Коротко

Повестка дня
Москва, 13.02.2012
«Эксперт Северо-Запад» №6 (552)

Фото: архив «Эксперта С-З»

Три из четырех

Архангельское Областное собрание депутатов на внеочередной сессии утвердило главой региона Игоря Орлова. В его поддержку высказались три из четырех фракций в парламенте – «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР. Коммунисты, по словам руководителя их фракции Александра Новикова, также полагают, что «Орлов – достойная кандидатура на должность губернатора Архангельской области». «Видно, что он знает все болевые точки региона и пути решения существующих проблем, – заметил Новиков. – На заседании фракции высказано мнение о готовности конструктивно работать с новым губернатором. Но с учетом мнения руководящих органов КПРФ мы решили не принимать участия в голосовании, в связи с тем что члены нашей партии считают неприемлемой саму процедуру назначения губернаторов».

По результатам тайного голосования кандидатуру Орлова поддержали 54 депутата, два голоса подано против, шесть бюллетеней погашены как неиспользованные. По словам нового губернатора, среди его основных приоритетов – консолидация власти, партий и общественности для решения проблем области, оптимизация расходной части регионального бюджета, борьба с коррупцией, создание условий для появления новых рабочих мест. «Архангельская земля – моя вторая родина. Мне небезразлично, как здесь живут люди и какое место она занимает в системе страны. Эти темы взаимосвязаны, и моя цель – вывести регион в число экономических лидеров», – заявил Орлов.     

Спасибо обязательствам

Федеральные средства направят прежде всего в ЖКХ, утверждает Марина Истиховская sever_552_004-2.jpg Фото: архив «Эксперта С-З»
Федеральные средства направят прежде всего в ЖКХ, утверждает Марина Истиховская
Фото: архив «Эксперта С-З»

Депутаты Госсовета Коми внесут в республиканский бюджет изменения, связанные с выполнением обязательств бизнес-структур в рамках социальных соглашений, а также с поступлением дополнительных средств из федерального бюджета. Федеральные средства главным образом будут потрачены на капитальный ремонт домов и переселение граждан из ветхого жилья – на эти цели предусмотрено порядка 250 млн рублей, рассказывает спикер Госсовета Марина Истиховская. Кроме того, в рамках соглашения с Новолипецким металлургическим комбинатом доходная часть бюджета пополнится 250 млн рублей, которые пойдут на возведение в Воркуте спорткомплекса с бассейном.       n

Ожидаемый итог

sever_552_004-3.jpg
От Саули Ниинистё принципиально нового отношения к России ожидать не стоит
Фото: EVA.STATKAL.FI

Второй тур президентских выборов в Финляндии, прошедший 5 февраля, не принес сюрпризов: как и предполагалось, убедительную победу одержал Саули Ниинистё. Пекка Хаависто опережал соперника только на Аландских островах, проигрывая в остальных 14 округах. Впрочем, в столичном регионе, где Хаависто активно поддерживала творческая интеллигенция, молодежь и прочая «продвинутая» публика, кандидаты почти сравнялись. Итоговый результат второго тура практически совпал с данными предвыборных опросов телерадиокомпании YLE: 62% респондентов собирались поддержать Ниинистё, 38% – Хаависто. В итоге впервые с 1946 года в Финляндии будет президент-консерватор, а Национальной коалиционной партии теперь впервые в истории страны принадлежат и президентское кресло, и пост премьер-министра. Представители левых – социал-демократ Пааво Липпонен и глава Левого союза Пава Архинмяки – в первом туре на двоих получили всего 13,2%.

Принципиальных изменений в отношениях с Россией ожидать не стоит. За несколько дней до выборов журналисты с помощью экспертов по финско-российским отношениям традиционно устроили кандидатам экзамен на знание реалий российской жизни. Оба показали довольно высокие результаты – по 8 баллов из 10. Политологи признают, что Ниинистё четко придерживается прагматичного подхода по отношению к большому соседу. Кроме того, он намерен активно поддерживать финский бизнес в его стремлении инвестировать в РФ, и тут его богатый опыт в финансово-экономической сфере пойдет только на пользу.              

Гатчина ждет

Александр Худилайнен оптимистично оценивает перспективы Гатчины sever_552_004-4.jpg Фото: FGSSR
Александр Худилайнен оптимистично оценивает перспективы Гатчины
Фото: FGSSR

Спикер парламента Ленинградской области Александр Худилайнен поддержал идею создания административного центра региона. В настоящее время органы управления Ленобласти квартируют в Петербурге, однако региональные власти уже давно обсуждают возможность переезда административного аппарата за пределы Северной столицы. В качестве наиболее вероятного места размещения правительства и законодательных органов управления Ленобласти считается Гатчина.

«Если говорить о Гатчине как о возможном областном центре, то можно привести ряд ее преимуществ. Это и транспортная доступность, и наличие нескольких вариантов размещения парламента и правительственных учреждений. Думаю, в ближайшее время возобновит работу соответствующая комиссия, а весной мы приступим к более детальному изучению этого вопроса», – объясняет Худилайнен.     

