Неокейнсианство по-фински

Экономика и финансы
Москва, 02.02.2009
«Эксперт Северо-Запад» №4 (402)
Глава кабинета министров Финляндии предлагает бороться с кризисом и безработицей «кейнсианским» методом массированных государственных вложений в инфраструктурные проекты

Премьер-министр Финляндии Матти Ванханен объявил, что финское правительство в ближайшие месяцы должно запустить масштабную инвестиционную программу, чтобы стимулировать рост бизнеса и сохранить рабочие места. Проект антикризисной программы предполагает выделение в течение десяти лет нескольких десятков миллиардов евро из государственных и частных источников и пенсионных фондов на инфраструктурные проекты в области транспорта, энергогенерации, телекоммуникаций, а также на разного рода исследования и разработки.

Среди инфраструктурных проектов премьер назвал скоростные автотрассы и железные дороги между Хельсинки и северными районами Финляндии, строительство энергетических мощностей. Государственные же заказы в строительстве, в частности на возведение школ и других образовательных учреждений, должны, по мысли Ванханена, частично компенсировать снижение объемов ввода жилья и коммерческой недвижимости. За 2008 год объемы упали почти на четверть (заметим, что госсектор при этом демонстрирует беспрецедентные темпы роста – 40%).

Главное зло

Основная задача амбициозной программы – на 2% увеличить занятость. Сокращение рабочих мест на сегодняшний день – наиболее острое проявление кризиса в Финляндии. Безработица в декабре составила 6,1%. По оценкам экономистов банка Nordea, в течение ближайших нескольких лет будет сокращено 100 тыс. рабочих мест. За прошлый год, по данным Дирекции финских профсоюзов, компании сократили 25 тыс. человек, еще 20 тыс. отправлены в отпуска. По прогнозам Nordea, безработица продолжит расти и к 2010 году может достичь 8%.

При этом Финляндия отличается самыми высокими в Европе темпами старения населения, из-за чего в прошлом году в стране началось абсолютное сокращение численности трудоспособных граждан. Одновременно увеличивается продолжительность жизни, а следовательно, и пенсионный период. По прогнозам Госкомстата Финляндии, с 2010-го по 2035 год доля населения старше 64 лет вырастет с 17 до 27%. Это означает значительное увеличение нагрузки на государственные финансы ввиду роста пенсионных и социальных выплат при снижении налоговых поступлений. Рост безработицы значительно усугубляет эту ситуацию. И потому Ванханен выбрал ее в качестве главной мишени своей программы, обосновывая такой подход теорией общей занятости знаменитого американского экономиста Джона Кейнса.

Где взять деньги?

В конце предыдущего года Министерство финансов Финляндии уже объявило о выделении около 100 млн евро для стимулирования национальной экономики, однако давление профсоюзов и негативные прогнозы Банка Финляндии, скорее всего, побудят власти увеличить эту сумму в несколько раз.

По последним прогнозам финского ЦБ, в 2009 году экономике страны предстоит спад на уровне 0,5% (прогноз Минфина еще мрачнее – минус 2%), за которым последует период медленного восстановления. Сокращаются доходы бюджета. Объявленное в начале работы нынешнего правительства снижение подоходного налога и НДС на продукты питания, по данным Минфина, будут стоить бюджету около 2,6 млрд евро, а из-за кризиса заметно уменьшатся доходы государства от акций крупных компаний, таких как Fortum или Stora Enso. В то же время рост социальных расходов даже без учета затрат на выход экономики из кризиса увеличит государственные расходы примерно на 1% ВВП. Это приведет к увеличению госдолга. До последнего времени долг составлял около трети ВВП, что по мировым понятиям довольно мало, но в текущем году он значительно вырастет.

В такой ситуации непонятно, откуда Ванханен намерен взять средства на свою программу. Об этом премьер умолчал, как, впрочем, и о том, как вписывается в «кейнсианскую» модель предусмотренное программой привлечение частных средств (по словам премьера, государство профинансирует от трети до половины расходов).

По всей видимости, эти неясности следует приписать явному политико-идеологическому подтексту инициативы премьера. Программа была озвучена на собрании руководства Партии Центра в Тампере и совмещала две животрепещущие проблемы финского общества – старение населения и экономический кризис, что сразу вызвало живой интерес.

Общий посыл понятен: перейти от экономического либерализма, на волне общественной поддержки которого представитель Консервативной партии, занявшей на последних парламентских выборах второе место, получил кресло министра финансов, к усилению роли государства, за что всегда выступала Партия Центра. По словам премьер-министра, «Финляндия вместе с другими странами ищет третий путь экономического развития – симбиоз чистого либерализма и сильного государственного регулирования». Для Финляндии, высокоразвитой страны с самым низким в мире уровнем коррупции, рецепт Джона Кейнса по стимулированию экономики через крупные госзаказы, возможно, и окажется полезным.

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама