Перемен не ждать

Повестка дня
Москва, 11.10.2010
«Эксперт Северо-Запад» №40 (486)

Прогнозы аналитиков, предрекавших победу на парламентских выборах в Латвии партии «Центр согласия» (ЦС), представляющей русскоязычное население страны, не оправдались.

Получив более 30% голосов, убедительную победу одержало объединение «Единство», в которое входят нынешние правящие партии. В свою очередь, за ЦС проголосовали 25,7%, что практически лишает его шансов войти в правящую коалицию. Также сюрпризом стал результат Союза зеленых и крестьян, возглавляемого одним из самых известных латвийских политиков – мэром Вентспилса Айваром Лембергсом: около 20% голосов, хотя на предыдущих выборах союз едва дотянул до 10%.

Не меньше удивило объединение «Все – Латвии», которое в прессе именуется «неофашистским»: ему удалось набрать 7% голосов. Партия шла на выборы единым списком с националистическим движением «Отечеству и Свободе». Однако по результатам выборов в Сейм прошли только двое старых националистов, все остальные – молодая поросль. Что касается крайне левых, то для объединения «За права человека в единой Латвии» (ЗаПЧЕЛ), отстаивавшего в парламенте интересы латвийских русских, эти выборы стали последними. «Пчелы» набрали всего 1,2% голосов и не преодолели пятипроцентный барьер. Еще одним проигравшим оказалось движение «За лучшую Латвию», возглавляемое Айнаром Шлесерсом. Несмотря на масштабную рекламную кампанию, этому движению удалось набрать всего 7,5% голосов.

Ведутся активные дискуссии о составе нового правительства Латвии, которое должно быть укомплектовано к 2 ноября. Уже очевидно, что его возглавит «Единство». Премьер-министр Валдис Домбровскис высказался за сохранение прежней коалиции – с Союзом зеленых и крестьян и движением «Отечеству и Свободе». Однако на второй день после выборов «Единство» начало переговоры с ЦС о поддержке правительственной коалиции. По неофициальной информации, «Центру согласия» предложены не только посты в руководстве парламентских комиссий, но и министерский портфель.

Следует отметить, что до этого момента в Латвии не было ни одного министра из так называемых «русских» партий. По мнению экспертов, представительство ЦС в парламенте слишком велико и правящие партии не смогут так просто игнорировать мнение оппозиции, особенно если его поддержит движение «За лучшую Латвию».

Прошедшие выборы оказались самыми спорными в истории страны. Как из-за того, что 3,5% избирателей проголосовали пустыми конвертами, продемонстрировав недоверие всем кандидатам (на предыдущих выборах таких было 0,5%), так и из-за того, что в новом парламенте будет представлено всего пять политических партий. С одной стороны, работа парламента будет эффективнее, но с другой – наличие мощного националистического лобби (из восьми депутатов от праворадикального движения «Все – Латвии») может существенно осложнить отношения с Россией.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №40 (486) 11 октября 2010
    Забастовки в Европе
    Содержание:
    Ультиматум Рена

    Еврокомиссия разработала ряд мероприятий, направленных на предотвращение финансовых кризисов, которые вынуждают правительства стран ЕС сокращать расходные статьи бюджетов. Однако эти меры вызывают ожесточенное сопротивление профсоюзов

    Реклама