Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Подальше от мафии

2010
Фото: архив «Эксперта С-З»

Муниципальные власти Осло и Стокгольма помогут коллегам из Неаполя убрать мусор с улиц. Как сообщила итальянская газета Corriere Della Sera, уже этой зимой бытовые отходы неаполитанцев станут сырьем для мусоросжигательных заводов скандинавских столиц. В Норвегии мусор поступит на завод, находящийся в столичном пригороде Монтесруд, где из бытовых отходов получают электроэнергию. «В наших общих интересах обеспечить полную загрузку производства, поскольку энергия из возобновляемых источников, вырабатываемая в Монтесруде, согревает жителей Осло», – отмечает пресс-секретарь муниципального департамента, занимающегося утилизацией отходов, Яннике Бьеркос. Она подчеркнула, что сделка будет заключена с властями Неаполя, а не с частными организациями.

Дело в том, что многие неаполитанские фирмы, занимающиеся уборкой и переработкой мусора, тесно связаны с мафией. Мусорные дельцы организовали среди прочего подпольные мусоросжигательные предприятия, где занимаются утилизацией не только бытовых отходов, но и вредных веществ. Два года назад власти Неаполя собрались навести порядок в этой сфере, но столкнулись с ожесточенным сопротивлением мафиозных структур. Из-за длительных забастовок, устроенных водителями мусоровозов, жители были вынуждены оставлять мусор на улицах, и город стал напоминать большую свалку. В этом году правительство Сильвио Берлускони решило построить в провинции Кампания, куда входит и Неаполь, самый большой в Европе мусороперерабатывающий завод, но этому воспротивилась местная общественность, которая считает невозможным подобное строительство вблизи знаменитого вулкана Везувий. Поэтому в качестве паллиатива местные власти договорились о поставках мусора в Скандинавию.

Неаполь отправит в Норвегию и Швецию 200 тыс. тонн мусора, заплатив за переработку каждой тонны 90 евро. Уже заключен договор с норвежским судовладельцем, который доставляет в Италию грузы целлюлозы и древесины. Несмотря на то что неаполитанцы, в отличие от жителей многих других европейских городов, не сортируют бытовые отходы, скандинавы не опасаются наличия опасных веществ в поступающем мусоре. «Нельзя гарантировать, что бытовой мусор не будет перемешан с вредными отходами, но я верю, что этого не произойдет. Во всяком случае, если речь идет о мусоре, который сегодня разбросан по неаполитанским улицам», – поясняет норвежская писательница итальянского происхождения Марианжела Чачаче, которая написала книгу о бизнесе мусорной мафии. Чачаче не ожидает и противодействия сделке со стороны организованной преступности: «Думаю, итальянцы заинтересованы в том, чтобы мусор исчез с улиц их городов, поэтому все пройдет хорошо».

«Эксперт Северо-Запад» №48 (494)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама