынка. Однако, как оказалось, снижения электродефицита ожидать не стоит. Ряд экспертов накануне запуска предупреждали, что «Газпром» не даст дополнительных объемов газа для станции, а это порядка 700-800 млн кубометров в год. Опасения оправдались. «Проблема с газом не решена», – заявил Чубайс.

Наряду с электродефицитом, с которым отечественные потребители сталкиваются не первый год, перед Россией встала проблема газоснабжения. По расчетам Минпромэнерго, в 2007 году России впервые не хватит газа, чтобы покрыть внутренние потребности и экспортные обязательства. Дефицит газа составит 4,2 млрд кубометров.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №45 (299) 4 декабря 2006
    Реформа ЖКХ
    Содержание:
    Упражнения в абсурде

    Новые петербургские конкурсы на обслуживание жилья до конца не избавились от свойственных им недостатков. Однако независимые компании все же участвуют в них, в основном крупные и почти исключительно для выхода на рынок

    Реклама