Деловой феминизм

Повестка дня
Москва, 21.02.2011
«Эксперт Северо-Запад» №7 (503)

Фото: svensktnaringsliv.se

Как утверждают результаты исследования Союза предпринимателей (СП) Швеции, в стране все больше женщин вовлекаются в бизнес. Тем не менее по этому показателю Швеция все еще отстает от других западноевропейских государств. Статистические данные показывают, что бизнесом в стране занимаются 800 тыс. человек (при численности населения 9,4 млн), из них 238 тыс. (36%) – женщины. За последние десять лет доля местных бизнесвумен увеличилась на 14%, причем СП относит к этой категории индивидуальных предпринимателей, совладельцев компаний, а также руководителей и членов советов директоров акционерных обществ. Как считает эксперт СП Каролина Бронбю, более активному участию женщин в предпринимательской деятельности способствовали реформы правоцентристского правительства Фредрика Рейнфельдта. «Я убеждена, что политика правительства сыграла важнейшую роль в росте числа женщин, желающих заняться собственным делом», – заявила она шведскому изданию Local.

При этом Бронбю выделила два направления реформ, которые облегчили вхождение женщин в предпринимательство: принятие закона о порядке участия предприятий в услугах социального обеспечения и закона о налоговых льготах (оба документа вступили в действие в 2009 году). Во-первых, частные предприятия допустили к оказанию услуг в области здравоохранения и социального обеспечения. Ранее, например, все услуги по социальному обеспечению пожилых людей осуществлялись только муниципальными предприятиями, а частному бизнесу доступ в эту сферу был закрыт. Во-вторых, снижены налоги на такие виды деятельности, как уборка квартир и жилищ, уход за детьми и ряд других услуг, оказываемых домовладельцам. В ряде случаев малому бизнесу, обслуживающему домохозяйства, удалось уменьшить налоговые выплаты до 50%. «Эти законы создали стимулы для предпринимательства, в результате чего появились новые направления для работы малого бизнеса. Неожиданно для многих открылись новые возможности», – уверена Каролина Бронбю.

Тем не менее, указывает она, Швеция все еще отстает от ряда других стран Западной Европы по количеству женщин, активно занимающихся бизнесом. По данным Eurostat, в Швеции лишь 3,8% женщин работоспособного возраста занимаются бизнесом на основе полной занятости, тогда как средняя по ЕС цифра – 5,5%. «Хотя статистика Eurostat не вполне совпадает с результатами наших исследований, очевидно, что Швеции еще много предстоит сделать, чтобы привлечь к бизнесу больше женщин», – подчеркивает Бронбю. 

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №7 (503) 21 февраля 2011
    Пенсионная реформа
    Содержание:
    Гадание на пенсионной гуще

    Правительство пригласило общественность к обсуждению будущего пенсионной системы. Но предложенный документ не содержит внятного описания предполагаемых реформ, больше напоминая «пробный шар», запущенный для изучения настроений россиян

    Реклама