Пиррова победа

Москва, 02.06.2008
«Эксперт Северо-Запад» №22 (370)
Новый губернатор Архангельской области Илья Михальчук потерпел первое серьезное поражение – поддержанный им кандидат в мэры областного центра если и победит на выборах, то лишь благодаря манипуляциям избиркома с пересчетом голосов

В воскресенье 25 мая в Архангельске прошли досрочные выборы мэра. Но почти всю неделю архангелогородцы так и не знали, кого они избрали градоначальником. На момент сдачи номера неизвестна фамилия победителя выборной гонки и «Эксперту С-З».

Согласно данным, обнародованным наутро после выборов, и.о. мэра Виктор Павленко, поддержанный губернатором Ильей Михальчуком, уступил бизнес-леди, супруге известного в регионе лесопромышленника Ларисе Базановой всего 70 голосов. Уровень их поддержки, по данным ГАС «Выборы», составил 37,41 и 37,55% голосов соответственно. Однако Павленко объявил победителем себя и настоял на пересчете голосов. Пересчет начался в среду, и почти сразу стало понятно, к чему он приведет, так как горизбирком первым делом отменил итоги голосования на участке, который заметнее других «отличился» в поддержке Базановой.

Выборы градоначальника проходили при очень низкой явке избирателей. К урнам для голосования пришли всего 17,88% горожан – это самая низкая явка в городе за все время проведения выборов. Три года назад, когда мэром стал Александр Донской, явка составила почти 40%, и тогда ее называли недопустимо низкой. Оказывается, нет предела «совершенству».

История вопроса

Кресло мэра Архангельска официально опустело в начале марта, когда вступил в силу обвинительный (правда, условный) приговор по уголовному делу о подделке диплома в отношении Донского. К тому моменту Донской провел в следственном изоляторе почти семь месяцев, соответственно, руководить городом не мог, а его обязанности исполнял Павленко. И.о. мэра поначалу всячески поддерживал опального шефа, но в какой-то момент «сломался» и в конфликте Донского с губернатором (тогда им был еще Николай Киселев) перешел на сторону последнего.

Оглашение приговора Донскому и назначение даты выборов мэра совпало с вступлением в должность губернатора Ильи Михальчука, бывшего мэра Якутска. Для нового губернатора Поморья вопросы взаимоотношений с муниципалитетами были поставлены в разряд первоочередных. Главным образом это касалось областного центра – у властей города и области последние восемь лет не было адекватных партнерских отношений. Все ожидали, кого поддержит новый губернатор на выборах мэра, но до поры до времени глава региона уходил от ответа.

Куда ж без двойников?

Первоначальный список кандидатов был достаточно предсказуем. Донской от участия в выборах отказался, а все остальные политики, позиционировавшие себя в течение последнего года в городском масштабе, в гонку включились. Не обошлось, как обычно, без двойников. Например, в предварительном списке кандидатов оказалось аж пять Сергеев Моисеевых: помимо депутата горсовета, руководителя крупной торговой сети и председателя образованной под выборы общественной организации «Народный контроль» для участия в выборах заявились бульдозерист, водитель, охранник и пенсионер. Также документы поступили от двух Викторов Павленко – собственно и.о. мэра и водителя. Последний не успел внести залог и ему отказали в регистрации.

Появление кандидатов-двойников уже давно никого не удивляет, но обычно их используют соперники «основного» однофамильца для отъема у него голосов. А в Архангельске изобретено know-how: здесь все Сергеи Моисеевы работали на «главного» своего тезку (депутата горсовета), позволив ему в четыре раза увеличить свой избирательный фонд (не в пять, потому что Моисеев-охранник был снят с гонки), то есть в четыре раза активнее оппонентов вести предвыборную кампанию.

Областное отделение «Единой России» поначалу пустило выборы на самотек. Иначе как объяснить, что в списке претендентов оказались сразу четыре ее представителя? Помимо упомянутого городского депутата Моисеева партию власти представляли областной депутат Эрнест Белокоровин, бывший заместитель главы областной администрации Петр Орлов, проигравший на выборах 2005 года Донскому, и еще один бывший заместитель главы региона – Александр Гречаный. Причем Моисеев и Белокоровин официально боролись за право быть поддержанными «Единой Россией». В результате официальным кандидатом от партии стал Белокоровин.

Темная лошадка вырвалась вперед

В апреле опросы, проводимые центром «Форис» и центром социально-политических исследований «Стига», показали, что рейтинги основных кандидатов – Павленко, Белокоровина и Моисеева – колебались около отметки 10%. При этом лидер гонки постоянно менялся, а единственную даму в списке претендентов – Ларису Базанову – тогда, похоже, никто всерьез не воспринимал.

Первые сюрпризы начались за месяц до выборов. Несмотря на серьезные финансовые вливания в раскрутку основных претендентов, их рейтинги оставались практически неизменными. И тогда новый глава области впервые открыто вмешался в ход избирательного процесса – он предложил Моисееву и Белокоровину снять свои кандидатуры в пользу «единого кандидата» Виктора Павленко. Взамен Моисееву был предложен пост заместителя мэра по экономике, а Белокоровину – кресло министра транспорта во вновь создаваемом правительстве Архангельской области. Разумеется, вслед за «основным» Моисеевым из гонки вышли и три других Сергея Моисеева.

Но консолидации голосов в пользу Павленко не получилось – она оказалась лишь частичной. Рейтинг и.о. мэра вырос, но всего на 10 процентных пунктов. После таких маневров на твердое второе место вышла Базанова – их с Павленко рейтинги практически сравнялись. И предсказать результаты выборов уже не брался никто: на стороне Павленко был административный ресурс, а на стороне Базановой – протестный электорат, а также огромное число тех, кто «не определился» (к концу апреля – началу мая, согласно соцопросам, таких стало 45%).

Накануне выборов ситуация для власти и вовсе стала критической: по опросам, Базанова впервые опередила Павленко. Следствием этого стали многочисленные обращения конкурентов в суды с просьбой об отмене регистрации Базановой за якобы нарушения выборного законодательства. Ее обвиняли во всем – даже в нарушении авторских прав на музыку Баха, использованную в предвыборном ролике. Но суды регистрацию Ларисы Базановой не отменили.

Горизбирком и суды вообще проявили пассивность на этих выборах. Даже когда и.о. мэра, ушедший в отпуск на время избирательной кампании, вдруг прервал отдых, нарушения в этом усмотрено не было. Горизбирком располагается в одном с мэрией здании – только этого достаточно, чтобы объяснить уровень «независимости» избиркома от власти.

Промашка партии власти

А за неделю до выборов Базанову неожиданно поддержал Донской, который до сих пор пользуется большой популярностью в городе. И тогда местной властной элитой был предпринят очередной ход: буквально за два дня до выборов с дистанции сошел еще один кандидат – единоросс Петр Орлов, который в своем обращении к избирателям призвал голосовать за Павленко. Снятие Орлова с гонки – едва ли не главная ошибка партии власти, потому что, будучи членом «Единой России», он умудрялся притягивать к себе и протестный электорат. Тот самый, что в итоге достался Базановой.

«Единая Россия» после снятия с гонки своих кандидатов отказалась от дальнейшего участия в кампании, ведь, поддержав единственного в списке претендента-однопартийца Александра Гречаного, партия рисковала нарваться на конфликт с губернатором, четко обозначившим свой приоритет на мэрских выборах. Поддержка же одобренной губернатором кандидатуры Павленко означала признание партией собственной ошибки годичной давности, когда и.о. мэра был выдворен из «Единой России» за нанесение ущерба имиджу партии и нарушение устава (тогда Павленко еще числился единомышленником опального Донского, который демонстративно вступил в «Справедливую Россию», находясь в СИЗО).

Когда стало ясно, что Базанова – фаворит, а шансы воздействовать на итоги выборов в пользу кандидата, поддержанного губернатором, уменьшились, ставка была сделана на снижение явки. Не секрет, что манипулировать итогами выборов проще там, где в урны попало меньше всего бюллетеней. Для этого в ход были пущены «черные» технологии. Так, за день-два до выборов город был буквально завален газетами, в которых избирателям сообщалось, что «в действительности» экс-мэр Донской поддержал Павленко. Это дезориентировало избирателя и послужило последней каплей – люди попросту не пришли на выборы.

Но и это не помогло. Базанова все равно победила. Быть может, она не победит в результате пересчета. Но моральную победу она (а вместе с ней и Донской) одержала. В понедельник 26 мая в 6.00, по словам главы горизбиркома Владимира Чуркина, представители штаба Павленко подали несколько жалоб на нарушения в ходе голосования. Одно из их требований – проведение повторного подсчета избирательных бюллетеней. Руководители штаба Ларисы Базановой, в свою очередь, подали заявление в прокуратуру с требованием оспорить пересчет бюллетеней, поскольку, по их мнению, поводов для этого не было.

Успех, за который стыдно

Если горизбирком объявит мэром Павленко, а Базанова начнет судиться, одним из вариантов развития событий станет полная отмена итогов выборов с назначением новых. Но, что бы теперь ни произошло, губернатор Михальчук потерпел первое серьезное поражение во вверенном ему регионе. Чуть ранее партией власти были проиграны муниципальные выборы в других ключевых городах региона – Коряжме, Новодвинске и Нарьян-Маре. Шанс на реабилитацию оставался в Архангельске, но и здесь победа (если она еще будет) может оказаться пирровой.

Михальчука откомандировали в Архангельск в том числе для того, чтобы он погасил все местные конфликты. Но на месте тушения образовался новый очаг возгорания. Тлеть он будет или гореть – вопрос последний. Одно из важнейших поручений федеральной власти если и исполнено, то как-то наперекосяк.

Архангельск

У партнеров

    Реклама