Новости недели

Повестка дня
Москва, 18.02.2008
«Эксперт Северо-Запад» №7 (355)

Британский архитектор Норман Фостер выбран разработчиком проекта строительства многофункционального комплекса на Крестовском острове в Петербурге. На территории 17 га, относящейся к спортивному комплексу «Динамо», «ЕвраАз Капитал Северо-Запад» («дочка» компании «Евраз Капитал» – спонсора клуба «Динамо») построит более 70 тыс. кв. м элитного жилья и апартамент-отель. Существующий стадион будет реконструирован (его вместимость останется прежней – 5 тыс. зрителей), кроме того, появится современная спортивно-рекреационная инфраструктура, в том числе причалы для катеров.

Инвестиционная программа предприятия «ОМЗ-Литейное производство» (расположено на площадке Ижорских заводов в Петербурге) в 2008 году составит 150 млн рублей. Запланирована полная смена парка оборудования производства крупного литья, комплектация его механообрабатывающим оборудованием и реконструкция электросталеплавильного цеха. Важным результатом модернизации станет полный переход на производство среднего и мелкого литья по технологии «Альфа-сет процесс», что значительно повысит качество отливок.

Новгородская область. Компания «Новтуринвест», один из крупнейших туроператоров Новгородской области, завершила строительство первой очереди туристической деревни Юрьевское подворье. Комплекс расположился в пригороде Великого Новгорода, рядом с музеем деревянного зодчества «Витославлицы», где традиционно происходят массовые праздники и гуляния жителей города. Первая очередь Юрьевского подворья включает комфортабельную гостиницу на 40 мест, два ресторана русской кухни, а также освещаемую лыжную трассу и каток.

«Новтуринвест» инвестировал около 60 млн рублей собственных средств. По словам генерального директора компании Геннадия Лысенко, проект должен окупиться за три-четыре года. Вторая очередь комплекса предусматривает строительство нескольких коттеджей, русской бани и чайного домика. На сегодня Юрьевское подворье, по сути, единственный в регионе загородный объект туристической инфраструктуры для комфортного и активного отдыха.   

Ленинградская область. В Ломоносовском районе Ленинградской области компания «БиГ» открыла завод по производству стеновых строительных материалов по технологии австрийской компании Durisol. Завод, в создание которого инвестировано более 10 млн евро, сможет выпускать в год порядка 2 млн блоков (это позволит возводить 250 тыс. кв. м жилья). Это первый в России завод по производству блоков Durisol – до сих пор компания «БиГ» поставляла их с предприятий холдинга в Австрии и Словакии. Блоки несъемной опалубки по технологии Durisol состоят на 80-90% из щепы хвойных деревьев, которая обрабатывается минеральными добавками и скрепляется портландцементом. Среди достоинств щепоцементных блоков – экологичность, долговечность, хорошие тепло- и звукоизоляционные характеристики, а также относительная дешевизна материала. На Северо-Западе основными конкурентами завода «БиГ» станут предприятия группы «РОССТРО», выпускающие щепоцементные плиты по технологии компании Velox. 

Мурманская область. «Севморнефтегаз», дочерняя компания «Газпрома» и первая российская компания – оператор по обустройству и эксплуатации нефтегазовых месторождений на арктическом шельфе, намерена создать в старинном поморском селе Териберка портовый транспортно-технологический комплекс (ПТТК) по производству сжиженного природного газа (СПГ). Комплекс создается под Штокмановское газоконденсатное месторождение, чьи объемы оцениваются в 3,6 трлн кубометров газа.

В составе объектов строительства комплекса – специализированный морской порт, бункеровочная база, административная зона и непосредственно завод СПГ производительностью 30 млн тонн в год.

Строительство начнется уже в конце текущего года, ввести в эксплуатацию первую очередь ПТТК и завода СПГ компания планирует в 2014 году. На этом этапе завод будет перерабатывать около 7,5 млн тонн в год, на конечную мощность комплекс выйдет к 2020 году. Суммарные капитальные вложения в строительство завода СПГ, береговых объектов и специализированного порта оцениваются в 185 млрд рублей.     

Карелия. Разгорается скандал вокруг Сегежского ЦБК. Федеральное агентство лесного хозяйства обвинило Сегежский ЦБК в грубых нарушениях лесного законодательства: «В частности, предприятие не выполнило обязательства по созданию лесных культур и рубкам ухода в молодняках в соответствии с условиями лесорубочных билетов. На территории, арендуемой Сегежским ЦБК, в последние годы сложилась практика истощительного лесопользования». Сообщается, что по итогам проверки Рослесхоз обратился в российский национальный офис Лесного попечительского совета (FSC) с требованием аннулировать у ОАО «Сегежский ЦБК» международный сертификат добросовестного лесопользователя. Руководитель карельской природоохранной организации «СПОК» Александр Марковский выражает удивление, почему Рослесхоз вместо применения государственных рычагов воздействия (например, изъятия лесфонда) обращается в общественную организацию. Руководство Сегежского ЦБК отказывается от комментариев.

«ТГК-1» приступила к строительству четвертого блока Южной ТЭЦ-22 в Санкт-Петербурге. Проект расширения станции, оцениваемый в 13 млрд рублей, является приоритетным мероприятием, предусмотренным инвестиционной программой ТГК-1 до 2015 года и соглашением Чубайса и Матвиенко о развитии электроэнергетики города. Для работы нового блока потребуется дополнительно более 800 млн кубометров газа, однако после приобретения «Газпромом» контрольного пакета акций «ТГК-1» этот вопрос был благополучно решен. Генподрядчик строительства – компания «Технопромэкспорт» – должен завершить работы к концу 2009 года.

Строительство нового блока ТЭЦ-22, которая сегодня является самой мощной тепловой станцией на Северо-Западе, позволит увеличить установленную электрическую мощность почти в полтора раза – на 450 МВт и тепловую мощность – на 335 Гкал·ч. Благодаря расширению ТЭЦ-22, в зоне теплоснабжения которой проживает около 700 тыс. человек, будут обеспечены теплом и электроэнергией новые территории жилой застройки на юге города, а также промышленная зона в Шушарах.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №7 (355) 18 февраля 2008
    Местное самоуправление
    Содержание:
    Воспитательный процесс

    Ради решения текущих политических задач Смольный заблокировал проведение муниципальных выборов в Петербурге до марта следующего года. Это ставит как минимум четверть местных советов вне закона

    Реклама