Шахты для роста

Шахты Воркуты получат новые возможности для развития sever_552_006-1.jpg Фото: архив «Эксперта С-З»
Шахты Воркуты получат новые возможности для развития
Фото: архив «Эксперта С-З»

Основные финансово-экономические показатели угледобывающего комплекса Воркуты за 2011 год значительно превзошли показатели 2010-го. Бизнес-план по добыче угля в 2012 году составляет 12 млн тонн, что на 10,1% превышает объем добычи за 2011-й. Среди долгосрочных планов компании «Северсталь-Ресурс» – объединение шахт «Воркутинская» и «Заполярная», строительство наклонного ствола, который соединит «Заполярную» и центральную обогатительную фабрику. Это поможет увеличить объемы добычи шахты, а в перспективе станет одним из основных проектов развития компании.

Большие надежды компания связывает с разработкой шахтного поля №1 Усинского угольного месторождения. В 2012 году планируется приступить к его освоению. Строительство шахты намечено на 2017 год. Инвестиции в создание шахты, обогатительной фабрики и надшахтной структуры составят 29 млрд рублей.     

Интерес к «Храброво»

Группа «Базовый элемент» Олега Дерипаски проявила интерес к приобретению аэропорта «Храброво» в Калининграде. Как сообщил в интервью «Ведомостям» заместитель генерального директора «Базэла» Андрей Елинсон, группа совместно с сингапурской компанией Changi Airports и Сбербанком России ведет переговоры о покупке пяти региональных аэропортов – в Калининграде, Уфе, Перми, Красноярске и Иркутске. Затраты на приобретение и развитие региональных аэропортов могут достичь 2 млрд долларов. «Сложившаяся в России структура авиаперевозок неэффективна и неудобна для пассажиров. Московские аэропорты перегружены, необходимо развивать региональные перевозки, создавать хабы», – убежден Елинсон.                 

Вспомнили про проект

В Череповце вернулись к идее строительства аквапарка, который, как заявил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, станет крупнейшим подобным сооружением на Северо-Западе. Кувшинников, который занимал пост мэра Череповца до избрания губернатором, оценивает проект в 500 млн рублей, при этом финансировать работы будет частный инвестор.

Идее возведения в Череповце аквапарка уже несколько лет. Изначально водный комплекс планировали построить в поселке Тоншалово близ Череповца. Открыть аквапарк намеревались еще в сентябре 2004 года. Он должен был стать частью городской целевой программы «Череповец – порт пяти морей», главная задача которой – привлечение туристов. Однако проект, изначально испытывавший проблемы с инвестициями, был заморожен после нашумевшей трагедии в московском «Трансвааль-парке».   

Миллионы для фермеров

Калининградским фермерам, по словам Владимира Зарудного, окажут поддержку sever_552_006-2.jpg Фото: архив «Эксперта С-З»
Калининградским фермерам, по словам Владимира Зарудного, окажут поддержку
Фото: архив «Эксперта С-З»

Общий объем финансирования программы «Поддержка начинающих фермеров Калининградской области на период 2012-2014 годов» составляет 148,22 млн рублей, сообщил министр сельского хозяйства региона Владимир Зарудный. Программа призвана помочь в реализации 67 проектов. Так, в числе мероприятий – предоставление начинающим главам крестьянских (фермерских) хозяйств грантов в размере 1,5 млн рублей каждый. «Грант может быть направлен на создание, расширение и модернизацию производственной базы, приобретение земель сельскохозяйственного назначения, подключение к инженерным сетям», – рассказывает Зарудный.

Кроме того, запланировано выделение субсидий в части первого взноса при лизинге сельскохозяйственной техники, оборудования и скота. Также в случае переоформления личного подсобного хозяйства в крестьянское (фермерское) появится возможность получения единовременной помощи на бытовое обустройство в размере 250 тыс. рублей. Средства будут направлены на приобретение, строительство и ремонт собственного жилья, подключение дома к газовым и электрическим сетям, связи, водопроводу, канализации и т.д.  

Уникальный опыт

Череповецкий металлургический комбинат (входит в дивизион «Северсталь российская сталь») в 2011 году увеличил объемы поставок штрипса отечественным трубным компаниям на 5%. Всего на широкополосном прокатном стане 5000 листопрокатного цеха №3 ЧерМК «Северсталь» (расположен на производственной площадке в Колпинском районе Петербурга) в минувшем году произведено свыше 700 тыс. тонн штрипса. Большая часть, около 70% продукции стана 5000 (500 тыс. тонн), пришлась на Ижорский трубный завод, расположенный в непосредственной близости от цеха.

Существенно выросла доля заказов для Челябинского трубопрокатного завода. В 2011 году предприятию поставлено около 30 тыс. тонн толстого листа, в том числе уникальный листовой прокат для изготовления труб несущих конструкций стадиона в Казани. «Выполнение заказа для Челябинска позволило получить уникальный опыт производства новых видов сортамента. В 2012 году цех продолжит работу в части совершенствования технологии, улучшения экономических показателей и освоения новых видов продукции», – говорит главный инженер дивизиона «Северсталь российская сталь» Андрей Луценко.      

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №6 (552) 13 февраля 2012
    Автомобильная промышленность
    Содержание:
    Без иллюзий

    Под разговоры российских чиновников о локализации производства комплектующих для иномарок отечественный автопром переходит под контроль зарубежных производителей

    Реклама