ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Усинский приварок

2011

Новолипецкий меткомбинат прирастает воркутинским углем

Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) выиграл конкурс на право освоения третьего шахтного поля Усинского месторождения каменного угля в Печорском угольном бассейне. Добычу предполагается начать через пять лет.

Месторождение находится в северо-восточной части бассейна в 45 км от Воркуты. До сих пор добыча коксующихся углей велась на Воркутинском месторождении, где несколько шахт и горно-обогатительная фабрика объединены в производственно-организационную систему «Воркутауголь». Одноименное акционерное общество, а также шахта «Воргашорская» контролируются «Северсталью».

Не предел

«Северсталь» была конкурентом НЛМК в конкурсе на освоение Усинского месторождения, и это свидетельство меняющейся в лучшую сторону рыночной конъюнктуры угля, а равно и металла. Год назад тогдашний генеральный директор «Воркутаугля» Вадим Ларин в беседе с корреспондентом «Эксперта С-З» скептически оценивал перспективы Усинского и располагающегося рядом с ним Сейдинского угольных месторождений, подчеркивая, что главный потребитель воркутинского угля Череповецкий металлургический комбинат полностью им обеспечен и предприятие, только оправляющееся после кризиса, не может позволить себе вкладываться в разработку новых площадок.

Ситуация изменилась, и правительство Республики Коми провело предварительные, но серьезные переговоры с владельцем НЛМК Владимиром Лисиным. Объявленный в ноябре прошлого года тендер, судя по осторожным комментариям «Северстали», во многом был формальной процедурой (см. «„Северсталь“ просят потесниться», «Эксперт С-З» №47 от 29 ноября 2010 года).

Тем не менее к стартовой цене лота 800 млн рублей свои 100 млн НЛМК добавил, и это явно не предел: как заявил сразу после оглашения результатов конкурса вице-президент комбината Александр Сапрыкин, перед масштабным строительством шахты и железнодорожной ветки компания намерена провести доразведку месторождения и, возможно, передоказать запасы. Сейчас таковые по категории С1+С2 оцениваются в 227,2 млн тонн.

На геологические работы НЛМК планирует затратить 1,2 млрд рублей, а общий заявляемый объем инвестиций предприятия в Усинское месторождение – 81 млрд. Возвести шахту предполагается за пять лет. В 2013 году, после доразведки, начнется проектирование и строительство, параллельно будет создаваться железнодорожная ветка до станции Кык-Шор в 56 км от Воркуты. В 2016 году шахту рассчитывают ввести в эксплуатацию, а уже в 2018-м она должна выйти на проектную мощность 4,5 млн тонн годовой добычи, что сопоставимо с «Воргашорской» – крупнейшей шахтой Печорского бассейна.

В администрации Коми потребность в рабочей силе на будущей шахте оценивают в 2 тыс. человек, уточняя, что количество сотрудников будет зависеть от технологий добычи, которые выберут разработчики. Так, например, добыча с помощью вертикальных стволов сокращает потребность в персонале. Однако конкретные условия Усинского месторождения еще нуждаются в тщательном горно-инженерном изучении.

Твердые коксующиеся угли Усинского месторождения относятся к маркам Ж (2Ж) и КЖ и фактически являются южным продолжением угленосной полосы Воргашорского месторождения. Введя шахту в строй, НЛМК станет единственной российской металлургической компанией «большой пятерки», обладающей настоящим угольным активом. Хотя у комбината есть лицензия на освоение месторождения коксующихся углей Жерновское-1 в Кемеровской области, по логистике Усинское представляется предпочтительным.

В Коминедрах, в свою очередь, рассчитывают, что успешное освоение третьего шахтного поля Усинского месторождения откроет возможности для добычи угля на двух остальных.

Сыктывкар

Перспективы очевидны

В 2010 году добыча угля в Печорском бассейне составила 13,6 млн тонн, что на 1,8 млн больше, чем в 2009-м. Шахты Воркутинского промышленного района за год подняли на поверхность 10,9 млн тонн угля, что на 15,2% превышает показатели 2009-го. В Интинском промышленном районе горняки также увеличили добычу по сравнению с позапрошлым годом на 13%, подняв на-гора 2,7 млн тонн.       

Источник: Министерство промышленности и энергетики Республики Коми

«Эксперт Северо-Запад» №5 (501)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама