Ноу-хау в башне

Повестка дня
Москва, 02.06.2008
«Эксперт Северо-Запад» №22 (370)

Крупнейший российский производитель кабельной продукции петербургский «Севкабель-Холдинг» вложит более 2 млрд рублей в создание центра по производству кабелей высокого напряжения, которые потеснят на отечественном рынке продукцию иностранных производителей за счет сопоставимого качества и более низкой цены. Проект будет реализован на базе завода «Сарансккабель» (республика Мордовия), недавно купленного петербургской компанией.

Саранский проект – первый в своем роде в России. Его ядро – стометровая башня, в которой установят экструзионную линию для нанесения изоляции, по которой кабель будет двигаться вертикально вниз. Технология вертикальной протяжки начала применяться в мире несколько лет назад. К настоящему моменту построено менее двух десятков башен, так как стоимость проекта очень высока.

Ожидается, что через два года новое предприятие даст первую продукцию – кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена на 110-500 кВ. Основные ее потребители, отечественные энергетики, сегодня на 40% закрывают свои потребности в мощных кабелях за счет импорта. Сказывается острый дефицит современной отечественной продукции (активно инвестировать в новые технологии кабельщики начали с большим отставанием от иностранцев), а также недостаточная известность отечественных брендов. По словам вице-президента Ассоциации «Электрокабель» Евгения Уварова, наибольшей популярностью будет пользоваться кабель 110 кВ. Что касается более мощных кабелей, то спрос на них – дело будущего, так как крупные энергообъекты вводятся в России пока еще крайне редко.

У партнеров

    Реклама