Общество

Москва, 23 апр, среда

В товарищах согласье есть

«Эксперт Северо-Запад» №15 (511) 18 апр 2011, 00:00
Фото: OFFSHORE.NO

От редакции

Акционеры компании Shtokman Development, оператора первой фазы разработки Штокмановского месторождения, преподнесли на минувшей неделе сразу несколько новостей. Как водится, среди них были плохие и хорошие. Начнем с плохой: окончательное инвестиционное решение по проекту в части добычи трубопроводного газа в очередной раз задержано. «Газпром», французский Total и норвежский Statoil не сдержали обещание закончить подготовку инвестиционного решения в первом квартале 2011 года. Однако остальные новости вселяют надежду, что долгожданный баренцевоморский проект удастся сдвинуть с мертвой точки. Партнеры подтвердили плановый срок начала добычи газа на месторождении в 2016 году и, что не менее важно, намерены подготовить единое инвестиционное решение как в части трубопроводного газа, так и в отношении производства сжиженного природного газа (СПГ).

«Акционеры считают, что освоение Штокмановского газоконденсатного месторождения – комплексный проект, объединяющий добычу, транспортировку газа и производство СПГ. Исходя из технической, экономической и организационной целесообразности, акционеры подтвердили первоначальную концепцию единого инвестиционного решения по производству трубопроводного и сжиженного газа», – сообщается в пресс-релизе по итогам совещания совета директоров Shtokman Development. «Процесс подготовки интегрированного окончательного инвестиционного решения уже начался, оно должно быть утверждено до конца этого года», – заявила «Эксперту С-З» сотрудник информационного департамента Shtokman Development Елена Тонкова.

Производство СПГ начнется также в ранее запланированный срок, а именно – в 2017 году. Партнеры наконец договорились о решении важной технической проблемы – каким образом сепарировать добытое топливо. Принято предложение Total о двухфазном потоке, то есть газ от конденсата будут отделять на берегу, а не на добычном судне. Видимо, «Газпром», который был сторонником альтернативного предложения, учел уроки аварии на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе.

«Самые большие трудности все время заключались в технической стороне проекта, и приходилось постоянно думать о снижении издержек, чтобы проект стал рентабельным», – говорит заместитель директора Института имени Фритьофа Нансена Ариль Му, считающийся одним из лучших экспертов по добыче углеводородов в Арктике. Но партнерам по проекту необходимо было ответить на множество других вызовов: рост добычи сланцевого газа в США, нестабильность газовых рынков, переизбыток СПГ. Высказывались также опасения, что «Газпрому» не по силам реализовать сразу несколько дорогостоящих проектов и он предпочтет добывать газ на Ямале. Время от времени партнеры делали эмоциональные заявления, например руководство Total выражало желание выйти из проекта из-за его низкой рентабельности. А Statoil еще до завершения подготовки инвестиционного решения настаивал на предоставлении налоговых преференций.

Теперь стороны, похоже, договорились и демонстрируют желание завершить проект. Учиться на Штокмане придется всем акционерам, поскольку проект во многом пионерский. Недаром в свое время глава Statoil Хельге Лунд назвал его «матерью всех проектов». В последний год казалось, что дети стали о матери забывать, теперь же наконец все готовы варить «штокмановский суп» вместе. И в этом состоит главный результат новостей, которые озвучил Shtokman Development.



РИА Новости


СМИ2


Фото: Layer/East News

Фото: Статуя Будды в Лэшане

Крупнейшее изваяние в мире


Прайм


Реклама

ИноСМИ


TOP

  1. Девушка под душем
    Семейные ценности в одной отдельно взятой китайской порносемье
  2. Акционеры новой украинской власти
    10 семей, которые управляют Украиной
  3. Европа сделала шаг к решению газовых проблем Украины
    Долгожданный ответ главы Еврокомиссии на обращение президента России Владимира Путина к главам стран Евросоюза выглядит ультимативным. Однако, в нем есть ключевой месседж – готовность садиться за стол переговоров по газовой проблеме Украины. Именно к этому и призывал Владимир Путин глав 18 европейских стран. Тем не менее, без торга по цене газа для Украины вряд ли обойдется
  4. Славянско-пролетарская республика
    Кто и за что воюет на юго-востоке Украины
  5. Мы заслужили право быть с Россией
    О событиях на юго-востоке Украины Эксперт на условиях анонимности побеседовал с одним из высокопоставленных представителей организации «Донецкая республика»



Новости мира




ОБЩЕСТВО

Фото: архив «Эксперт С-З»

Образование

Под одну гребенку

Под влиянием нового закона «Об образовании», вступившего в силу 1 сентября 2013 года, в системе среднего образования наметились тревожные тенденции

Как вершится правосудие в России: что показало исследование адвокатов

Большинство российских адвокатов достаточно скептически относятся к реформам правоохранительной системы. Такие результаты содержатся в исследовании Института анализа предприятий и рынков Высшей школы экономики (ИАПР НИУ ВШЭ), основанном на опросе 372 адвокатов из 9 регионов России. Как следует из доклада, только 20% респондентов считают, что прозрачность российской судебной системы повышается, и всего 16% опрошенных адвокатов отмечают усиление общественного контроля за правоохранительными органами.

ФОТО ИТАР-ТАСС

Правительство не будет «экономить на спичках»

Премьер-министр своим распоряжением отменил введение социальных норм потребления на тепло, газ и водоснабжение. Причина – отсутствие у большинства населения приборов учета для подсчета социальной нормы. Но за сверхнормативное потребление электричества большинству граждан все же придется платить больше

Фото: ИТАР-ТАСС

Сирот становится меньше

Россияне стали активнее усыновлять детей-сирот. На повестке дня создание профессионального приемного родительства и меры по профилактике сиротства