Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Не зарплатой единой

2011

Уровень оплаты труда в Норвегии находится на первом месте в мире, следом идут Швейцария и Дания. Средняя зарплата в Норвегии на 30% превышает зарплаты в соседних Финляндии и Швеции. Тем не менее, как доказывают данные, опубликованные ЦСУ Норвегии, высокий уровень цен и налогов привел к тому, что покупательная способность норвежской зарплаты ниже, чем в Швейцарии, и даже ниже, чем в таких странах, как Нидерланды, Великобритания, Люксембург и Южная Корея.

Норвежские статистики провели сравнительный анализ зарплат и их покупательной способности среди участников Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая включает 34 промышленно развитых государства. Для оценки выбирался стандартизированный набор товаров и услуг, который можно приобрести на среднюю зарплату одинокого работника. Такой прием статистики называют расчетом паритета покупательной способности. При этом оценивалась покупательная способность как брутто-, так и нетто-зарплат, то есть зарплат без вычета и с вычетом налогов.

По этому показателю до вычета налогов Норвегия оказалась на пятом месте в мире, уступив Нидерландам, Великобритании, Германии и Люксембургу. Вплотную к Норвегии примыкают Дания, США и Япония, тогда как Финляндия и Швеция отстали на 15%. Поскольку налоги в странах Скандинавии – одни из самых высоких в мире, картина покупательной способности после вычета налогов претерпела изменения. Норвегия заняла шестое место – после Швейцарии, Великобритании, Нидерландов, Люксембурга и Южной Кореи. Все Скандинавские страны уступают Норвегии в покупательной способности зарплат после вычета налогов: Швеция отстает на 13%, а Финляндия и Дания – еще больше. «Если смотреть только на уровень зарплат, то в Южной Корее они в два раза ниже, но сравнительный анализ показал, что кореец может приобрести на свою среднюю зарплату больше товаров и услуг, чем норвежец. Такой эффект достигается благодаря сравнительно невысоким ценам в Южной Корее», – пояснил изданию Aftenposten сотрудник ЦСУ Ларс Свеннебюе.

По мнению норвежских статистиков, покупательная способность брутто-зарплат является более важным показателем, чем нетто-зарплат, поскольку налоги – одна из форм оплаты государственных услуг. Тем самым, например, нивелируются различия в предоставлении медицинской помощи в разных странах. Использование критерия покупательной способности позволяет также более точно провести сравнительную оценку уровня жизни в бедных и богатых государствах. В странах с низкими доходами и зарплатами, как правило, ниже уровень цен, отмечают норвежские статистики.

«Эксперт Северо-Запад» №39 (535)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама