Давление закулисных пластов

Русский бизнес
Москва, 02.06.2008
«Эксперт Северо-Запад» №22 (370)
В борьбе за Тимано-Печорское месторождение небольшая нефтяная компания обошла всех конкурентов благодаря геополитической интриге

Итоги конкурса на право освоения четырех блоков Центрально-Хорейверского поднятия (Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция – ТПП) вызвали искреннее удивление у наблюдателей. АО «Зарубежнефть» смогло победить АО «Роснефть» – государственную компанию, пользующуюся высочайшим покровительством. Удивление вызвал, впрочем, не только этот факт, но и цена, которую заплатил победитель, – 2,84 млрд рублей. Для группы месторождений с почти 80-миллионными запасами углеводородного сырья это дешево. Однако экономическая цена – рознь цене геополитической. Все говорит о том, что в данном случае мы имеем дело с политикой.

Двое не отказались

Две трети запасов Тимано-Печорской провинции сосредоточено на территории Ненецкого автономного округа (НАО) и примыкающего к нему прибрежного шельфа. Но при всем огромном количестве нефти, которая лежит под ногами жителей НАО, добыть ее – дело весьма проблематичное.

Округ раскинулся на Большеземельской тундре за Полярным кругом, что само по себе некомфортно. И хотя эта тундра – наиболее близкая к европейской части России (если не считать, конечно, тундровые зоны Кольского полуострова), степень ее инфраструктурной освоенности исключительно низка. Здесь вообще нет железной дороги, очень мало дорог автомобильных, но главное – здесь почти нет трубопроводов, способных доставить нефть туда, где ее ждут.

Собственно, есть всего три неравноценных выхода с наиболее активной части ТПП: первый – по принадлежащему «ЛУКОЙЛу» межпромысловому нефтепроводу Харьяга – Усинск, второй – через принадлежащий ему же морской терминал Варандей, третий – через межпромысловый нефтепровод с вала Гамбурцева, который эксплуатирует ООО «РН – Северная нефть», «дочка» «Роснефти».

Именно «ЛУКОЙЛ» с «Роснефтью» делили до сей поры добычу в Тимано-Печоре, за явным преимуществом «ЛУКОЙЛа», пришедшим сюда еще в 1999 году. Однако «ЛУКОЙЛ» не был в числе претендентов на Центрально-Хорейверское поднятие. Первоначально на конкурс подали заявки «Роснефть», «Зарубежнефть», «Сургутнефтегаз», «ТНК-Нягань», «Негуснефть» (входит в финансово-промышленную группу «Синтез») и Ненецкая нефтяная компания (ННК). Но ближе к самому конкурсу «Негуснефть» и ННК были сняты с него из-за несоответствующего оформления документации, «ТНК-Нягань» отозвала свою заявку, а «Сургутнефтегаз» не внес залоговый платеж. Остались двое – «Роснефть» и «Зарубежнефть».

Конверты для сведения

Четыре блока Центрально-Хорейверского поднятия были выставлены не на аукцион, где единственным критерием оценки служит цена, которую участники готовы заплатить за лот, а на конкурс. Цена здесь – принимающийся во внимание, но далеко не самый важный фактор. Другими служат сам технико-экономический проект (ТЭП) и социальные обязательства претендента перед регионом, где он намерен работать.

Источники, заслуживающие доверия, свидетельствуют, что «Роснефть» готовилась к конкурсу, проходившему 7 мая в Санкт-Петербурге, с исключительной тщательностью. Традиционные бумажные конверты, в которые упаковываются предложения, дополнили многочисленными компьютерными презентациями, выполненными с помощью 3D-графики, была идея развернуть чуть ли не целый стенд с длинноногими моделями – для пущей убедительности своих серьезных намерений.

После пышной презентации «Роснефти» члены конкурсной комиссии перешли к вскрытию конвертов «Зарубежнефти». Первый же конверт – с ТЭП – вызвал их восторг, остальные были вскрыты скорее «для сведения». По итогам конкурса победу присудили «Зарубежнефти» как заявившей о наиболее грамотном и эффективном использовании намечаемых к добыче участков.

