ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

На новом витке

2007

Одно из крупнейших российских агрохимических предприятий, новгородское ОАО «Акрон» (входит в холдинг «Акрон»), остановило производство сложных минеральных удобрений. Причиной стало то, что ОАО «Апатит» (входит в холдинг «Фосагро») прекратил поставки апатитового концентрата. Технологически «Акрон» может работать только на сырье «Апатита».

Стороны не смогли найти общий язык по условиям поставок. Как и прежде, при возникновении подобных конфликтов они не желают слушать друг друга – каждый уверен, что все делает в рамках договоров и утвержденных процедур. И обвиняет в случившемся партнера. Еще в июле «Апатит» предупредил «Акрон», что недопоставит ему в августе 40 тыс. тонн концентрата, потому что новгородское предприятие вовремя не оформило заявку на этот месяц. Высвободившийся концентрат «Апатит» распределил между другими отечественными производителями минеральных удобрений. В свою очередь, на «Акроне» уверяют, что заявку в адрес «Фосагро» отправили в полном соответствии с условиями долгосрочного договора между компаниями, и обратились в Федеральную антимонопольную службу и прокуратуру с жалобой на поставщика. Однако это ничего не дало и «Акрону» пришлось остановить производство сложных удобрений (азофоска различных марок и нитроаммофоса) мощностью 1,2 млн тонн в год. Пауза продлится до сентября: на этот месяц заявка уже «пошла в работу».

Ценовые конфликты «Апатита» с потребителями его продукции длятся не первый год. В частности, «Акрон» и раньше обвинял поставщика в монопольном завышении цен на апатитовый концентрат. При выяснении отношений активно используются открытые письма в адрес руководства страны, судебные иски, акции протеста, обращения в ФАС и органы прокуратуры. В середине прошлого года суд обязал «Апатит» в ближайшие пять лет поставлять сырье «Акрону» по фиксированной цене – 1600 рублей за тонну. Однако и это не поставило точку в затянувшемся споре холдингов.

Скорее всего, такие конфликты будут повторяться, пока «Акрон» не сможет самостоятельно обеспечить себя сырьем, а «Апатит» будет оставаться монопольным производителем апатитового концентрата в России. Для того чтобы снять зависимость от «Апатита», новгородцы планируют самостоятельно добывать необходимое сырье в Мурманской области. Созданная «Акроном» Северо-Западная фосфорная компания уже через два-три года может начать производство концентрата. Также готов отказаться от услуг «Апатита» и Кирово-Чепецкий химический комбинат, который до 2011 года собирается вложить 1,2 млрд рублей в освоение месторождения фосфоритов в Кировской области.

Виктор Цукер

«Эксперт Северо-Запад» №29-30 (331)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама