Общество

Москва, 21 сен, воскресенье

В товарищах согласье есть

«Эксперт Северо-Запад» №15 (511) 18 апр 2011, 00:00
Фото: OFFSHORE.NO

От редакции

Акционеры компании Shtokman Development, оператора первой фазы разработки Штокмановского месторождения, преподнесли на минувшей неделе сразу несколько новостей. Как водится, среди них были плохие и хорошие. Начнем с плохой: окончательное инвестиционное решение по проекту в части добычи трубопроводного газа в очередной раз задержано. «Газпром», французский Total и норвежский Statoil не сдержали обещание закончить подготовку инвестиционного решения в первом квартале 2011 года. Однако остальные новости вселяют надежду, что долгожданный баренцевоморский проект удастся сдвинуть с мертвой точки. Партнеры подтвердили плановый срок начала добычи газа на месторождении в 2016 году и, что не менее важно, намерены подготовить единое инвестиционное решение как в части трубопроводного газа, так и в отношении производства сжиженного природного газа (СПГ).

«Акционеры считают, что освоение Штокмановского газоконденсатного месторождения – комплексный проект, объединяющий добычу, транспортировку газа и производство СПГ. Исходя из технической, экономической и организационной целесообразности, акционеры подтвердили первоначальную концепцию единого инвестиционного решения по производству трубопроводного и сжиженного газа», – сообщается в пресс-релизе по итогам совещания совета директоров Shtokman Development. «Процесс подготовки интегрированного окончательного инвестиционного решения уже начался, оно должно быть утверждено до конца этого года», – заявила «Эксперту С-З» сотрудник информационного департамента Shtokman Development Елена Тонкова.

Производство СПГ начнется также в ранее запланированный срок, а именно – в 2017 году. Партнеры наконец договорились о решении важной технической проблемы – каким образом сепарировать добытое топливо. Принято предложение Total о двухфазном потоке, то есть газ от конденсата будут отделять на берегу, а не на добычном судне. Видимо, «Газпром», который был сторонником альтернативного предложения, учел уроки аварии на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе.

«Самые большие трудности все время заключались в технической стороне проекта, и приходилось постоянно думать о снижении издержек, чтобы проект стал рентабельным», – говорит заместитель директора Института имени Фритьофа Нансена Ариль Му, считающийся одним из лучших экспертов по добыче углеводородов в Арктике. Но партнерам по проекту необходимо было ответить на множество других вызовов: рост добычи сланцевого газа в США, нестабильность газовых рынков, переизбыток СПГ. Высказывались также опасения, что «Газпрому» не по силам реализовать сразу несколько дорогостоящих проектов и он предпочтет добывать газ на Ямале. Время от времени партнеры делали эмоциональные заявления, например руководство Total выражало желание выйти из проекта из-за его низкой рентабельности. А Statoil еще до завершения подготовки инвестиционного решения настаивал на предоставлении налоговых преференций.

Теперь стороны, похоже, договорились и демонстрируют желание завершить проект. Учиться на Штокмане придется всем акционерам, поскольку проект во многом пионерский. Недаром в свое время глава Statoil Хельге Лунд назвал его «матерью всех проектов». В последний год казалось, что дети стали о матери забывать, теперь же наконец все готовы варить «штокмановский суп» вместе. И в этом состоит главный результат новостей, которые озвучил Shtokman Development.



РИА Новости

Новости, тренды

Прайм


Фото: Бессилие насилия

Гражданская война и гражданский мир на Украине




ИноСМИ



TOP

  1. Зачем такое подписывать
    Смысл заключенного соглашения о перемирии не в конкретных пунктах документа, а в необходимой сторонам паузе. С высокой вероятностью через какое-то время боевые действия продолжатся, и о достигнутых ранее договоренностях никто и не вспомнит, как никто давно уже не вспоминает о Женевском соглашении
  2. Неприступная крепость: Россия исподволь готовится к войне
    Российское министерство обороны намерено превратить полуостров Крым в неприступную крепость. Она станет не только военным форпостом России в Черноморском регионе, но и сможет обороняться, даже будучи отрезанной от материковой части нашей страны
  3. Тайное оружие Пекина
    Китай усиливает притязания на спорные острова при помощи гигантской землечерпалки
  4. Кто с кем?
    На Украине активно идет предвыборная кампания. Стороны уже сформировали свои предвыборные списки и определились, с кем и в каком направлении они идут.
  5. Попробуй укради!
    Советский научно-технический задел, подкованные «домушники» и предпринимательский талант превратили маленький питерский стартап в мирового технологического лидера

Infox



РИА Новости

Прайм




ОБЩЕСТВО

Фото: Владимир Вяткин/РИА Новости

Образование

Продленку не продлили

Почему большинству родителей все же придется платить за то, что их дети проведут в школе несколько лишних часов в день

Общественное движение

«Комбинат все равно построят»

Движение в защиту Хопра называют самым стойким протестом в России. Два года жители трех районов Воронежской и Волгоградской областей держали оборону против попыток Уральской горном-металлургической компании (УГМК) приступить к разработке медно-никелевых месторождений. Множество гражданских активистов прошли через угрозы и физические расправы, но в конце концов движение развалилось из-за подкупа и предательства. В истории этого протеста все наши противоречия: настоящее и бессмыслица, бунт и покорность, братство и рабство

Сказка не про Золушку

Сноубордисты считают: если ты на соревнованиях выиграл серебро, значит, закончил соревнования поражением. Бронза — свидетельство победы, хоть и в «малом финале». По мнению российской сноубордистки Алены Заварзиной, ее третье место на Играх в Сочи — не повод для разочарования. «Не все должно быть гладко, это же не сказка про Золушку», — ухмыльнулась Алена и рассказала корреспонденту «РР» историю о своих победах, поражениях и судьбоносной встрече с будущим мужем — двукратным олимпийским чемпионом Виком Уайлдом.