Общество

Москва, 19 апр, суббота

В товарищах согласье есть

«Эксперт Северо-Запад» №15 (511) 18 апр 2011, 00:00
Фото: OFFSHORE.NO

От редакции

Акционеры компании Shtokman Development, оператора первой фазы разработки Штокмановского месторождения, преподнесли на минувшей неделе сразу несколько новостей. Как водится, среди них были плохие и хорошие. Начнем с плохой: окончательное инвестиционное решение по проекту в части добычи трубопроводного газа в очередной раз задержано. «Газпром», французский Total и норвежский Statoil не сдержали обещание закончить подготовку инвестиционного решения в первом квартале 2011 года. Однако остальные новости вселяют надежду, что долгожданный баренцевоморский проект удастся сдвинуть с мертвой точки. Партнеры подтвердили плановый срок начала добычи газа на месторождении в 2016 году и, что не менее важно, намерены подготовить единое инвестиционное решение как в части трубопроводного газа, так и в отношении производства сжиженного природного газа (СПГ).

«Акционеры считают, что освоение Штокмановского газоконденсатного месторождения – комплексный проект, объединяющий добычу, транспортировку газа и производство СПГ. Исходя из технической, экономической и организационной целесообразности, акционеры подтвердили первоначальную концепцию единого инвестиционного решения по производству трубопроводного и сжиженного газа», – сообщается в пресс-релизе по итогам совещания совета директоров Shtokman Development. «Процесс подготовки интегрированного окончательного инвестиционного решения уже начался, оно должно быть утверждено до конца этого года», – заявила «Эксперту С-З» сотрудник информационного департамента Shtokman Development Елена Тонкова.

Производство СПГ начнется также в ранее запланированный срок, а именно – в 2017 году. Партнеры наконец договорились о решении важной технической проблемы – каким образом сепарировать добытое топливо. Принято предложение Total о двухфазном потоке, то есть газ от конденсата будут отделять на берегу, а не на добычном судне. Видимо, «Газпром», который был сторонником альтернативного предложения, учел уроки аварии на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе.

«Самые большие трудности все время заключались в технической стороне проекта, и приходилось постоянно думать о снижении издержек, чтобы проект стал рентабельным», – говорит заместитель директора Института имени Фритьофа Нансена Ариль Му, считающийся одним из лучших экспертов по добыче углеводородов в Арктике. Но партнерам по проекту необходимо было ответить на множество других вызовов: рост добычи сланцевого газа в США, нестабильность газовых рынков, переизбыток СПГ. Высказывались также опасения, что «Газпрому» не по силам реализовать сразу несколько дорогостоящих проектов и он предпочтет добывать газ на Ямале. Время от времени партнеры делали эмоциональные заявления, например руководство Total выражало желание выйти из проекта из-за его низкой рентабельности. А Statoil еще до завершения подготовки инвестиционного решения настаивал на предоставлении налоговых преференций.

Теперь стороны, похоже, договорились и демонстрируют желание завершить проект. Учиться на Штокмане придется всем акционерам, поскольку проект во многом пионерский. Недаром в свое время глава Statoil Хельге Лунд назвал его «матерью всех проектов». В последний год казалось, что дети стали о матери забывать, теперь же наконец все готовы варить «штокмановский суп» вместе. И в этом состоит главный результат новостей, которые озвучил Shtokman Development.



РИА Новости


СМИ2


Фото: Layer/East News

Фото: Статуя Будды в Лэшане

Крупнейшее изваяние в мире


Прайм


Реклама


Самое читаемое

  1. В огне брода нет
    На подавление юго-востока брошена украинская армия
  2. Протест охватывает все новые города юго-востока Украины
    В воскресенье Киев пошел на силовую операцию против протестующих Славянска, есть убитые. Но это не остановило сторонников федерализации Украины из других регионов
  3. До машины наконец дошло
    9 апреля компания ABBYY представила первые решения на основе революционной технологии Compreno, разработка которой заняла невероятный для ИТ срок — 19 лет. Однако благодаря ей могут произойти серьезные изменения не только в сфере работы с информацией, но и в нашей повседневной жизни
  4. Бой под Краматорском
    Украинская армия взяла штурмом аэродром под Краматорском, есть убитые
  5. Юго-восток отверг уступки Киева
    Новая украинская власть оказалась в тупике: применение силы к народным ополченцам на юго-востоке страны приведет к консолидации всего Донбасса. Согласиться с федерализацией страны Турчинов и Яценюк тоже не могут, поскольку с другой стороны испытывают давление майдана

Самое обсуждаемое

  1. Первые аплодисменты прозвучали
  2. В библиотеке не хватает мест
  3. Росрыболовство предлагает построить в Севастополе и Керчи рыбные терминалы
    Росрыболовство предлагает построить в Севастополе и Керчи рыбные терминалы
  4. Слово "как бы" раздражает
  5. Инвестиции в Россию с начала года упали на 4,3%
    Инвестиции в Россию с начала года упали на 4,3%


Новости мира


Рамблер

Загружается, подождите...



ОБЩЕСТВО

Фото: Liao Baojun/AFP/East News

Девушка под душем

Семейные ценности в одной отдельно взятой китайской порносемье