Досрочно, зато без риска

Повестка дня
Москва, 25.06.2007
«Эксперт Северо-Запад» №24 (326)
Вячеслав Позгалев четвертый раз вступает в должность губернатора Вологодской области

Законодательное собрание Вологодской области утвердило Вячеслава Позгалева губернатором на новый пятилетний срок. Позгалев избирался главой региона в 1996-м, 1999-м и 2003 годах, причем на двух последних выборах набирал порядка 80% голосов. Но на сей раз его судьба зависела не от голосов вологжан, а от мнения Владимира Путина.

Полномочия Позгалева истекали в декабре 2008 года, но в конце мая он поставил перед президентом вопрос о доверии. Ничего неожиданного в этом нет: сейчас многие губернаторы готовы жертвовать месяцами и даже годами текущих полномочий, ради того чтобы забронировать себе кресло главы региона на новый срок до начала бурного политического сезона. Они резонно полагают, что с сентября нынешнего года по март следующего Кремль будет занят выборами, а в марте президентом может стать человек, который не знает их и которого не знают они.

Позгалев – образцовый элемент нынешней властной вертикали. Он – член высшего совета «Единой России», и во многом благодаря этому партия власти на мартовских выборах получила 22 из 34 мест в областном Законодательном собрании. Позгалев практически свел на нет политическую конкуренцию в регионе. Наконец, он сумел грамотно выстроить отношения с крупнейшим налогоплательщиком области «Северсталью» и ее главой Алексеем Мордашовым. Этому способствовала прежняя должность Позгалева: с 1991-го по 1996 год он был мэром Череповца. Жесткая рука внутри региона и беспредельная лояльность к федеральному центру – идеальное сочетание качеств губернатора-«долгожителя».

Алексей Клепиков

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №24 (326) 25 июня 2007
    Нацпроект
    Содержание:
    Оглянувшись окрест

    Национальный проект «Развитие АПК» идет по верному пути стимулирования эффективного производителя. Но без нарастающей всесторонней поддержки государства вывести сельское хозяйство из кризиса и повысить его конкурентоспособность до мирового уровня не удастся

    Реклама