Подводное наследство

Повестка дня
Москва, 18.02.2008
«Эксперт Северо-Запад» №7 (355)
Прежде чем поднять затонувшие сокровища Эрмитажа, Россия и Финляндия должны договориться об их дальнейшей судьбе

Возможно, Эрмитажу достанется хотя бы часть сокровищ, затонувших в 1771 году у берегов Финляндии. Заместитель главы Россвязьохранкультуры Анатолий Вилков заявил, что в этом году наконец начнет осуществляться российско-финский проект – подъем шхуны «Фрау Мария». Голландское судно перевозило ценности, приобретенные по заказу Екатерины II для Эрмитажа, – произведения живописи, драгоценные украшения, фарфор и т.д. Ранее в прессе сообщалось, что сокровища, среди которых могут быть полотна Рембрандта, упакованные в пеналы из лосиной кожи и замурованные в свинцовые сосуды, оцениваются чуть ли не в 1 млрд евро.

Шхуну финские ныряльщики обнаружили на глубине 41 м еще летом 1999 года, но дорогостоящая операция по ее подъему так и не была организована. По логике финского законодательства, старинное судно и груз, затонувшие в водах Суоми, – это государственная собственность Финляндии. Но ведь так соблазнительно пустить в ход историческую логику, чтобы попытаться доказать обоснованность российских претензий на имущество – «наследство» императорского двора. По словам чиновника, сейчас проект подъема сокровищ поддерживают первые лица обоих государств и, может быть, теперь эту историко-правовую коллизию удастся как-то деликатно разрешить.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №7 (355) 18 февраля 2008
    Местное самоуправление
    Содержание:
    Воспитательный процесс

    Ради решения текущих политических задач Смольный заблокировал проведение муниципальных выборов в Петербурге до марта следующего года. Это ставит как минимум четверть местных советов вне закона

    Реклама