Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

С уголовным душком

2008

Кампания по выборам мэра Вологды наглядно показывает, сколь неэффективна «ручная» настройка демократии. Для победы кандидата, поддержанного губернатором, власти приходится возбуждать уголовные дела против его основных соперников

В ближайшее воскресенье в Вологде пройдут выборы мэра. Подготовка к ним, можно сказать, началась еще четыре года назад, когда в городской администрации по личной протекции губернатора Вячеслава Позгалева появился нынешний и.о. руководителя Вологды Валентин Горобцов. Молодой и амбициозный Горобцов в должности вице-мэра был призван разрубить гордиев узел запущенного коммунального хозяйства областного центра. И каждый, даже самый скромный его шаг в этом направлении активно пиарился вологодскими СМИ. Уже тогда, несмотря на упорные опровержения со стороны губернатора, в городе начали циркулировать слухи, что именно Горобцов станет преемником Алексея Якуничева,  мэра города с 1995 года.

Сорняки на расчищенном поле

За год до нынешних выборов события стали развиваться стремительно. Областная прокуратура завела громкое уголовное дело на главу Вологды. Якуничев был обвинен в злоупотреблении должностными полномочиями при предоставлении квартир муниципального жилого фонда и выделении участков под застройку. Дело передано в суд лишь около месяца назад. По неофициальной информации, Вячеслав Позгалев в течение весны 2007 года как минимум четыре раза встречался с Якуничевым по поводу его отставки по собственному желанию. Утверждают, что сначала предлагался мягкий вариант ухода с должности, при котором Якуничев должен был перейти в председатели Гордумы, а Горобцов – стать сити-менеджером. Затем отставка уже связывалась с возможным закрытием уголовного дела. В конце концов Якуничев написал заявление о сложении полномочий, а депутаты Городской думы приняли его отставку.

Расчистка поля перед выборами состоялась. И, казалось, ничто не помешает Горобцову сесть в кресло мэра. Но все изменилось буквально в одночасье: перед самой регистрацией кандидатов местное отделение партии «Единая Россия» отказало в поддержке Горобцову (в тот момент – члену ЕР). Формальной причиной стали темные пятна в биографии человека, которого сам глава региона рекомендовал как деятельного и хорошего хозяина.

В 1997 году, будучи подполковником Вооруженных сил РФ, Горобцов был признан военным судом Вологодского гарнизона виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 290 Уголовного кодекса «Получение должностным лицом лично или через посредника взятки по предварительному сговору», ст. 218 «Хищение огнестрельного оружия и боеприпасов», ст. 222 «Незаконное хранение оружия» и ст. 147 «Присвоение вверенного имущества». Валентин Горобцов провел за решеткой два года и три месяца, и хотя впоследствии судимость была погашена, само по себе ее наличие в современной российской политике – поводок, за который при случае можно дернуть.

Замену Горобцову партия власти нашла не сразу. Среди возможных кандидатур фигурировали и руководитель областного департамента здравоохранения Александр Колинько, и вице-губернатор Виктор Рябишин. Но в итоге единороссы остановились на предпринимателе и депутате Законодательного собрания региона Евгении Шулепове, которого негласно называют главным кошельком ЕР в Вологде. Тем не менее Горобцов подал заявление в территориальную избирательную комиссию и начал сбор подписей жителей Вологды в свою поддержку. «К несчастью, часто считают, что мнение откуда-то сверху – то ли из Москвы, то ли с Марса – самое правильное и решающее. Но в Вологде живут 300 тыс. человек, и они сами вправе выбирать, кто ими будет управлять», – объяснил свой поступок и.о. мэра.

Единороссы не замедлили осудить строптивого товарища по партии. Резкая перемена произошла и в отношении к Горобцову губернатора, который заговорил о «недостойном поступке» и «запятнанной офицерской чести». Одновременно в отношении и.о. мэра возбудили уголовное дело за нарушения при заключении государственных контрактов. Горобцов, имевший в июле рейтинг 58%, мог идти до конца, но предпочел политическое самоубийство, все-таки забрав свое заявление из избиркома. Утешительным призом за смирение стало тут же поступившее Горобцову предложение занять после выборов пост первого заместителя губернатора по вопросам межрегионального развития. В его непосредственные обязанности будет входить и кураторство экономической ситуации в Вологде.

Кандидатов семеро

По неофициальной информации, формальным поводом для появления «дела Горобцова» стала жалоба, поступившая в администрацию президента от Александра Лукичева, бывшего главы Городской думы Вологды, и еще одного кандидата на нынешних выборах. Говорят, таким образом Лукичев хотел отомстить вологодским единороссам за давление на него и его коллег по «Справедливой России» во время прошлогодних выборов в Законодательное собрание. Так или иначе, но Лукичев тут же получил уголовное дело по обвинению в использовании бюджетных средств (22,2 тыс. рублей) для оплаты расходов по защите своей кандидатской диссертации в местном педагогическом университете, что квалифицируется следствием в соответствии с ч. 3 ст. 160 УК как растрата. Несмотря на то что Лукичев деньги бюджету тут же возместил, дело было направлено в суд.

Александр Лукичев считается местным политическим тяжеловесом, способным составить серьезную конкуренцию Шулепову. За плечами Лукичева 20 лет работы в системе представительных органов Вологды, путь от рядового депутата до председателя Гордумы. К плюсам этого кандидата можно отнести поддержку со стороны населения, доскональное знание проблем Вологды, к минусам – испорченные благодаря его оппозиционности отношения с губернатором.

Всего на предвыборную финишную прямую вышли семь кандидатов. Кроме Шулепова и Лукичева это Сергей Потапов (выдвинут КПРФ), Сергей Каргинов (ЛДПР) и еще три самовыдвиженца – депутат Законодательного собрания Михаил Суров, предприниматель Алексей Макаровский и 28-летний временно не работающий Денис Горбушин.

Михаил Суров, не имеющий опыта управления на муниципальном уровне, в этом списке занимает особое место. Он принимает участие практически во всех выборах, начиная от выборов глав районов и заканчивая думскими. В основном Суров проигрывает, но способен оттянуть на себя часть голосов. Плюсы Сурова – креативность и поддержка определенного круга избирателей, которые голосуют за него всегда, при любом политическом раскладе. Главный минус – его не принимает губернатор Позгалев. На прошлых выборах главы Вологды Суров набрал порядка 10% голосов. Сейчас, по данным социологов, его рейтинг еще выше – 19%.

Предварительный рейтинговый результат коммуниста Потапова – 2,8%, что он сам считает «полным бредом». «Не может быть у коммунистов такого результата в Вологде, – уверен Потапов. – Ко мне подходили с разговорами, чтобы я снял свою кандидатуру в пользу Шулепова. Но это невозможно. Я готов к бою, несмотря на то что они вовсю применяют административный ресурс. Все дело в том, что это не Череповец, это Вологда. Здесь нет „Северстали“, нет 40 тыс. работников, которых можно привезти к избирательным участкам на автобусе. Народ злой, народ понимает, что его обманывают. Еще с той поры, как „кинули“ Горобцова».

«Единая» против «Справедливой»

Действительно, если отталкиваться от результатов прошлогодних выборов в Законодательное cобрание, коммунисты могут рассчитывать на место в тройке с показателем 10-15%. Но основная борьба развернется, конечно, между Шулеповым и Лукичевым. Их рейтинги примерно соответствуют тому, что в прошлом году получили «Единая Россия» и «Справедливая Россия», – 40 против 20%.

В политической биографии Евгения Шулепова никогда не было побед, что называется, за явным преимуществом. В марте 2002 года, несмотря на поддержку профессионалов, потраченные 3 млн рублей и, казалось бы, гарантированное преимущество по результатам соцопросов, Шулепов проиграл выборы в Законодательное собрание врачу Александру Смирнову. Тот противопоставил значительным финансовым возможностям Шулепова личные встречи с избирателями, недорогие листовки и буквально выходил ногами свой успех.

Первая и пока единственная победа пришла к Шулепову в марте 2007 года, когда он был выдвинут партией власти в региональный парламент по Центральному округу Вологды. Вот и сейчас на стороне Шулепова поддержка «Единой России», а также губернатора со всей его властной вертикалью и соответствующим административным ресурсом. Подтверждение этому – массированный пиар в пользу одного кандидата, в основе которого «план Путина» и головокружительные цифры из плана социально-экономического развития Вологды.

На всех плакатах Евгений Шулепов изображен вместе с Вячеславом Позгалевым, для которого после конфуза с Горобцовым победа кандидата от ЕР – не только дело чести: как поговаривают, от этого зависит его собственное губернаторское будущее. Во всяком случае, информированные источники говорят о сильном давлении, которое глава региона испытывает со стороны «Единой России» и ее регионального председателя Георгия Шевцова, «серого кардинала» областной политики. Административный ресурс работает на полную мощь. Традицией стали многочисленные отказы оппозиционным кандидатам в проведении встреч с избирателями. «С большим трудом прорываемся, – говорит кандидат от КПРФ Потапов. – Явно дано указание морочить нам голову. Взрослые, кажется, люди, руководители учреждений образования и здравоохранения, несут полную ахинею по поводу постановлений, которые не имеют никакого отношения к организации встреч».

Исход непредсказуем

Александр Лукичев уже отреагировал на прессинг в свой адрес судебными исками. Первый, связанный с тем, что Шулепов якобы нарушил избирательную процедуру, был проигран в городском суде. Теперь представители Лукичева намерены обратиться с жалобой на недавнее высказывание областного прокурора Сергея Хлопушина, который в эфире двух вологодских телеканалов заявил, что Лукичев не чист перед законом. Впрочем, нельзя забывать, что уголовное дело на Лукичева лежит без движения в вологодском суде. Но это – пока. В случае неблагоприятного для Шулепова развития ситуации, например если возникнет необходимость проведения второго тура (а такого исхода событий местные наблюдатели не исключают), вполне возможно срочное судебное разбирательство как повод для снятия Лукичева с дистанции.

В любом случае интрига вологодских выборов обострилась до предела. Гарантировать победу одному из основных кандидатов на должность руководителя областного центра сейчас не может никто. И виной тому сочетание двух факторов. Первый – особая ментальность вологжан, всегда отличавшихся большим по российским меркам либерализмом и оппозиционностью по отношению к власти. Второй – откровенный прокол самой власти, изначально сделавшей ставку не на ту лошадку, а затем вынужденной в условиях дефицита времени срочно и кардинально менять свою стратегию.

Вологда

«Эксперт Северо-Запад» №39 (387)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама