Новая жизнь великанов

Спецвыпуск
Москва, 01.03.2010
«Эксперт Северо-Запад» №8 (454)
Каменные изваяния на плато Мань-Пупу-Нер станут одним из главных туристических достояний Республики Коми

Еще пару лет назад о столбах выветривания в Коми знали немногие – сами жители республики да спортивные туристы. Все изменилось, стоило только каменным изваяниям плато Мань-Пупу-Нер попасть в телевизор. Телепроект «Семь чудес России» вдохнул в великанов новую жизнь. Теперь в Коми учатся жить со старым богатством по-новому – зарабатывать на туризме, и думают, как бы при этом не навредить экологии.

О мифах, легендах и не только

Интерес к Мань-Пупу-Нер объяснить легко. На 900-метровой горе возвышаются семь каменных великанов высотой с десятиэтажный дом. Их силуэты удивительно напоминают человеческие фигуры. У одного богатыря будто бы поднята вверх рука, сжимающая то ли меч, то ли палицу. Другая каменная глыба напоминает женский силуэт со сложной прической и скрещенными в молитве руками. Третий страшит своим жутким оскалом. Как тут не поверить в легенды и мифы, связанные с этими странными природными изваяниями?

Сказочных историй сохранилось множество. Самый распространенный миф повествует о том, что столбы выветривания были когда-то семью великанами-самоедами, направляющимися в Сибирь, чтобы истребить вогульский (мансийский) народ. Но на вершине плато Мань-Пупу-Нер их вожак увидел перед собой священную гору Манси. В ужасе он бросил свой бубен, и все его соратники окаменели от страха. Среди коми-пермяков, нынешних хозяев чуда России, рассказ этот получил иную интерпретацию. По их легенде, великаны шли как раз из Сибири, дабы уничтожить древних обитателей Перми Великой. Но вражеское войско вовремя заметил чердынский богатырь Полюд, наблюдавший с горы за другим сражением пермяков и манси. Когда он понял, что силы его друзей пермяков на исходе, от отчаяния и злости топнул ногой по горе (Полюдов след и сейчас можно увидеть на одноименной горе близ Красновишерска), и великаны, спешащие на подмогу манси, навеки замерли.

Еще существует поверье, что в скалы превратились вогулы, потревожившие жестокую и загадочную богиню северных народов – Золотую Бабу. Ей, кстати, приписывают не только окаменение мансийских воинов, но и обращение в гору мансийской шаманки Койп (одноименная гора располагается неподалеку от плато). Превращать неугодных в камень Золотой Бабе удавалось при помощи грозного рева. Местные, кстати, поговаривают, что странный гул и сейчас порой разносится в близлежащих горах.

Рассказывают, будто нечто подобное в этих местах слышали зимой 1959 года, во время трагедии, случившейся с группой свердловских лыжников. Пятьдесят лет назад отправившиеся в эти края туристы – лыжники из Уральского политехнического института вдруг просто не вышли на связь в назначенное время. А позже их нашли мертвыми в 1,5 км от палатки, на склоне горы Холат-Сяхыл. Многие из них были без теплой одежды и даже без обуви, словно покидали палатку в спешке. «Учитывая отсутствие наружных телесных повреждений и признаков борьбы, наличие всех ценностей группы, а также принимая во внимание заключение судебно-медицинской экспертизы, следует считать, что причиной гибели туристов стала стихийная сила, преодолеть которую они были не в состоянии», – с такой формулировкой 28 мая 1959 года уголовное дело по факту гибели группы было прекращено. Причем никаких особо сложных препятствий в этих местах не наблюдается, но название горы переводится с языка древних манси как «гора мертвецов». Теперь перевал в районе зловещей горы называется перевалом Дятлова, по фамилии руководителя той самой группы.

Две недели на дорогу к мечте

Среди коренных народов Сибири и Северного Урала считается страшным грехом подниматься на гору и тревожить каменных идолов. Впрочем, плато Мань-Пупу-Нер и сейчас редко бывает благосклонным к путешественникам – погода здесь очень капризная: то дождь, то снегопад, то колючий ветер. Да и попасть на плато неподготовленному туристу до недавнего времени было очень непросто. От железнодорожной станции в Ивдели до Мань-Пупу-Нер около 250 км. От реки Ауспии, откуда чаще всего начинаются пешие горные походы, до уральского Стоунхенджа около 100 км. Путь нелегкий, пролегает через реки и озера, через горы и болота, с высокими шансами встретить бурых медведей. В общем, все по-взрослому.

Но настоящих ценителей экстрима не пугают ни расстояния, ни погодные условия. Путешественник и мастер спорта по спортивному туризму Андрей Королев побывал на плато не раз. После своего первого похода он каждый раз лишь усложнял маршрут. Так, в 2004 году его туристическая группа разработала новый маршрут и не просто сходила на плато, но и преодолела траверсом одну из самых глухих, интересных, красивых и практически не посещаемых туристами частей Северного Урала, от хребта Ошньер до реки Щугор – границы Северного и Приполярного Урала. При этом подошли профессиональные туристы к истуканам со стороны Свердловской области, а в обратную дорогу направились через Коми.

«Мы не только прикоснулись к загадочной, полумистической атмосфере, царящей на Мань-Пупу-Нер, но и открыли для себя множество других интересных мест. Особенно впечатлило нас озеро Лунтхусаптур (в переводе с мансийского – „озеро гусиного гнезда“), где, по легенде, во время Всемирного потопа спасся один-единственный гусь. Роскошная панорама открывается на водоем с небольшой возвышенности, – поделилась впечатлениями участница экспедиции Марина Мокрушина. – Мы поднялись на гору Отортен и еще с ее вершины пытались разглядеть легендарные столбы выветривания. Но нам помешали туман и, конечно, расстояние – до плато оставалось порядка 50 км. Зато на 11-й ходовой день мы наконец приблизились к истуканам и начали восхождение на гору. До чего эффектно столбы надвигались на нас всей своей мощью!»

Сегодня этим маршрутом пользуются путешественники из разных уголков России. Хотя многие туристы все же предпочитают реализовывать его лишь наполовину, избегая походов через заповедную зону Коми. Дело в том, что за каждый день пребывания в заповеднике необходимо заплатить порядка 500 рублей. Да и получение этого разрешения – дело довольно хлопотное, поскольку рассмотрение заявления может занять до полугода.

В общей сложности пеший поход к каменным идолам и обратно занимает около двух-трех недель. Естественно, такая вылазка требует от путешественников много сил и хорошей моральной подготовки. Но многие пытаются оптимизировать маршрут на свой лад. Например, группа Екатеринбургского внедорожного клуба в 2002 году совершила экспедицию на плато на снегоходах. В 2004-м их подвиг повторили коллеги из Перми. Сегодня участников таких зимних вылазок активно набирают и другие клубы любителей экстрима.

В теплое время года дорогу к истуканам пытаются проложить на колесах. Например, москвич Роман Кузьмин не теряет надежды добраться почти до самого плато на джипе. Реализовать свою затею он пытался дважды, но пока не очень удачно. «Возможность заезда, при котором до столбов оставалось бы километров восемь пешком, есть. Нам же пока удалось доехать только до перевала Дятлова – до цели оставалось 80 км. Машина встала аккурат на мистическом перевале Дятлова. Пришлось в экстренном порядке чинить джип и возвращаться в Москву», – вспоминает Роман.

Два часа – и болваны ваши

Сегодня существуют варианты и для совсем ленивых: можно совершить однодневную вертолетную экскурсию на плато. Подобные вылеты предлагают порядка шести-семи туроператоров Коми и соседних областей. Один из них организовал вылеты на Мань-Пупу-Нер из Красновишерска на «Ми-8». Если повезет с погодой, полет продлится два часа. Правда, везет редко – погода в горах капризная, и часто вертолет заходит на посадку не с первого раза. Зато на самом плато организаторы устраивают фотосессию и пикник. Хотя пикник – мероприятие скорее символическое: все же столбы находятся на территории заповедника. В летний сезон набираются одна-две группы (по 16 человек), подавляющее большинство – москвичи и петербуржцы. Стоимость такого тура – около 400 тыс. рублей за группу, или 25 тыс. на человека при полной загрузке вертолета.

Еще одно турагентство предлагает клиентам компромиссный вариант: заброска от Сыктывкара на автотранспорте по лесным дорогам до Усть-Илыча, более чем 80-километровый сплав на лодках и 38-километровый пеший поход. И, конечно, этот вариант предполагает все прелести самостоятельного активного туризма с проживанием в специальных домиках и палатках, с приготовлением еды на костре. Десятидневный поход обходится в 16,5-20,5 тыс. рублей на одного человека (в зависимости от численности группы).

Власти Коми рассматривают туризм как один из способов повышения инвестиционной привлекательности региона. Концепция развития сферы туризма рассчитана на 12 лет. По оптимистичным подсчетам чиновников, каждая тысяча путешественников может дать республиканской казне до 1 млн долларов, позволив создать несколько тысяч дополнительных рабочих мест для местных жителей.

Однако пока плато не пополняет региональный бюджет. Из семи туроператоров Коми рассматривают этот объект как туристический лишь пара компаний. Цены для среднестатистического путешественника на цивилизованные поездки на плато высоки, а походно-романтический стереотип, что до болванов лучше добираться без посредников, достаточно силен.

Но «романтиков» начали наказывать. В заповеднике усилили контроль со стороны Свердловской области, где раньше охрана почти отсутствовала. Теперь среди туристов-дикарей ходят байки о стерегущих болванов злобных автоматчиках. На деле же за 2008 год инспекторы по охране заповедника выявили всего три нарушения, связанные с незаконным проездом и проходом граждан по территории парка, а также с незаконным сбором грибов и ягод. За девять месяцев 2009 года выявили 11 туристов-нелегалов. Но кроме туристов-нарушителей появились еще и турфирмы-пираты. Как рассказывает глава Троицко-Печорского района Республики Коми Виталий Широтов, одна из пермских фирм уже организовала незаконный авиарейс.

Цивилизованный туризм на подходе к заповеднику, напротив, планируют развивать. Расчищаются старые тропы к легендарному плато и разрабатываются новые, более простые для начинающих туристов. Дорожки облагораживают информационными стендами, указателями. Пока гостей размещают в домиках на кордонах, но в планах – строительство гостевых избушек. Идет обустройство новой вертолетной площадки вблизи плато.

В 2009 году на развитие этого туристического объекта направлено порядка 150 тыс. долларов в рамках реализации проекта исполнительного агентства Глобального экологического фонда и программы развития ООН «Укрепление системы особо охраняемых природных территорий Республики Коми в целях сохранения биоразнообразия первичных лесов в районе верховьев реки Печоры».

Не будет ли вреда?

Не приведет ли массовый наплыв туристов в заповедник к нарушению экосистемы природного парка? Бывший директор Печоро-Илычского заповедника Корнелий Мегалинский еще с начала развития туристического проекта высказывался категорически против посещения плато туристами. Он убежден, что массовый туризм на Мань-Пупу-Нер недопустим в принципе. Мегалинский приводит пример вандализма в ледяной пещере Иорданского лога, расположенного недалеко от плато: какой-то путешественник написал на каменной поверхности свое имя.

По мнению Виталия Широтова, риски, конечно, существуют, но он заверяет: функция заповедника формируется так, чтобы при массовом посещении нагрузка на окружающую среду оказалась минимальной. «Продумывается все до самых мелочей, вплоть до вопроса о сохранении вековой генетики диких лишайников. Если аккуратно не обустроить тропы, то они могут пострадать», – говорит Широтов.     

Сыктывкар – Санкт-Петербург

Как не рассыпать мусор по дороге
Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
В ожидании вала банкротств
Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
Очень, очень плохой банк
ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №8 (454) 1 марта 2010
    Фармацевтический кластер
    Содержание:
    Повеяло лекарством

    Петербург наряду с другими российскими регионами заявил о создании фармацевтического кластера. Эксперты считают, что у Северной столицы не возникнет сложностей с привлечением инвесторов

    Как не рассыпать мусор по дороге
    Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
    В ожидании вала банкротств
    Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
    Очень, очень плохой банк
    ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать
    Реклама