Новости недели

Повестка дня
Москва, 08.03.2010
«Эксперт Северо-Запад» №9 (455)

Рублем по катаклизму

  Фото: Интерпресс/Евгений Асташенков
Фото: Интерпресс/Евгений Асташенков

Из федерального бюджета в бюджеты нескольких регионов России поступит дополнительно 2 млрд рублей на ликвидацию последствий таяния снега. Деньги распределяет Министерство природных ресурсов и экологии РФ, глава которого Юрий Трутнев уже подтвердил, что особое внимание будет уделено регионам Северо-Запада, прежде всего Петербургу и Ленинградской области, на территории которых уровень выпавшего снега в полтора раза превысил норму. Губернаторы регионов должны представить в Минприроды предложения и расчеты требуемых сумм.

Министерство по чрезвычайным ситуациям России, в свою очередь, уже заявило о высокой опасности наводнений в России из-за обильных паводков. «Подтопленными этой весной могут оказаться более 3 тыс. населенных пунктов. Довольно сложная обстановка сложилась в ряде регионов Северо-Запада, Сибири, Дальнего Востока, зафиксирован пропуск половодья через гидротехнические сооружения Волжско-Камского каскада», – заявил глава МЧС Сергей Шойгу.         

Зайдут через Казахстан

Литовская компания Snaige, единственный в Прибалтике производитель холодильников, намерена создать производство в Казахстане. По данным газеты Verslo zinios, компания подпишет договор с государственным фондом Казахстана «Самрук-Казына» об учреждении совместного предприятия.

Год назад Snaige закрыла в Калининграде завод по производству холодильников «ТехПромИнвест». Его помещения предполагалось продать, а производственные линии и оборудование – вывезти для использования на основном предприятии в Алитусе (Литва).

Однако после образования Таможенного союза Казахстан и Белоруссия получили дополнительные преференции для открытия на их территории промышленных производств. В частности, Snaige вновь, как это было и в случае с Калининградом, получит возможность осуществлять беспошлинные поставки холодильников в Россию. Кроме того, рынок Центральной Азии продемонстрировал потенциал развития: до кризиса Snaige поставляла в Казахстан до 10 тыс. холодильников. Еще один плюс размещения производства в Казахстане – близость китайского рынка.      

Прокатимся налегке

  Фото: Интерпресс/Замир Усманов
Фото: Интерпресс/Замир Усманов

Правительство Петербурга выделило 350 млн рублей на разработку проекта легкого метро от центра города (Московский вокзал) до аэропорта «Пулково». Одно из основных требований к проекту – привязка схемы легкого метро к существующей трамвайной сети города. Общая протяженность трассы составит порядка 25 км. Предполагается, что проект будет завершен к концу текущего года, с тем чтобы уже в следующем году объявить конкурс на право строительства трассы, а в 2013-м ввести линию в строй. Строить легкое метро предполагается на условиях государственно-частного партнерства.

Маршрут из центра Петербурга до «Пулково» с разными вариациями его прохождения становится наиболее популярным среди перспективных транспортных планов города. Через три года, после завершения реконструкции аэропорта «Пулково», его пассажирооборот, как обещают инвесторы, возрастет в разы, что повлечет необходимость создания соответствующей транспортной инфраструктуры для обслуживания клиентов.      

Бальзам не пошел

Чистая прибыль крупнейшего в странах Балтии производителя алкогольных напитков Latvijas Balzams (основные бренды – «Рижский черный бальзам», водки Kremlyovskaya, Stolichnaya и Moskovskaya) по итогам работы в 2009 году составила 3,7 млн латов, что на 37,8% меньше, чем в 2008-м. На предприятии это связывают прежде всего с падением торгового оборота, которое произошло из-за снижения потребительского спроса, повышения акцизного налога, роста продаж нелегального алкоголя в странах присутствия Latvijas Balzams. Нетто-оборот предприятия в 2009 году составил 82,4 млн латов, что на 20,4% меньше, чем годом ранее. При этом оборот на внутреннем рынке уменьшился на 23,7%, на экспортном – на 15,9%, в том числе объемы продаж латвийских спиртных напитков в Литве снизились на 25,2%. В 2009 году главными направлениями экспорта продукции предприятия помимо стран Балтии стали Польша и Скандинавия, осваивались новые экспортные рынки, в том числе Марокко и Словакия.           

Почет и уважение

Законодательное собрание Петербурга завершило прием представлений на присвоение звания «Почетный гражданин Санкт-Петербурга». По традиции в мае ко Дню города депутаты ЗакСа ежегодно выбирают из списка кандидатов двух наиболее достойных, которым присуждается это почетное звание. В 2010 году список претендентов оказался весьма обширным – семь человек (в 2009-м в нем было четверо), однако одного почетного гражданина можно назвать уже сейчас: первый мэр Петербурга Анатолий Собчак, 10-летие со дня смерти которого отмечалось в конце февраля и сопровождалось небывалым официозом. Ради Собчака, чья историческая значимость по-прежнему вызывает ожесточенные споры среди жителей города и политологов, депутаты даже решились на прецедент: почетное звание за почти 20-летнюю его историю присуждалось посмертно лишь однажды. В 1994 году указом именно Анатолия Собчака почетным гражданином Петербурга стала поэтесса Ольга Берггольц.

При наличии одного явного победителя депутатам ЗакСа предстоит сделать нелегкий выбор – определить среди шести претендентов второго почетного гражданина. Наибольшие шансы, на наш взгляд, имеют директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и актер Олег Басилашвили.        

Останутся с именем

Планы компании Statoil по созданию новой структуры бизнеса могут существенно повлиять на темпы развития сети автозаправочных станций, действующей под материнским брендом в России, в том числе и в Петербурге. В феврале совет директоров Statoil одобрил в первоначальном варианте возможность выделения в отдельные структуры управления АЗС, реализации смазочных материалов, топлива для авиации и судов.

В конце марта акционеры примут окончательное решение, однако уже сейчас очевидно, что оно будет в пользу реструктуризации. Выделение розничного бизнеса позволит Statoil сконцентрироваться на основных направлениях – разведке и добыче нефти и газа. Розничная структура, как ожидается, к концу года проведет IPO.

Интерес к активам Statoil, который работает на розничных рынках России, стран Балтии и Скандинавии, огромен. Однако на данный момент норвежцы готовы продать лишь 30-40% акций розничного подразделения, рассчитывая оставить за собой контроль над предприятием. Привлечение инвестора позволит компании обеспечить серьезный рост розничного бизнеса, предполагающего в числе прочих условий увеличение числа АЗС в странах присутствия.  

Погнали волну

Компания «Петербургкурортстрой» (входит в корпорацию «М-Индустрия») заключила соглашение с Северо-Кавказским Сбербанком России на финансирование проекта по строительству в Ставропольском крае рядом с Кавминводами многофункционального бальнеологического курорта на площади 360 га. Инвестиционное соглашение по проекту «Горное море», общая стоимость которого превышает 1 млрд долларов, «М-Индустрия» подписала с губернатором Ставропольского края Валерием Гаевским осенью 2008 года. Название проекта – «Горное море» – объясняется тем, что в числе объектов туристско-рекреационной зоны планируется создать искусственное море – водоем глубиной 3 м и площадью свыше 100 тыс. кв. м. Условия участия Сбербанка в проекте (единственный инвестор либо соинвестор) на данный момент уточняются.         

Соловецкий интерес

  Фото: Интерпресс/Руслан Шамуков
Фото: Интерпресс/Руслан Шамуков

Правительство Архангельской области намерено инициировать на федеральном уровне принятие целевой программы по комплексному развитию Соловецкого архипелага. Эта идея уже поддержана Московским патриархатом: «Для Святейшего Патриарха Кирилла восстановление Соловецкого монастыря – это первоочередная задача, мы должны восстановить утраченное, это будет огромным земным поклоном государства этому святому месту», – объясняет руководитель административного секретариата Московской патриархии епископ Сергий Солнечногорский. 

Архитектурно-реставрационный совет Соловецкого монастыря и Соловецкого музея в короткие сроки разработает план предполагаемых к финансированию первоочередных объектов на 2010-2011 годы. Губернатор Архангельской области Илья Михальчук говорит о том, что в программе развития архипелага необходимо предусмотреть средства и на восстановление монастыря, и на создание инфраструктуры островных поселений: на Соловках отсутствует система очистки сточных вод, централизованное теплоснабжение есть лишь в трети домов. Кроме того, необходимо реконструировать аэропорт и причалы, строить новое жилье. В целом для решения этих проблем Соловкам потребуется минимум 10 млрд рублей.           

Петербургское стояние

«Яндекс» подвел итоги своих наблюдений по загруженности петербургских дорог. И хотя история этих исследований краткосрочна (мониторинг пробок Петербурга компания ведет с 2008 года), она все же позволяет делать выводы. Прежде всего обращает на себя внимание развитие ситуации. Зимой-летом 2008 года продолжительность обычной петербургской пробки составляла 55 минут, а средние потери водителей от стояния в пробках к исходу года выражались в увеличении пути на 45 минут. В 2009 году картина изменилась: ко второй половине года эти показатели подросли в среднем на 40%. Специалисты «Яндекса» пришли к неутешительному выводу: Петербург с задержкой в полтора года повторяет путь Москвы. Значит, к осени нынешнего года водитель Петербурга будет терять в пробках порядка 12 часов ежемесячно.

Исследование «Яндекса» лишний раз подтвердило еще один очевидный факт – зима 2009/2010 года побила все рекорды города по скорости передвижения автомобилей. В течение декабря-января каждый автомобилист тратил на дорогу как минимум в полтора раза больше времени, чем если бы он добирался по свободным улицам.            

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №9 (455) 8 марта 2010
    Утилизация автомобилей
    Содержание:
    Не корысти ради

    Бизнесу есть смысл поддержать программу утилизации автомобилей «огнем и маневром» хотя бы для того, чтобы дать пример успешного опыта в управлении рынком путем стимулирования спроса

    Реклама