ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Прямиком в Европу

2010

В бухте Портовая (Выборгский район Ленинградской области) дан официальный старт строительству морской части газопровода «Северный поток». Расстояние до немецкого города Грайфсвальд (1,2 тыс. км) прокладчики преодолеют примерно за полтора года. Во второй половине следующего года начнутся первые поставки газа по трубопроводу. В 2011 году начнется строительство второй нитки газопровода, а полностью его сдадут в 2012-м. Финансовый директор компании – оператора проекта Nord Stream AG Пол Коркоран подчеркнул, что изменение конъюнктуры рынка, в частности падение спроса, не повлияет на сроки строительства магистрали. Он также отметил, что оператор уже заключил 25-летние контракты на поставки и оплату газа.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер убежден, что газопровод будет востребован и транспортировать по нему газ в Европу будет выгоднее, чем через транзитные страны. Не пугает Миллера и падение спроса на топливо. По его мнению, ситуация на газовом рынке, сложившаяся в конце 2009-го, а также начало нынешнего года позволяет компании надеяться на то, что по итогам текущего года она отыграет две трети прошлогоднего падения добычи. Пока же «Газпром» прогнозирует, что добудет в этом году 529 млрд кубометров газа против 461,4 млрд в прошлом году.

Стоимость строительства газопровода мощностью 55 млрд кубометров газа в год формально не изменилась, она по-прежнему составляет 7,4 млрд евро. Однако с учетом выплаты процентов по кредитам, которые привлечены оператором проекта, стоимость «Северного потока» увеличится до 8,8 млрд евро.

Сроки окупаемости проекта ни в компании Nord Stream AG, ни в «Газпроме» не раскрывают. Тем не менее Коркоран уверен, что участники проекта получат определенную окупаемость на основе своей доли участия. Пока акционерами Nord Stream AG являются российский «Газпром» (51% акций), немецкие Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas (по 20%), а также нидерландская Gasunie (9% акций). В ближайшее время к ним присоединится еще один участник – французская энергетическая компания GDF Suez SA. Она получит 9% Nord Stream AG, при этом «Газпром» свою долю участия сохранит на нынешнем уровне.

«Участие в проекте крупнейших европейских газовых компаний значительно снижает экологические риски», – отмечает аналитик ИК «Галлион Капитал» Дмитрий Макаров. «Воздействие на окружающую среду во время прокладки трубопровода будет сведено к абсолютному минимуму», – полагает председатель комитета акционеров Nord Stream Герхард Шредер. При этом он напомнил, что на экологические исследования выделено около 100 млн евро.

«Эксперт Северо-Запад» №15 (461)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама