Ставки выросли, господа!

Рейтинг
Москва, 04.04.2008
«Эксперт Северо-Запад» №14 (362)
С сентября прошлого года практически все банки, представленные в СЗФО, подняли процентные ставки по кредитам для корпоративных клиентов на 2-5% годовых. Удорожание заемных средств уже в этом году заметно снизит темпы кредитования предприятий Северо-Запада, что не лучшим образом скажется на экономике региона

В 2007 году объем корпоративного кредитования в РФ вырос более чем на 52% по сравнению с 2006-м. В СЗФО этот показатель оказался еще выше и составил 63%. Однако в этом году банкиры ожидают замедления темпов прироста в корпоративном кредитовании.

«В связи с кризисом на международных финансовых рынках банки вынуждены проводить более осторожную кредитную политику. В нынешнем году прирост корпоративного портфеля составит только 35%», – прогнозирует руководитель дирекции бизнес-развития и продвижения Банка ВТБ Северо-Запад Елена Зулина. Ее слова подтверждают и предприниматели, которых повышение процентных ставок заставляет пересматривать бизнес-планы на текущий год. «Раньше мы кредитовались под 7 – максимум 8% годовых в долларах, сегодня – под 9,5%. Новые кредиты банки предлагают уже под 10-10,5% годовых. Это дорого», – считает директор по экономике и финансам компании «СевЗапПром», управляющей активами Сясьского ЦБК и компании «Метахим», Елена Павлова. По ее словам, до кризиса многие предприятия готовы были пересмотреть свои позиции по кредитам и даже отказаться от них, так как они всегда требуют залога. «Предприятия обратили свои взоры в сторону беззалоговых облигационных займов, пусть даже под более высокую процентную ставку. Зато это развитие, возможность выйти на IPO. А из-за кризиса все приостановилось», – сетует Павлова.

Директор петербургской книжной сети «Буквоед» Денис Котов удивляется подорожанию заемных средств на внутреннем рынке, несмотря на то что на американском рынке снижается стоимость денег. «Я могу это объяснить только тем, что идет отток денежной массы из страны», – резюмирует Котов.

Деньги в дефиците

Ощутив нехватку финансовых ресурсов, банкиры не только повышают процентные ставки, но ужесточают требования к заемщикам. Даже длительные партнерские отношения с банком не всегда помогают предпринимателю получить кредит. «Банк, в котором обслуживалась компания, последний раз вообще отказал в кредите. По признанию самих сотрудников, сейчас банк испытывает большие сложности и в кредитах отказывает многим. Мы были вынуждены кредитоваться в другом банке, где ставки на 4% выше», – рассказывает генеральный директор петербургской cети мини-гостиниц «Адрес» Денис Федотов.

Дефицит заемных средств на внутреннем рынке и падение доллара на мировом первыми ощутили региональные сырьевые производства, которые нередко выполняют социальную функцию, являясь градообразующими предприятиями. «У завода плановая рентабельность 1,8% годовых. Стоимость кредитования составляет свыше 12%, плановая инфляция МЭРТ – 9,5%. Насколько государство вправе создавать планово убыточному бизнесу ограничения, которые делают невозможным его развитие? Никто не даст кредит под бизнес с рентабельностью 1,8% годовых. Кроме того, экспорт занимает значительную долю в продажах завода. Многие договоры долгосрочные. Цена реализации не успевает расти пропорционально падению доллара, и, как следствие, происходит уменьшение рублевой выручки, что отрицательно влияет на финансовые результаты и величину прибыли», – говорит генеральный директор завода «Сланцы» Евгений Крылов.

Инфляция гнет свою линию

Еще одна тенденция прошлого года – заметно обострившаяся конкурентная борьба между иностранными и российскими банками за крупных заемщиков. «Иностранные банки сегодня более динамичны в решениях, чем отечественные. И ставки они предлагают более выгодные», – делится опытом Елена Павлова.

Опрос АЦ «Эксперт Северо-Запад» показал, что менее всего освоенный банкирами, но динамично растущий малый бизнес, которому уже пообещал всемерную поддержку новый президент Дмитрий Медведев, к подорожанию кредитных продуктов, также как и к мировым финансовым проблемам, отнесся спокойно. Заместитель председателя Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга Марина Журавлева уверена, что сейчас, как и раньше, брать кредиты в банках невыгодно: «Естественно, повышение ставок даже на несколько процентов в год при сохранении прежних, мягко говоря, негибких условий по залоговой базе не прибавляет оптимизма предпринимателям. Видимо, банкиры ориентируются на растущую инфляцию и перестраховываются после всех потрясений на международных рынках. Но предпринимателям от этого не легче».

Несмотря на все упреки бизнеса, именно из-за растущей инфляции банки вряд ли будут снижать стоимость заемных средств. По мнению заместителя председателя правления Ухтабанка Павла Пшеницына, предприятия морально не готовы к повышению ставок и надеются, что все быстро вернется на круги своя, к низким ставкам. «Рынок облигаций более жестко сейчас показывает реальное соотношение спроса и предложения на денежные ресурсы. Так что ставки по кредитам юридическим лицам будут расти, и причиной тому не только кредитный кризис. Странно, если бы банки продолжали кредитовать под 12% годовых при такой же или большей инфляции. Нулевая или отрицательная реальная ставка по кредитам, особенно по крупным, до сих пор широко распространена. Получается, такая деятельность осуществляется за счет вкладчиков-физлиц, проценты по вкладам которых не компенсируют инфляцию. Нехороший перекос, который уже начал выправляться», – резюмирует Пшеницын.

Санкт-Петербург

Базовые процентные ставки по кредитам на 1 год для крупных предприятий СЗФО, % годовых

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №14 (362) 7 апреля 2008
    Градостроительство
    Содержание:
    Произвол вместо плана

    Поправки в Генеральный план Санкт-Петербурга ликвидируют многие ограничения на застройку и создают угрозу самой основе планирования территориального развития города

    Реклама