Общество


Зайти на шельф

2011
Фото: архив «Эксперта С-З»

Россия приступила к освоению шельфа арктических морей. Теперь государству предстоит выработать оптимальные налоговые стимулы для операторов шельфовых месторождений

Запуск первой российской морской ледостойкой стационарной платформы «Приразломная», состоявшийся в конце сентября, открывает новый этап освоения континентального шельфа арктических морей. К этому Россия готовилась давно – первые секции платформы начали строить еще в конце 1990-х годов. Однако закончить проект по возведению комплекса, который обеспечивает бурение, добычу, первичную обработку, хранение и отгрузку нефти на танкеры, удалось лишь в текущем году. До конца 2011-го планируется пробурить первую скважину, к добыче нефти приступить в 2012 году.

Ожидается, что в будущем платформа позволит добывать 6 млн тонн нефти в год из месторождения Приразломное в юго-восточной части Баренцева моря. «По сути, Россия реально приступает к разработке арктического шельфа», – отметил глава правительства Владимир Путин. Он добавил, что вскоре будет запущено Штокмановское газоконденсатное месторождение в Баренцевом море, начнется освоение запасов Карского моря и зоны полуострова Ямал.

Выбор друга

Безусловно, добыча углеводородов в условиях Арктики – дорогое удовольствие. По словам министра энергетики Сергея Шматко, компаниям – операторам шельфовых месторождений в течение ближайших 10-15 лет предстоят значительные инвестиционные и эксплуатационные расходы. Только один амбициозный проект, предполагающий строительство десяти крупных добывающих комплексов, оценивается в пределах от 200 до 300 млрд долларов. «Особенность работы в Арктике в том, что изначально делаются крупные капиталовложения в инфраструктуру и современные безопасные добывающие комплексы. Это значительное отличие от практики работы на месторождениях, которые находятся на суше, даже в труднодоступных районах», – пояснил министр. Без участия государства – налогового стимулирования, вложений в развитие инфраструктуры – реализовать проекты в Арктике не удастся, поэтому с запуском «Приразломной» вновь встал вопрос, на какую господдержку могут рассчитывать операторы этих месторождений.

Сейчас операторов два – «Газпром» и «Роснефть». Еще в 2009 году указом президента Дмитрия Медведева регламентировалось, что участки недр федерального значения на континентальном шельфе должны передаваться государственным компаниям без проведения аукционов. Таким образом, шельфовые месторождения, по сути, были распределены между «Роснефтью» и «Газпромом». Однако в текущем году компаниям удалось убедить российские власти в необходимости привлечь к освоению этих сложных месторождений и зарубежных партнеров. Правительство готовит ряд поправок в действующее законодательство, которые позволят работать на шельфе совместным предприятиям «Роснефти» и «Газпрома», но при этом отечественные нефтегиганты сохранят монопольные права на разработку арктического шельфа.

Заменим матпомощью

Федеральные власти рассматривают возможность налогового стимулирования в части привлечения иностранных инвестиций. «Существует общая государственная политика по стимулированию компаний, желающих работать на арктическом шельфе, – отметил Сергей Шматко. – Этим мероприятиям будет предшествовать тщательная экспертно-аналитическая работа. И, я уверен, мы найдем баланс между защитой интересов государства и интересами компаний, готовых вложить значительные средства в добывающую инфраструктуру и желающих заработать».

На данный момент система регулирования добывающей отрасли России базируется на двух основных налоговых инструментах – экспортных пошлинах и налогах на добычу полезных ископаемых. Однако уже не первый год обсуждается возможность введения системы налога на дополнительный доход. И этот вопрос не снят с повестки дня, подтвердил в конце сентября заместитель министра финансов Сергей Шаталов. При этом он напомнил, что с 1 января 2012 года вводится новая глава Налогового кодекса РФ, которая посвящена трансфертному ценообразованию. «Это важнейший элемент, без которого налог на дополнительный доход не может быть введен. Как он будет вводиться, в какие сроки – пока не готов сказать. Не исключаю, что начнем с шельфовых месторождений», – приводит слова Шаталова «Финмаркет». Таким образом, есть уверенность, что отечественные нефтегиганты не останутся без поддержки государства, однако главное, чтобы этот механизм был взвешенным и справедливым.       

Санкт-Петербург

«Эксперт Северо-Запад» №39 (535)



    Реклама

    Качество научных исследований как фактор продвижения университетов на мировой арене

    Аналитический центр «Эксперт» начал подготовку второго Рейтинга факультетов. Уникальность рейтинга состоит в том, что объектом ранжирования стали позиции российских вузов в узких предметных областях




    Реклама