ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Молчание недр

2010

Испытания экономики Коми во время кризиса не снизили ее инвестиционный потенциал

Инвесторы, присматривающиеся к Республике Коми, не могут не учитывать того, как на ее экономике сказался кризис. Три с половиной года назад мы отмечали, что сформировавшаяся хозяйственная структура Коми носит ярко выраженный низкотехнологичный характер, при этом разработанная правительством региона Стратегия социально-экономического развития предполагает технологическую модернизацию отраслей. Несмотря на то что изменение структуры экономики пришлось на кризисные годы, конкретные решения действительно появились. Впрочем, основой экономики республики по-прежнему остается добывающая промышленность.

Сохраненная добыча

Основа экономики Коми – нефть. Нефтяные компании возобновили, пусть и в локальных масштабах, геологоразведочные работы, позволяющие компенсировать нараставшую добычу. В частности, главное нефтяное предприятие республики компания «ЛУКОЙЛ-Коми», на долю которой приходится 70% нефтедобычи, в 2009-м ввела в эксплуатацию два месторождения – Баяндыское и Южно-Юрьяхинское, а в нынешнем году готовится ввести еще одно. В феврале этого года президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов подтвердил, что компания будет наращивать добычу нефти в Коми, при этом рост ожидается небольшой, но стабильный – примерно по 1% в год.

В целом благодаря инвестициям в геологоразведку, действующему фонду скважин и возросшим во второй половине 2009 года ценам на «черное золото» добыча нефти в Коми в минувшем году осталась на уровне 13,4 млн тонн. Оснований снижать добычу у нефтяных компаний нет. Ресурсная база Коми, более 500 млн тонн нефти, с 2005 года выросла за счет разведанных месторождений на 20%. Не все потенциальные участки легкодоступны, но в соседнем Ненецком автономном округе нефтяные компании работают и в более сложных условиях. Тем более что в Коми существует система трубопроводов, по которой добытую нефть можно транспортировать за пределы республики.

Шаги к невозврату

В середине 2000-х годов важнейшими символами инвестиционной политики правительства Коми стали проекты Удорского целлюлозного завода и Троицко-Печорского целлюлозно-картонного комбината, призванные вовлечь в оборот большие запасы простаивающих древесных массивов. Из 24 млн кубометров годовой расчетной лесосеки осваивается в лучшем случае 6,5 млн, из которых 3 млн приходится на ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК» – единственное, по сути, крупное высокотехнологичное предприятие республики. Удорский завод и Троицко-Печорский ЦКК регулярно мелькали в презентациях чиновников, в августе 2008 года последний проект получил второе дыхание: компания «Универсалстрой» (Санкт-Петербург) объявила о готовности вложить в проект несколько миллиардов рублей, построив не просто комбинат, а крупный лесопромышленный комплекс, сравнимый по масштабам с тем же Монди Сыктывкарским ЛПК.

Проект включили в федеральный список шести приоритетных инвестиционных проектов Коми, что автоматически давало ему преференции при распределении лесных участков. «Универсалстрой» получил под свои обещания лесосеку объемом 2 млн кубометров, фактически выдавив мелких лесозаготовителей из юго-восточного Троицко-Печорского района. Но дальнейшего развития проект не получил, в феврале 2010 года Министерство промышленности и энергетики Коми попросило своих федеральных коллег исключить проект из списка приоритетных. Строительство Удорского целлюлозного завода также осталось в списке озвученных, но неработоспособных проектов.

На единственном действующем в республике ЦБК дело, как ни странно, обстоит с точностью до наоборот. 1 июля того же 2008 года состоялась торжественная церемония закладки капсулы в камень, символизирующий новый этап в жизни Монди Сыктывкарского ЛПК. На предприятии началась реализация проекта модернизации производства, известного как «Степ» и призванного в будущем увеличить производство целлюлозы и бумаги на 20%. Инвестиции составили более 500 млн евро и начали осваиваться, пройдя тем самым, как признают эксперты, точку невозврата. Некоторые объекты уже сдаются, и руководство компании убеждено, что в конце текущего года основная фаза проекта будет завершена. «Степ» позволит вовлечь в оборот еще 1 млн кубометров древесины, на что рассчитывают лесозаготовители Коми, стремящиеся, несмотря на довольно жесткую закупочную политику, к сотрудничеству именно с Монди СЛПК.

Второй крупный инвестиционный проект, которого не коснулся кризис, – строительство магистрального газопровода Ямал – Европа, базовая часть которого Бованенков – Ухта проходит именно по территории Коми. Проект реализуется «Газпромом». В первом полугодии 2009 года руководство фактического оператора проекта – компании «Газпром трансгаз Ухта» – не могло с уверенностью утверждать, что сокращения инвестиций, инициированные головной компанией, не коснутся ямальского проекта. Однако сокращений не произошло: совет директоров «Газпрома» счел проект стратегическим для будущего всей газовой отрасли. Это означает, что в ближайшие три года прилегающие к Ухте, Печоре, Инте и Воркуте территории так или иначе будут задействованы в строительстве и самого трубопровода с его компрессорными станциями, и необходимой ему инфраструктуры.

Кроме того, в освоение могут быть введены и небольшие газовые месторождения, имеющиеся в Коми, но обделенные в силу своих размеров вниманием «Газпрома». Во всяком случае в Интинском районе к освоению этих месторождений проявляет интерес группа компаний Synttech бывшего первого заместителя главы Республики Коми Николая Левицкого. Пока работы по проекту ведутся по большей части в Ямало-Ненецком округе, но очень скоро перейдут и на территорию Коми.

Снятие стружки

По-настоящему кризис отразился на трех крупных предприятиях Коми – «Воркутаугле» (контролируется «Северсталью»), Княжпогостском заводе ДВП (группа WoodWay) и Жешартском фанерном комбинате (Коми лесная компания).

Помимо «Воркутаугля» и располагающейся рядом и также подконтрольной «Северстали» шахты «Воргашорская» в Печорском угольном бассейне работает ОАО «Шахтоуправление „Интинская угольная компания“» («Интауголь»). Однако оно вот уже три года находится в состоянии банкротства: «Интауголь» вошла в собственный кризис задолго до кризисов глобальных. Сейчас в приполярном городе работает только шахта «Интинская», добывшая в 2009 году 690 тыс. тонн угля, и Инта, некогда бывшая центром серьезного правительственного и общественного внимания, уже не настолько интересна. Хотя в список так называемых моногородов попала – наряду с еще тремя «коллегами» из Коми – Воркутой, Емвой (административным центром Княжпогостского района) и приравненным к городам поселком Жешарт Усть-Вымского района.

Генеральный директор «Воркутаугля» Вадим Ларин оценивает ситуацию на рынке коксующихся углей за последние полтора года как катастрофическую. Признавая, впрочем, что ее значительно смягчила политика головной компании «Северсталь-Ресурс», ориентированная на жесткую привязку продаж воркутинских углей в основном Череповецкому металлургическому комбинату. Это позволило сбывать уголь по ценам чуть ли не вдвое выше существовавших на свободном рынке. Но в результате кризиса пришлось прибегнуть к оптимизации затрат, в том числе к сокращению почти 1 тыс. сотрудников. Оптимизация уменьшила себестоимость угля на 30% и в конечном итоге уберегла «Воркутауголь» от банкротства.

Восстановить экономику не удалось на Княжпогостском заводе ДВП, который тоже играет немаловажную роль в ЛПК Коми. У этого завода, правда, в последние 15 лет вообще не очень счастливая судьба: в 1998 году он уже проходил через процедуру банкротства, благодаря чему WoodWay и стала его хозяином. В сентябре 2008 года владельцы компании заявили о крупном проекте по выпуску мягких ДВП. Под этот проект в близлежащих районах были отведены крупные лесные участки. Однако уже через три-четыре месяца продажи продукции предприятия снизились вдвое и пришлось забыть не только о каких-либо планах, но даже о нормальной работе: заводу из-за неплатежей перекрыли газ. В итоге, имея задолженность в размере 600 млн рублей, завод подал заявление в арбитражный суд с просьбой начать процедуру очередного банкротства. Сейчас предприятие проходит стадию внешнего управления, а муниципальная администрация, чтобы облегчить бремя долга, выкупила у него очистные сооружения за 100 млн рублей.

Меньшими потерями отделался Жешартский фанерный комбинат. Запутавшись в отношениях с банками (в первую очередь – со Сбербанком России, долг которому вырос до 1 млрд рублей), он также сам инициировал процедуру банкротства. В конфликт вмешалось правительство республики, после чего банки-кредиторы согласились на мировую и в декабре арбитраж прекратил дело о несостоятельности. Комбинат запустил остановленную ранее линию по производству ДСП. Достаточно тяжело кризис сказался и на Сыктывкарском фанерном заводе, и на лесопильных компаниях, особенно на мелких, дававших работу многим людям в небольших поселках.

Проект развертывания в Коми глиноземно-алюминиевого комплекса заморозили задолго до кризиса – в благополучном 2006 году, когда произошло слияние компаний «СУАЛ» и «РУСАЛ». «РУСАЛ» не смог договориться с «Газпромом» о поставках природного газа на теплоэлектростанцию, которая должна обеспечивать электроэнергией будущий производственный комплекс на Средне-Тиманском бокситовом месторождении. Компания намеревалась создать здесь мощное предприятие полного технологического цикла по выпуску алюминия, но теперь эти планы откладываются на неопределенный срок. О возобновлении проекта его участники не заявляли, и ситуация не позволяет рассчитывать на то, что в скором времени структура экономики Коми преобразится с включением в нее мощной металлургической составляющей.

Не исключено, что, подобно многим инвесторам, объединенная компания «РУСАЛ» ждет реализации транспортного проекта «Белкомур» – железнодорожной магистрали протяженностью 1,3 тыс. км, соединяющей Архангельск с Пермью, основная часть которой пройдет по территории Республики Коми. «Белкомур» решает многие геоэкономические задачи, одна из которых очевидна – прямая связь российских портов, расположенных на берегу Баренцева моря, с уральскими и сибирскими регионами. Проекту уже 20 лет, и идет он крайне тяжело. Это неудивительно: в действующих ценах инвестиции в проект «Белкомур» должны превысить 120 млрд рублей.

Администрации Коми, Пермского края и Архангельской области продолжают активно лоббировать проект, и он сравнительно успешно прошел стадии рассмотрения в профильных министерствах. О своем интересе к проекту заявляют инвесторы из Германии и Японии. Чтобы «Белкомур» попал в программу Инвестиционного фонда РФ, требуется прежде всего одобрение проекта в правительстве России. Однако в компании «Российские железные дороги» говорят о том, что в условиях посткризисной дефицитной экономики столь масштабный проект не может быть реализован в краткосрочном периоде.

Неблагодарное дело

Власти Коми исключительно осторожно смотрят на перспективу ближайших трех лет. Утвержденный правительством прогноз социально-экономического развития республики на 2010-2012 годы предполагает, что самый оптимистичный вариант роста валового регионального продукта не превысит к 2013 году отметку 2,5%, а промышленного производства – 2,6%. Это неудивительно: кризис заставил серьезно скорректировать многие оптимистичные прогнозные показатели. Но характерно, что, согласно оценкам специалистов Министерства экономического развития Коми, больший рост придется на обрабатывающие, нежели на добывающие секторы экономики республики – с 1,7 до 3,6%. Это связано прежде всего с лесобумажной промышленностью. С реализацией проекта «Степ» и ряда других лесных проектов производство целлюлозы, бумаги и пиломатериалов будет активно расти. В этом сегменте возникает острая проблема переизбытка низкосортной древесины. Ее количество при условии открытия нескольких лесопильных производств способно возрасти в разы, при этом ни Монди СЛПК, ни заводы по производству ДСП и ДВП не смогут полностью переработать эту древесину.

Добыча нефти фактически останется на прежнем уровне. Это тоже неудивительно: и «ЛУКОЙЛ», и «Роснефть» (второй игрок в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции) при всем уважении к Коми и, главное, к ее сравнительно развитой для добычи инфраструктуре в качестве основной ресурсной базы рассматривают месторождения Ненецкого округа. В 2008 году «ЛУКОЙЛ» ввел в эксплуатацию Варандейский морской терминал мощностью 12 млн тонн в год и уже прокачал по нему 10 млн тонн нефти, благо рядом находится богатейшее Южно-Хыльчуюское месторождение. По словам генерального директора «ЛУКОЙЛ-Коми» Азата Хабибуллина, в Коми компания сосредоточится на разработке тяжелой нефти на Ярегском месторождении и пермо-карбоновой залежи Усинского месторождения. Это непростые объекты, требующие новых и затратных технологических решений. Но если опытно-промышленные работы на Яреге покажут хороший результат, компания нарастит здесь добычу высоковязкой нефти чуть ли не в три раза. Рядом с месторождением расположены мощности компании «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка», и продукция из редкого по составу ярегского сырья может пользоваться очень высоким спросом.

О резком рывке угольной добычи речь, разумеется, также не идет. Создание мегашахты «Воркута», объединяющей четыре действующие (проект утвержден «Северсталью» в 2005 году), откладывается до момента восстановления спроса на уголь, главным образом – до восстановления стального рынка. Сейчас «Воркутауголь» показывает уровень добычи свыше 10 млн тонн. По самым оптимистичным расчетам, в 2012 году этот показатель вырастет не более чем на 20%.

Таким образом, в ближайшие три года серьезных изменений в структуре экономики Коми ждать не приходится. Но стабилизация ситуации в основных отраслях промышленности позволяет рассчитывать на то, что в краткосрочном периоде экономика региона покажет тенденции к росту.     

Сыктывкар

Основные финансовые показатели Коми
«Эксперт Северо-Запад» №8 (454)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама