Правых раскололи амбиции

Повестка дня
Москва, 19.09.2011
«Эксперт Северо-Запад» №37 (533)

Еще до раскола партии «Правое дело» на предвыборном съезде, после которого ее лидер Михаил Прохоров объявил о выходе из партии, нешуточные страсти разгорались и в ее региональных отделениях. В преддверии выборов в Государственную думу Прохоров принял решение распустить калининградское отделение и создать новое. Теперь уже с другими руководителями.

В Калининграде «Правое дело» появилось два года назад. Именно тогда на учредительном собрании руководителем отделения был избран генеральный директор компании «Янтарьэнерго» Михаил Цикель, до прихода в бизнес несколько лет проработавший в администрации экс-губернатора Калининградской области Владимира Егорова. За два года «Правое дело» в Калининграде никак себя не проявило. Правые не участвовали даже в состоявшихся в марте этого года выборах в Областную думу. Цикель объяснил это отсутствием единства в рядах калининградской оппозиции и предсказуемостью результатов голосования.

Летом, после того как партию возглавил Михаил Прохоров, оппозиция попыталась объединиться. В частности, под знаменами правых были замечены практически все лидеры оппозиции, победившие в одномандатных округах на выборах в Облдуму. Среди них – Игорь Рудников, Соломон Гинзбург, Витаутас Лопата и Константин Дорошок, получивший всероссийскую известность как организатор массовых протестных митингов 2009-2010 годов. По словам Лопаты, Калининградская область наряду с Москвой и Петербургом – наиболее демократически настроенный регион страны. И у консолидированного «Правого дела» были высокие шансы на достойный результат на выборах в Госдуму. Витаутас Лопата спрогнозировал результат на уровне 18-20% голосов избирателей.

Впрочем, единство в рядах оппозиции наблюдалось недолго. В начале осени депутат Облдумы Соломон Гинзбург выступил с заявлением, что Прохоров расформировывает отделение. Оставшийся без партийной должности Михаил Цикель поспешил назвать Гинзбурга провокатором и политическим жуликом. Откололся от «Правого дела» и Лопата. В итоге на новом учредительном собрании правых председателем отделения избран Константин Дорошок. А фамилия Гинзбурга предположительно будет стоять первой в региональном списке на выборах 4 декабря.

«В расколе „Правого дела“ главную роль сыграл субъективный фактор, – считает кандидат исторических наук политолог Владимир Абрамов. – Это произошло из-за личных амбиций, которые помешали развитию сценария по компромиссной схеме. Цикель – хороший хозяйственник, но с политикой у него не очень. Гинзбург – наоборот, раскрученный политик. Они могли объединить усилия, но не получилось. Повторю, глубоких объективных противоречий между ними нет».

Однако в связи с расколом партии нельзя исключить повторения московского сценария в регионах. Поэтому возможно, что расстановка сил в калининградском отделении также может измениться.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №37 (533) 19 сентября 2011
    Бюджет Петербурга
    Содержание:
    Расплата за чужие долги

    Петербургский бюджет, еще недавно казавшийся самым стабильным в стране, держится на флажке. Георгию Полтавченко придется заплатить и по старым счетам Валентины Матвиенко, и по новым – от федерального центра

    Реклама