Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Поддержать темпы роста

2011
Фото: архив «Эксперта С-З»

Губернатор Псковской области Андрей Турчак.

– Как в целом вы оцениваете промышленный потенциал города Великие Луки?

– Великие Луки – промышленный центр области, наша своеобразная южная столица, которая обладает большим потенциалом. По данным Псковстата, с начала 2011 года доля великолукских предприятий в общем обороте организаций области составила порядка 25%. Темпы роста города опережают областные. К примеру, за последние четыре года объем продукции, отгруженной крупными и средними предприятиями Великих Лук, составил 255%, тогда как в целом по области этот показатель достиг лишь 180%. Если брать этот год, то с января по август великолукские предприятия отгрузили продукции почти на 7 млрд рублей больше, чем псковские.

– Каковы точки роста города и Великолукского района в целом?

– Наиболее быстрыми темпами развивается производство пищевых продуктов, электрооборудования, транспортных средств и оборудования. Наши флагманы – «Велмаш – Сервис», Великолукский мясокомбинат, Великолукский молочный комбинат, ЗЭТО, Великолукский завод щелочных аккумуляторов, Великолукский опытный машиностроительный завод, «Микрон», «Лесхозмаш».

Успешно развиваются и предприятия Международной ассоциации экономических партнеров (МАЭП). Так, помимо развития производства бытовой техники и мебели в 2010 году МАЭП закончила возведение домостроительного предприятия по выпуску конструкций для многоэтажных каркасных сборно-монолитных домов мощностью порядка 400 тыс. кв. м конструкций в год. К концу 2011 года его планируется ввести в эксплуатацию.

Завод щелочных аккумуляторов осуществляет крупный проект с объемом инвестиций более 800 млн рублей по созданию производства современных аккумуляторов для систем промышленной и энергетической безопасности. Это будет единственное предприятие в России по изготовлению щелочных и свинцово-кислотных аккумуляторов.

Точка роста в агропромышленном комплексе – Великолукский мясокомбинат. В рамках проекта планируется создать вертикально интегрированный холдинг с замкнутой системой производства, который позволит существенно сократить импорт мяса в Северо-Западный регион РФ за счет выпуска отечественного сырья. На данный момент это самый крупный на Северо-Западе инвестпроект в агропромышленной сфере.

– Поддерживаете ли вы идею о необходимости разработки на государственном уровне стратегии развития машиностроительного комплекса?

– Думаю, речь должна идти не только о разработке стратегии развития машиностроительного сектора. Необходимо на государственном уровне разработать и принять стратегию развития отечественной промышленности в целом.

На региональном уровне у нас разработаны и действуют меры поддержки промышленности, в том числе машиностроительной. С 2005 года, к примеру, действует закон «О налоговых льготах и государственной поддержке инвестиционной деятельности в Псковской области», которым предусмотрены такие формы поддержки инвесторов, как налоговые льготы, предоставление государственных гарантий, сопровождение стратегических инвестиционных проектов. Предприятия машиностроительного комплекса при осуществлении инвестиционной деятельности, связанной с модернизацией производства, пользуются налоговыми льготами, предусмотренными данным законом.

Также готов поддержать идею создания внутренней кооперации предприятий машиностроительного сектора. Скажу больше: уже ведутся работы по созданию некоммерческой организации «Союз промышленников и предпринимателей Псковской области». В начале сентября по инициативе псковской администрации состоялось совещание руководителей крупных предприятий, куда также были приглашены представители региональных промышленных общественных объединений. Мы выступили с инициативой создать региональный Союз промышленных предприятий, идею поддержали все участники совещания. Объяснять необходимость создания такого объединения, думаю, не нужно. Я убежден, что союз будет содействовать и продвижению региональной продукции на внешних рынках, и расширению кооперации, выстраиванию производственных, логистических цепочек. 

«Эксперт Северо-Запад» №45 (541)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама