Общество

Москва, 28 май, четверг

В товарищах согласье есть

18 апр 2011
Фото: OFFSHORE.NO

От редакции

Акционеры компании Shtokman Development, оператора первой фазы разработки Штокмановского месторождения, преподнесли на минувшей неделе сразу несколько новостей. Как водится, среди них были плохие и хорошие. Начнем с плохой: окончательное инвестиционное решение по проекту в части добычи трубопроводного газа в очередной раз задержано. «Газпром», французский Total и норвежский Statoil не сдержали обещание закончить подготовку инвестиционного решения в первом квартале 2011 года. Однако остальные новости вселяют надежду, что долгожданный баренцевоморский проект удастся сдвинуть с мертвой точки. Партнеры подтвердили плановый срок начала добычи газа на месторождении в 2016 году и, что не менее важно, намерены подготовить единое инвестиционное решение как в части трубопроводного газа, так и в отношении производства сжиженного природного газа (СПГ).

«Акционеры считают, что освоение Штокмановского газоконденсатного месторождения – комплексный проект, объединяющий добычу, транспортировку газа и производство СПГ. Исходя из технической, экономической и организационной целесообразности, акционеры подтвердили первоначальную концепцию единого инвестиционного решения по производству трубопроводного и сжиженного газа», – сообщается в пресс-релизе по итогам совещания совета директоров Shtokman Development. «Процесс подготовки интегрированного окончательного инвестиционного решения уже начался, оно должно быть утверждено до конца этого года», – заявила «Эксперту С-З» сотрудник информационного департамента Shtokman Development Елена Тонкова.

Производство СПГ начнется также в ранее запланированный срок, а именно – в 2017 году. Партнеры наконец договорились о решении важной технической проблемы – каким образом сепарировать добытое топливо. Принято предложение Total о двухфазном потоке, то есть газ от конденсата будут отделять на берегу, а не на добычном судне. Видимо, «Газпром», который был сторонником альтернативного предложения, учел уроки аварии на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе.

«Самые большие трудности все время заключались в технической стороне проекта, и приходилось постоянно думать о снижении издержек, чтобы проект стал рентабельным», – говорит заместитель директора Института имени Фритьофа Нансена Ариль Му, считающийся одним из лучших экспертов по добыче углеводородов в Арктике. Но партнерам по проекту необходимо было ответить на множество других вызовов: рост добычи сланцевого газа в США, нестабильность газовых рынков, переизбыток СПГ. Высказывались также опасения, что «Газпрому» не по силам реализовать сразу несколько дорогостоящих проектов и он предпочтет добывать газ на Ямале. Время от времени партнеры делали эмоциональные заявления, например руководство Total выражало желание выйти из проекта из-за его низкой рентабельности. А Statoil еще до завершения подготовки инвестиционного решения настаивал на предоставлении налоговых преференций.

Теперь стороны, похоже, договорились и демонстрируют желание завершить проект. Учиться на Штокмане придется всем акционерам, поскольку проект во многом пионерский. Недаром в свое время глава Statoil Хельге Лунд назвал его «матерью всех проектов». В последний год казалось, что дети стали о матери забывать, теперь же наконец все готовы варить «штокмановский суп» вместе. И в этом состоит главный результат новостей, которые озвучил Shtokman Development.

«Эксперт Северо-Запад» №15 (511) Распечатать



РИА Новости


Фото: Сергей Максимишин

Фото: Человек без айфона

«РР» публикует самые эстетские работы известного фотожурналиста Сергея Максимишина



СМИ2


Прайм


Реклама
Реклама


TOP

  1. Зачем отдавать острова?
    Япония предлагает России возобновить диалог на высшем уровне, вновь попытаться решить вопрос о судьбе Курильских островов и заключить мирный договор. Но так ли нужно России идти ради договора на территориальные уступки?
  2. В какое время лучше заниматься спортом, чтобы сбросить вес
    Перед каждым человеком, желающим при помощи физических нагрузок не только укрепить здоровье, но и сбросить лишний вес, неизбежно встает вопрос, в какое время это делать лучше и следует ли есть до и после тренировки. В нашем материале - выводы последних научных исследований
  3. Москва получит свое от Украины
    Украинские провокации не остались без российского ответа. В Кремле намекают на готовность пересмотреть свое отношение к делу финансово-экономического спасения Украины


Новости мира


РИА Новости

Прайм




ОБЩЕСТВО

Образование

Размышления о педагогической науке

Публикуемый текст, как и его название, должны были ещё меняться. Наш давний друг Александр Михайлович Абрамов долго работал над этой статьёй, предназначавшейся для «Эксперта», и позавчера, в субботу, обещал по телефону нашему редактору уже в воскресенье прислать нам окончательную версию. Но в воскресенье 24 мая он скончался.

Поднять со дна

Минэкономразвития вновь «перетрясло» список моногородов. Еще семь сибирских населенных пунктов пополнили группу муниципалитетов с критическим социально-экономическим положением. Тем не менее, первый транш из федерального бюджета получат только два сибирских моногорода