Кризисом по кластеру

Повестка дня
Москва, 02.02.2009
«Эксперт Северо-Запад» №4 (402)
В Санкт-Петербурге закрывается завод финского телекоммуникационного концерна Elcoteq. Чуть ранее строительство завода заморозил другой контрактный сборщик электроники – фирма Flextronics

Финский концерн Elcoteq SE, занимающийся сборкой телекоммуникационного оборудования, закрывает ряд предприятий по всему миру. В их числе – единственный российский завод в Петербурге. Закрытие убыточных активов наряду с сокращением персонала – ключевые положения антикризисной стратегии Elcoteq, которая позволит концерну сэкономить в 2009 году 80-100 млн евро.

Петербургский завод Elcoteq был запущен в 2005 году в расчете на сборку мобильных телефонов ведущих мировых брендов. Впрочем, уже в 2007 году владельцы признали предприятие убыточным: из-за высоких ввозных пошлин на комплектующие в Россию было выгоднее импортировать мобильники, а не детали для их сборки.

В начале 2008 года Elcoteq попытался продать предприятия другому контрактному сборщику – сингапурскому Flextronics International GmbH, пожелавшему собирать в России жидкокристаллические телевизоры. Однако сделка не состоялась. Flextronics отказался от покупки, поскольку на тот момент ввозные пошлины на комплектующие для ЖК-телевизоров не были обнулены, на что компания изначально рассчитывала. В конце 2008 года Flextronics принял решение заморозить создание производства на неопределенный срок.

Последние годы петербургская ИT-индустрия постепенно диверсифицировалась, выходя за рамки оффшорного программирования. В городе с его высоким научным и образовательным потенциалом стали запускаться контрактные производства, и можно было говорить о формировании высокотехнологичного электронного кластера. Но экономический кризис этот процесс притормозил. Пока только китайская фирма Foxconn не меняет планов по открытию в 2009 году завода. Но у нее есть одно существенное преимущество перед менее удачливыми коллегами: проект по выпуску компьютеров реализуется совместно с якорным заказчиком – Hewlett-Packard.

У партнеров

    Реклама