Руководитель территориального агентства Роснедр по НАО (НАОнедра) Андрей Шилов вкратце пояснил корреспонденту «Эксперта С-З», чем «Зарубежнефть» выгодно отличается от конкурента. По его словам, компания предъявила наиболее современные технологии добычи, существенной особенностью которых является поддержание давления нефтеносных пластов. На некоторых блоках с этой целью предполагается использование термогазового воздействия. «В предложениях „Роснефти“ отсутствуют указания на меры по поддержанию пластового давления», – замечает Шилов, уточняя, что «Зарубежнефть» в этом смысле обладает важным преимуществом: в ее состав входит один из ведущих нефтеинженерных институтов страны – ВНИИнефть. «Его наработки во многом легли в основу предложений „Зарубежнефти“», – подчеркивает руководитель НАОнедр.

Сама «Зарубежнефть» в распространенном официальном заявлении по итогам конкурса сообщила, что благодаря применению новейших технологий коэффициент извлечения нефти (КИН) должен достигнуть 0,461. В США, по данным аналитика инвестиционной компании «Тройка Диалог» Валерия Нестерова, средний КИН составляет сегодня 0,45, в России – 0,2-0,3.

Привет из Вьетнама

Действие 30-летнего контракта с PetroVietnam (основного зарубежного актива «Зарубежнефти») истекало в 2010 году, однако в ноябре 2006-го президенты РФ и Вьетнама подписали соглашение о его пролонгации. В сентябре 2007 года это соглашение закреплено рамочным протоколом о желательности участия вьетнамцев в геологоразведочных работах на территории России. С этого момента перед «Зарубежнефтью» встала совершенно определенная задача – найти и предложить что-нибудь вьетнамским друзьям.

Взгляд на Север компания обратила в начале нынешнего года. В декабре прошлого года генеральным директором «Зарубежнефти» назначен Николай Брунич, возглавлявший до того Ненецкую нефтяную компанию. ННК создал бывший губернатор НАО Владимир Бутов, отличавшийся упрямым характером в общении с нефтяными олигархами. «Новорожденной» отводилась роль разменной монеты для переговоров с ними, поскольку собственная добыча ННК никогда не отличалась ни значительностью, ни эффективностью. Зато Бутову благодаря связям в правительстве РФ удалось ввести компанию  во французско-норвежский Харьягинский проект соглашения о разделе продукции (СРП), где ННК получила 10%.

Соглашение с Total и StatoilHydro предусматривало, что через какое-то время они передадут по 10% работающему рядом и дающему трубу для прокачки «ЛУКОЙЛу». А негласное «джентльменское» соглашение с правительством подразумевало, что, в соответствии со сложившимся порядком представления интересов государства в проектах СРП, «ЛУКОЙЛ» откажется от опциона в пользу госкомпании. По имеющимся данным, Брунич предлагал передать эти 20% ННК.

От идеи получения опциона он не отказался, когда пришел в «Зарубежнефть»: немедленно после своего назначения Брунич направил соответствующий запрос в Минпромэнерго, а в феврале – уже в правительство РФ. Правительство спустило запрос на тормозах, предложив «Зарубежнефти» договариваться с французами и норвежцами самостоятельно, и тут дело зашло в тупик: те запросили за опцион не менее 40 млн долларов, или по 2,1 доллара за каждую тонну причитающихся согласно доле запасов месторождения. «Зарубежнефть» такие деньги платить не согласилась.

Сейчас в компании категорически отказываются что-либо говорить о судьбе харьягинского запроса. Есть подозрение, что он потонул в недрах Минпромэнерго. Зато в марте в «Зарубежнефти» произошли весьма знаменательные назначения – ключевыми заместителями Брунича стали вице-губернатор, руководитель представительства администрации НАО в Москве Артем Гарибян и исполняющий обязанности генерального директора ННК Юрий Смирнов. Именно в это время блоки Центрально-Хорейверского поднятия выставили на конкурс, а высокопоставленные представители «Зарубежнефти» уже заранее излучали уверенность в победе.

Уверенность оправдалась. Мало того, компания взяла центрально-хорейверские участки всего за 2,84 млрд рублей, то есть за 119,8 млн долларов. Даже если рассматривать в качестве реальных извлекаемые запасы только категории «С1» (то есть максимально разведанные, подтвержденные и сравнительно готовые к добыче), то их на блоках 78,13 млн тонн. Значит, «Зарубежнефть» купила запасы по цене 1,5 доллара за тонну. А если добавить 17,47 млн тонн запасов категории «С2» (худшей степени готовности), цена упадет до 1,25 доллара.

За полгода до того «Татнефть» приобрела в том же НАО Хосалтинское месторождение с совокупными запасами 21,8 млн тонн, почти 60% которых относятся к категории «С2», за 136,8 млн долларов, то есть по 6,3 доллара за тонну.

Сразу же после оглашения итогов конкурса Николай Брунич прямо заявил, что выигранные месторождения – залог продолжения работы «Вьетсовпетро». В НАО будет работать новое российско-вьетнамское СП, где российской госкомпании достанутся 51%, а вьетнамским партнерам – 49% акций. Этап доразведки участков продлится пять лет, добычу нефти планируется начать в 2011 году. К 2017 году партнеры намерены довести ее до 6,44 млн тонн нефти в год.

Конкурсная комиссия, похоже, сыграла роль декорации при акте геополитического размена. Следует учесть, что в советы директоров обеих компаний входят одни и те же люди – заместитель министра экономического развития РФ Кирилл Андросов, заместитель руководителя Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Глеб Никитин и генеральный директор ОАО «ОПК „Оборонпром“» Андрей Реус. Последний, считающийся близким к министру промышленности России (до недавнего времени – и энергетики) Виктору Христенко, возглавляет совет директоров «Зарубежнефти».

Сыктывкар

Как пойдет дело

Добыча на Центрально-Хорейверском поднятии планируется в течение 57 лет. Накопленная добыча за этот срок составит 112,6 млн тонн нефти.

С первого года разработки запланирована утилизация до 95% попутного нефтяного газа, который будет использоваться для выработки электроэнергии и тепла на ГТЭС. ОАО «Зарубежнефть» гарантирует соблюдение всех природоохранных норм при освоении участка – на природоохранные мероприятия предусмотрены затраты в размере 8,7 млрд рублей.

Наработанный опыт будет впоследствии использоваться «Зарубежнефтью» и «Петровьетнамом» при освоении месторождений углеводородного сырья в третьих странах.

Сколько есть и сколько осталось

Ненецкий автономный округ занимает четвертое место в России по нефтяным запасам. Здесь разведано более 80 месторождений нефти и газа, потенциальные запасы которых оцениваются в 5 млрд тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. Сейчас в НАО добывается порядка 17 млн тонн нефти в год.

На 1 мая 2008 года в НАО выдано 65 лицензий на право разведки и добычи углеводородного сырья. Накопленная добыча – 7% (около 60 млн тонн).

Наиболее крупные участки, на которых ведется добыча нефти:

– вал Гамбурцева (4,2 млн тонн в 2007 году, добывает ООО «РН – Северная нефть»);

– Харьягинское месторождение (2,8 млн тонн в 2007 году добыло ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», 955 тыс. тонн – ООО «Тоталь Разведка Разработка Россия»);

– Ардалинское (1,2 млн тонн в 2007 году добыло ООО «Полярное сияние»);

– Тэдинское (1 млн тонн в 2007 году добыло ООО «ЛУКОЙЛ-Север»);

– Варандейское (500 тыс. тонн в 2007 году добыло ООО «Варандейнефтегаз»).

Что получила «Зарубежнефть»

Месторождения Центрально-Хорейверского поднятия разделены на четыре участка (блока). Блок-1 включает в себя одно Северо-Хоседаюское месторождение, которое расположено в 120 км от Варандейского терминала на морском побережье и в 146 км от Харьягинского месторождения, связанного с магистральным нефтепроводом. Относится к категории средних, извлекаемые запасы нефти категории «С1» оцениваются на уровне 22,1 млн тонн.

Блок-2 объединяет Висовое и Верхнеколвинское месторождения. Висовое расположено в 170 км от разрабатываемого Ардалинского месторождения, связанного с магистральным нефтепроводом. По величине извлекаемых запасов нефти категории «С1» относится к средним (12,6 млн тонн),  находится на стадии разведки. Верхнеколвинское месторождение расположено в 148 км от Харьяги. Выявлена одна залежь нефти на глубине около 3,2 км, месторождение относится к мелким – 1,5 млн тонн нефти категории «С1», находится на стадии разведки.

В блок-3 вошли четыре мелких нефтяных месторождения. Блок-4 включает в себя Северо-Ошкотынское, Сюрхаратинское, Пюсейское, Южно-Сюрхаратинское, Урернырдское, Восточно-Янемдейское месторождения. Все они расположены в 100-140 км от Харьяги. В целом по блоку-4 извлекаемые запасы нефти оцениваются в объеме 20,8 млн тонн категории «С1» и 8,7млн тонн – категории «С2».

У партнеров

    Реклама