ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Ставка на растущие секторы

2009

Мониторинг основных отраслей промышленности Новгородчины показывает постепенный рост экономики региона

В 2008 году показатель валового регионального продукта (ВРП) Новгородской области составил порядка 106 млрд рублей, или 118,75% к 2007-му. Несмотря на кризисные явления, в текущем году областная администрация поставила себе задачу довести объем ВРП до 115,3 млрд рублей, прирастив его на 108,8%. Почти 40% ВРП формируется промышленным сектором, поэтому обладминистрация ввела так называемый «ручной» режим управления, чтобы ежедневно видеть динамику развития событий и оперативно влиять на ситуацию. В промышленном секторе области лидируют химическая, металлургическая и пищевая промышленность. И в этих сегментах, отмечают эксперты с осторожным оптимизмом, рост наиболее ощутим.

Худшее позади

В интервью новгородским СМИ председатель совета директоров компании «Акрон» Александр Попов констатирует: худшие для агрохолдинга времена уже миновали. Потрясения, которые пережил «Акрон» в конце прошлого года, когда производство было загружено лишь наполовину и более 200 менеджеров уходили в неоплачиваемый отпуск, не повторятся, уверен Попов.

Несмотря на то что в первом квартале индекс производства в компании снизился на 19,7%, в марте по отношению к февралю уже наблюдался динамичный рост, продолжавшийся и в апреле, и в мае. С февраля производство «Акрона» загружено на 100%. Ситуация на рынке выровнялась настолько, что в марте агрохолдинг увеличил производство некоторых видов удобрений в два раза и нарастил индекс на 29,3%. Компания уверенно возвращается к объемам прошлого года. В апреле, по данным мониторинга, индекс производства относительно апреля 2008 года достиг 98,7%. Апрель по отношению к марту поднялся до 99%.

Производство минеральных удобрений в апреле немного, но превысило показатели годичной давности. С растущим производством региональная власть связывает надежды на полновесные налоги от компании, формирующей доходы регионального бюджета на 17%, муниципального – на 19%. Ведь в первом квартале самый крупный налогоплательщик не перечислил в региональный бюджет ни одной копейки налога на прибыль. Поскольку, по опубликованной отчетности МСФО, в первом квартале чистые убытки составили 849 млн рублей против 3,9 млрд чистой прибыли в аналогичный период 2008 года.

Надежды на динамичное развитие сам «Акрон» связывает с созданием частно-государственной вертикально интегрированной минерально-сырьевой структуры со звучным именем «Соль земли», за которую готов передать государству 25% плюс одну акцию, чтобы получить долгосрочный, на 10-12 лет, кредит в 400-500 млн долларов по щадящей (5-7%) ставке. Как говорит Александр Попов, бизнес-план МСК «Соль земли» разрабатывали лучшие академические умы страны. Он уже прошел экспертную оценку в ряде ведомств. В начале июня бизнес-план еще раз изучала рабочая группа Минпромторга РФ, после устранения ее замечаний документ будет направлен в правительство России.

Спасибо китайцам

Самым крупным предприятием металлургической отрасли региона является Новгородский металлургический завод (НМЗ), специализирующийся на производстве катодной меди и медной катанки, являющийся структурным подразделением холдинга «Русская медная компания». Проблемы, возникшие на заводе в октябре прошлого года, тут же аукнулись всей отрасли, с трудом набирающей прошлогодние темпы производства. Острый дефицит медных ломов, поставки которых в связи с заградительной импортной пошлиной упали втрое, и такое же резкое (с 8 до 2,8 тыс. долларов за тонну) падение цены товара на рынке в конце концов привели к остановке завода.

При этом НМЗ успел до начала кризиса реализовать крупные инвестиционные проекты по расширению производства. Но долги по кредитам, существенно выросшие за счет девальвации рубля, оказались обременительны для холдинга. К слову, Русская медная компания вошла в число 290 системообразующих предприятий страны, которым обещана государственная поддержка, однако ни холдинг, ни тем более НМЗ пока финансовой поддержки не получили.

Впрочем, на удачу новгородским производителям, рынок цветных металлов резко взбодрил Китай, начав создавать в стране мобилизационный резерв меди, никеля, олова, золота. Цена меди пошла вверх, на начало июня составив порядка 5,2 тыс. долларов за тонну. Это позволило НМЗ поднять экспорт, войти в безубыточную зону и загрузить производство на 80%. При этом все затраты были максимально оптимизированы в самом трудном месяце – январе. Руководители завода рассчитывают, что уже по итогам мая-июня получат прибыль.

Дальнейшие перспективы прогнозируются слабо. На заводе с ноября остановлен цех по производству медной катанки – товара с более высокой добавленной стоимостью, являющегося производным от катодной меди. К этой вынужденной мере, когда 60 квалифицированных металлургов оказались невостребованными, НМЗ подтолкнула отмена 10-процентной экспортной пошлины на катодную медь. В таких условиях более дорогую катанку выпускать оказалось невыгодным. Высвободившихся людей, конечно, перераспределили по предприятию, но цех высокотехнологичного производства катанки законсервирован. В целом же по отрасли индекс производства в первом квартале упал по сравнению с соответствующим периодом прошлого года до 57,8%, но в марте по отношению к февралю вырос до 103,5%. Рост сохранен и в апреле.

Конфетки-бараночки

Несмотря на упавшую покупательную способность новгородцев, пищевая отрасль чувствует себя гораздо здоровее других секторов экономики. У нее есть хоть и конкурентный, но гарантированный внутренний рынок сбыта, местные пищевые предприятия не работают в убыток. По данным Экономического комитета области, именно новгородские пищевики все активнее наполняют своими товарами потребительский рынок региона. Отрасль также привлекательна для новых проектов: недавно в Великом Новгороде создала свое хлебопекарное и кондитерское производство петербургская компания «Балтийский хлеб».

В первом квартале индекс производства в отрасли составил 81,9% к соответствующему периоду прошлого года. Спад оказался минимальным. Даже при небольшом, но очевидном падении производства объем отгрузки товара пищевиками в первом квартале вырос на 102,5%, составив в денежном выражении 4,24 млрд рублей. По итогам января-мая темпы роста производства отстают от прошлогодних, но динамично растут от месяца к месяцу. Индекс производства в мае увеличился к апрелю на 113,3%, в июне к маю, по оперативным данным, – на 113,8%. Значительно, в 2,6 раза, выросло производство мяса в регионе, на 104,4% – колбасы.

В ближайшей перспективе объем выпуска мяса удвоится: белгородская компания «Белгранкорм» создала в Новгородской области дочернюю структуру и развернула объемный, ценой в 2,2 млрд рублей, инвестиционный проект по выращиванию бройлеров на птицефабрике, мощность которой составляет 42 тыс. тонн в год. Инвестиционные проекты по выращиванию бройлеров с меньшими объемами производства реализуются в Валдайском, Новгородском и Окуловском районах области. Вскоре регион вполне может оправдать эпитет «плацдарм петербургского потребительского рынка»: как недавно договорились два губернатора, Валентина Матвиенко и Сергей Митин, именно в Санкт-Петербург будет поставляться значительная часть продукции новгородских птицефабрик.

Великий Новгород

«Эксперт Северо-Запад» №24 (422)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама