Прислушайтесь к физикам

Пятый угол
Москва, 01.03.2010
«Эксперт Северо-Запад» №8 (454)
Почему обоснованная критика вызывает у чиновников только «естественную» реакцию?

Есть стойкое ощущение, что в скором времени в Петербурге можно будет констатировать наличие и четкое функционирование своеобразного закона общественной инициативы. Если, к примеру, пожарные спешно закрывают некое научное или образовательное учреждение и спешат известить прессу об этом событии, значит, накануне представители закрытого учреждения публично выступили с критикой в адрес властей. Лично я уверен, что подобный закон уже работает, и, если вдруг происходит рассылка от службы судебных приставов (или от пожарных напрямую) о реализации предписания о приостановке деятельности, сразу смотрю, не пропустил ли что-либо интересное. События начала февраля, когда согласно пожарному предписанию была приостановлена работа Петербургского института ядерной физики (ПИЯФ), стали доказательством того, что ход моих рассуждений верен.

Только не поймите неверно: то, что МЧС пристально следит за тем, как соблюдаются условия безопасности на таком объекте, как институт ядерной физики, – это, безусловно, правильно. Подобное внимание, особенно в контексте недавних трагедий, необходимо и объяснимо. Но если проблемы находят в транспортном отделе, зачем закрывать пол-института? Тем более если проблемы такие, что можно устранить их в течение двух дней (что, собственно, и было сделано). Мне в этой истории видится еще и желание кому-то показать (или доказать): мол, повод закрыть всегда найдем. Тем более если в памяти свежа история с Европейским университетом и если находится то, из-за чего могли бы закрыть (опять же по аналогии с Европейским университетом), иными словами – мотив.

Вот он: открытое письмо российских ученых-физиков президенту страны, опубликованное в газете «Ведомости» 2 февраля. Оно достаточно категорично по своему содержанию. Начинается с цитаты из выступления президента (поэтому выглядит как отклик на его предложение искать пути к улучшению положения дел в сфере науки), а заканчивается диагнозом отечественной науке («наука в России находится в катастрофическом состоянии и с каждым днем деградирует все сильнее») и четким указанием на то, что единственный способ спастись – оградить науку от решающего влияния чиновников («средства, которые выделяются на науку, используются неэффективно, а порой и коррупционно» и «без привлечения к управлению по делам науки… ученых... любые реформы и финансирование будут неэффективны»). И три из пяти подписей принадлежат представителям ПИЯФ.

Так совпало, что как раз сейчас легко дать количественную оценку тому, насколько обоснованны сетования ученых. В конце января Национальный научный фонд США опубликовал статистическую сводку по глобальной динамике научно-технического развития. Как показывают данные фонда, Россия действительно находится в уникальной ситуации. Есть достаточное количество стран, которые имеют более слабый научный потенциал, и далеко не все они развиваются столь же интенсивно, как Китай, Индия или Италия. Но все прогрессируют, наращивают количество научных разработок. Только Россия и Украина явно деградируют по такому важному показателю, как количество научных статей (в рецензируемых журналах), причем деградируют достаточно высокими темпами. Они проигрывают сначала самим себе пятнадцатилетней давности, а уже потом – другим странам. При том что общемировое количество журналов (следовательно, и статей), попадающих в число рецензируемых, ежегодно растет. То есть налицо действительно деградация, четко подтверждаемая данными.

Второй момент – есть ли повод обвинять в бедах науки государство? Вышеупомянутое исследование дает соответствующую информацию к размышлению. Начиная с 1995 года Россия была единственной страной, в которой не росло, а сокращалось количество ученых (причем достаточно высокими темпами – на 2% ежегодно). И это сознательная политика правительства, которая, кстати, явно идет вразрез с общемировыми тенденциями. И приводит к достаточно плачевным результатам.

Подводим простой итог: любой, кто захочет разобраться и обратиться к общедоступным статистическим данным, может легко увидеть, что и заявления о деградации отечественной науки, и критика в адрес государства абсолютно обоснованны. Но, похоже, у чиновников выработался своего рода защитный рефлекс. Любая критика, которая по факту есть скорее приглашение к диалогу, вызывает агрессию, при этом совершенно не обязательно инициированную сверху. Перегибы происходят на местах, и это, безусловно, очень тревожный симптом.

Хочется добавить еще одно соображение. Зачастую возмущение представителей науки связывают с изменением политики финансирования, с планируемыми сокращениями. И в целом для этого есть основания: многие академики прямым текстом озвучивают претензии, что средства направляются совершенно не в те отрасли и институты, куда следовало бы, что обескровленными оказываются перспективные разработки. В случае с петербургскими физиками момент «корысти» совсем не очевиден. За последние годы (точнее, в 2007-2009 годах) правительство выделяло значительные суммы на постройку нового реактора для ПИЯФ и, собственно, достроило его. В свете современных отношений выступление петербургских физиков может выглядеть несколько странно – им-то как раз деньги выдавали. Но очевидно, что у тех, кто имеет дело с наукой, иная логика – им важнее истина.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №8 (454) 1 марта 2010
    Фармацевтический кластер
    Содержание:
    Повеяло лекарством

    Петербург наряду с другими российскими регионами заявил о создании фармацевтического кластера. Эксперты считают, что у Северной столицы не возникнет сложностей с привлечением инвесторов

    Реклама