Амбиции без претензии

Повестка дня
Москва, 07.07.2008
«Эксперт Северо-Запад» №27 (375)
Новые владельцы компании «Промт» будут развивать бизнес, уцепившись за растущие рынки. Но эта стратегия имеет ограниченный срок жизни

Фонд Earlier Stage Alternative Fund, управляемый Renova Capital, приобрел более 50% акций петербургской ИT-компании «Промт» – известного на международных рынках разработчика компьютерных систем перевода. Объем средств, которые основатели компании получили в обмен на акции, не разглашается, как, впрочем, и остальные финансовые показатели. Директор венчурного фонда ABRT, специализирующегося на инвестициях в ИТ, Ратмир Тимашев считает, что в компанию поступило 5-10 млн долларов.

Полученные средства будут направлены на освоение международных рынков, в том числе на открытие сбытовых офисов в Западной Европе, США, Латинской Америке. По оценке Тимашева, в зависимости от агрессивности планов компании на эти цели может потребоваться до 10 млн долларов. «По опыту нашей компании можно сказать, что задача получения заметной доли на рынках других стран непроста, – говорит генеральный директор ABBYY Russia Григорий Липич. – У нас это заняло десять лет». Правда, как отмечается, текущие инвестиции в «Промт» – только первый этап финансирования.

По разным оценкам, «Промт» занимает от 2 до 10% мирового рынка услуг перевода для корпоративного сектора и около 90% российского рынка. В сфере переводов на русский, а также с русского на другие языки компания вообще не имеет конкурентов. Но, по словам Липича, мировой рынок систем автоматического перевода находится в состоянии спокойствия. Развитие технологии компьютерного перевода фактически зашло в тупик – программы-переводчики остаются вспомогательным инструментом и не заменяют человека полностью. И хотя в силу глобализации экономик рынок услуг перевода растет, создавая перспективы для компаний-разработчиков, в перспективе все равно нужен качественный технологический прорыв.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №27 (375) 7 июля 2008
    Реформирование энергетики
    Содержание:
    Запертая республика

    В новой жизни российской энергетики набирающие силу рыночные механизмы требуют от всех участников тщательного просчета предпринимаемых шагов, а от государства – грамотного регулирования

    Реклама