Общество

Москва, 28 июл, понедельник

В товарищах согласье есть

«Эксперт Северо-Запад» №15 (511) 18 апр 2011, 00:00
Фото: OFFSHORE.NO

От редакции

Акционеры компании Shtokman Development, оператора первой фазы разработки Штокмановского месторождения, преподнесли на минувшей неделе сразу несколько новостей. Как водится, среди них были плохие и хорошие. Начнем с плохой: окончательное инвестиционное решение по проекту в части добычи трубопроводного газа в очередной раз задержано. «Газпром», французский Total и норвежский Statoil не сдержали обещание закончить подготовку инвестиционного решения в первом квартале 2011 года. Однако остальные новости вселяют надежду, что долгожданный баренцевоморский проект удастся сдвинуть с мертвой точки. Партнеры подтвердили плановый срок начала добычи газа на месторождении в 2016 году и, что не менее важно, намерены подготовить единое инвестиционное решение как в части трубопроводного газа, так и в отношении производства сжиженного природного газа (СПГ).

«Акционеры считают, что освоение Штокмановского газоконденсатного месторождения – комплексный проект, объединяющий добычу, транспортировку газа и производство СПГ. Исходя из технической, экономической и организационной целесообразности, акционеры подтвердили первоначальную концепцию единого инвестиционного решения по производству трубопроводного и сжиженного газа», – сообщается в пресс-релизе по итогам совещания совета директоров Shtokman Development. «Процесс подготовки интегрированного окончательного инвестиционного решения уже начался, оно должно быть утверждено до конца этого года», – заявила «Эксперту С-З» сотрудник информационного департамента Shtokman Development Елена Тонкова.

Производство СПГ начнется также в ранее запланированный срок, а именно – в 2017 году. Партнеры наконец договорились о решении важной технической проблемы – каким образом сепарировать добытое топливо. Принято предложение Total о двухфазном потоке, то есть газ от конденсата будут отделять на берегу, а не на добычном судне. Видимо, «Газпром», который был сторонником альтернативного предложения, учел уроки аварии на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе.

«Самые большие трудности все время заключались в технической стороне проекта, и приходилось постоянно думать о снижении издержек, чтобы проект стал рентабельным», – говорит заместитель директора Института имени Фритьофа Нансена Ариль Му, считающийся одним из лучших экспертов по добыче углеводородов в Арктике. Но партнерам по проекту необходимо было ответить на множество других вызовов: рост добычи сланцевого газа в США, нестабильность газовых рынков, переизбыток СПГ. Высказывались также опасения, что «Газпрому» не по силам реализовать сразу несколько дорогостоящих проектов и он предпочтет добывать газ на Ямале. Время от времени партнеры делали эмоциональные заявления, например руководство Total выражало желание выйти из проекта из-за его низкой рентабельности. А Statoil еще до завершения подготовки инвестиционного решения настаивал на предоставлении налоговых преференций.

Теперь стороны, похоже, договорились и демонстрируют желание завершить проект. Учиться на Штокмане придется всем акционерам, поскольку проект во многом пионерский. Недаром в свое время глава Statoil Хельге Лунд назвал его «матерью всех проектов». В последний год казалось, что дети стали о матери забывать, теперь же наконец все готовы варить «штокмановский суп» вместе. И в этом состоит главный результат новостей, которые озвучил Shtokman Development.



РИА Новости

Новости, тренды

СМИ2


Фото: Марина Ахмедова

Фото: «За эту войну потом будет стыдно»

Почему граница в Ростовской области похожа на линию фронта



Прайм


Реклама

ИноСМИ


TOP

  1. Такой «Мистраль» нам не нужен
    США и Великобритания призвали Францию полностью отказаться от поставки двух вертолетоносцев типа «Мистраль» в Россию. Возможный ущерб для Москвы от разрыва контракта не стоит преувеличивать, считаю эксперты
  2. Как Путину успокоить Запад и российские элиты
    Прямой военной угрозы и территориальной целостности России сегодня нет. Это заявление во вторник в Кремле сделал Владимир Путин на заседании Совета безопасности. Эксперты говорят, что президент пытается решить сейчас две задачи - немного ослабить давление, которое оказывает Запад на Москву и снять напряжение внутри российских элит
  3. Время отвечать на вопросы
    В ночь с 21 на 22 июля Совет Безопасности ООН обсудил и принял резолюцию относительно трагедии с малазийским лайнером над Донбассом. Текст полностью сбалансирован и в целом соответствует российским интересам.
  4. «Предоставьте факты»
    Россия оказалась в сложной ситуации после крушения «Боинга». США и другие западные страны поспешили выдвинуть обвинения в адрес Москвы. Но доказательств так никто и не предъявил. О том какую линию избрать России и как изменить складывающийся для нас негативно внешнеполитический сценарий, рассказал в интервью «Эксперт Online» гендиректор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев
  5. «За эту войну потом будет стыдно»
    Почему граница в Ростовской области похожа на линию фронта


Infox





ОБЩЕСТВО

Поборник Троицы

Преподобный Сергий Радонежский стал духовным отцом русской нации, потому что показал ей самый верный путь к объединению