Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Политика

Спасти генерала Ассанжа

2012
Фото: архив «Эксперта С-З»

WikiLeaks пытается предотвратить депортацию своего лидера в США, организуя кампанию против шведских политиков

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж ждет в Лондоне решения Верховного суда о том, выдадут ли его Швеции. Ассанж объявлен шведскими властями в международный розыск – он обвиняется в совершении преступлений на сексуальной почве. Его коллеги уверены, что стали жертвами глобального заговора сил, которые намерены отомстить им и предотвратить дальнейшую утечку опасных сведений. «Скорее всего, Ассанж будет признан невиновным в сексуальных преступлениях, поскольку это был всего лишь предлог», – полагает представитель WikiLeaks. Следуя логике энциклопедистов компромата, из Швеции Ассанж должен проследовать прямиком в США, где его ждет скорый и неправый суд. Поэтому WikiLeaks намерена бросить тень на шведских политиков и как минимум обвинить их в потворстве американским властям. А как максимум – разоблачить участников заговора и тем самым уберечь своего лидера.

Ловушка для хакера

Благодаря своей разоблачительной деятельности австралиец Джулиан Ассанж приобрел многочисленных и влиятельных недругов. За неполных пять лет деятельности народные разведчики, как называет членов своей структуры Ассанж, успели насолить не только крупным компаниям и международным организациям, но и целым государствам. Сам Ассанж считает, что на страницах WikiLeaks выложено больше секретной и конфиденциальной информации, чем публиковалось всеми мировыми СМИ. Пытливый читатель найдет на сайте секретные отчеты детективного агентства Kroll, инструкции по содержанию заключенных на базе Гуантанамо, тайные счета Церкви сайентологов и электронную переписку Сары Пэйлин. Всемирная «Энциклопедия слива» поведала также о том, как находящийся на грани банкротства исландский банк Kaupthing продолжал активно выдавать кредиты. А швейцарским «гномам» из Julius Baer удалось добиться закрытия WikiLeaks в США после того, как были преданы огласке сведения о тайных клиентских счетах.

Но после публикации нескольких десятков тысяч документов из закрытой дипломатической переписки США у Ассанжа и его коллег появились куда более опасные враги. Американские власти потребовали прекращения публикаций и изъятия с сайта документов. Им удалось добиться внесения WikiLeaks в черные списки мировых платежных систем, что значительно усложнило перечисление средств на ее счета.

В эти дни Военный суд США рассматривает дело рядового Брэдли Мэннинга, который обвиняется в передаче викисливщикам диска с документами. В лучшем случае Мэннинг проведет остаток дней в тюрьме, в худшем – будет казнен. Но так или иначе американский военный – рядовой исполнитель. А чтобы осудить и руководителя, нужно добиться его экстрадиции в США. Но Ассанжу с юных лет привиты навыки конспирации: его мать долгое время кочевала по Пятому континенту, пряча семью от бывшего мужа. Поэтому бывший хакер нашел убежище от сотрудников ЦРУ в самой, казалось бы, безопасной стране мира – Швеции, которая не выдавала американцам дезертиров даже во время вьетнамской войны.

В прежние времена, не сомневается известный американский блогер Николас Джон Мид, Джулиана попросту бы ликвидировали. Но сейчас подобные методы не принесут результата: у разведчиков из народа обязательно найдутся последователи. Кроме того, WikiLeaks – это не организация с постоянным местом дислокации и нанятым персоналом, а сетевая структура, имеющая серверы в нескольких странах мира. Поэтому лучшим выходом стало бы не устранение Ассанжа, а компрометация. Что, очевидно, бросило бы тень и на его сподвижников.

И случилось так, что именно в спокойной Швеции главный народный разведчик потерял бдительность. Поскольку его невозможно подкупить, было использовано другое испытанное оружие из арсенала спецслужб – женщины. Сразу две бывшие поклонницы Джулиана, одна из которых даже разделяла убеждения энциклопедистов слива, подали заявления в полицию. Такова, во всяком случае, версия WikiLeaks, убежденной, что дело их руководителя шито белыми нитками, а за провокацией стоит ЦРУ. Обвиненный в сексуальных преступлениях Ассанж перебрался в Великобританию, но шведские власти обратились в Интерпол и потребовали его выдачи. Теперь дело предстоит решать Верховному суду этой страны, однако викисливщики опасаются, что Швеция станет для их лидера перевалочным пунктом на пути в США.

Компромат из загашника

WikiLeaks и ее лидер полюбились журналистам и издателям, благодаря этому ресурсу получившим поистине неиссякаемый источник компромата. Крупнейшие мировые СМИ печатали разоблачения на первых полосах и с гордостью сообщали, что обладают эксклюзивными правами на сотрудничество. Правда, со временем ряды информационных партнеров поредели. Так, прекратило сотрудничество с WikiLeaks авторитетное норвежское издание Aftenposten. Появились и отщепенцы: в августе 2010 года о сексуальных похождениях Ассанжа первым поведал шведский  таблоид Expressen.

На днях эта же газета поведала миру о масштабных планах WikiLeaks предотвратить выдачу своего лидера Швеции. В архиве WikiLeaks, писала Expressen, есть дипломатические документы, которые доказывают, что нынешний министр иностранных дел страны Карл Бильдт еще с начала 1970-х годов активно взаимодействовал с США. «Секретные документы свидетельствуют, что Карл Бильдт сотрудничал с американской администрацией столь масштабно, что тем самым нарушал шведские законы. Публикация этих свидетельств заставит Бильдта уйти с поста, что означает конец его политической карьеры», – заявил газете неназванный источник из среды викисливщиков.

Ранее и сам Ассанж, и его сподвижники объявляли, что массового выброса компромата больше ждать не следует, поскольку читатели должны вдумчиво относиться к информации, размещаемой на портале. Тем не менее трудно поверить, что структура так долго выжидала и не обнародовала столь убийственный материал. Можно предположить, что WikiLeaks получила доступ к новым документам или данные Expressen не вполне достоверны. Сама газета настаивает, что черная метка Бильдту – лишь звено в цепи мероприятий, направленных на дискредитацию шведских политиков в глазах общественности.

Во внутреннем документе WikiLeaks, с которым ознакомилась Expressen, говорится, что компромат на главу внешнеполитического ведомства станет достоянием общественности лишь в том случае, если Ассанжа выдадут Швеции. Помимо публикации структура намерена организовать блокаду шведских дипломатических представительств за рубежом, а также парализовать работу шведских компаний. «Меня беспокоит, что находятся организаторы клеветнических кампаний, и если этим занимается WikiLeaks, то это говорит об организации больше, чем что-либо иное», – отметил Бильдт. При этом он пояснил, что нисколько не волнуется по поводу публикации каких-либо материалов, доказывающих его неформальные связи с США. «У меня нет соображений, что бы это могло быть. Давайте подождем, пока они не опубликуют чего-нибудь. Если опубликуют эти документы, мы, возможно, увидим конец всей этой истории», – многозначительно высказался министр.

Творцы геополитики

Джулиан Ассанж не пожелал комментировать информацию таблоида, но другой представитель WikiLeaks, исландец Кристинн Храфнссон,  подтвердил, что структура располагает документами о Бильдте: «У нас есть материал, который доказывает близкие отношения Карла Бильдта с инсайдерами в Вашингтоне. Я уверен, что эти свидетельства вскоре станут достоянием общественности». Expressen назвала имя инсайдера – это Карл Роув, бывший заместитель главы администрации в аппарате президента Джорджа Буша-младшего. Бильдт охарактеризовал влиятельного функционера Республиканской партии как старого друга и отрицает, что Роув являлся его неформальным работодателем: «Конечно, он таковым не был. Я знаю очень многих людей по всему миру. Это часть обязанностей министра иностранных дел – информировать другие страны о чувствительных проблемах».

Как выяснилось чуть позже, интерес к персоне шведского министра проявляли не только его близкие друзья. Все та же вездесущая Wikileaks опубликовала электронную переписку американской исследовательской организации Strategic Forecasting (Stratfor), которая консультирует крупнейшие американские и международные компании. А мэйджоров интересуют не только колебания рыночных цен, но и вопросы международной политики. Stratfor и ранее называли тенью ЦРУ, но теперь есть подтверждения ее сотрудничества с Департаментом национальной безопасности, ВМС и военной разведкой США. «Электронная почта показывает среди прочего, каким образом организованы сеть информантов и система выплат за информацию. Например, использовались номерные счета в швейцарских банках и анонимные кредитные карты. Stratfor использовал как открытые, так и закрытые источники. К числу последних относятся государственные служащие, работники дипломатических миссий и журналисты по всему миру», – писала о новых утечках Wikileaks.

Wikileaks не сообщила, каким образом ей удалось завладеть электронной перепиской, но многие склонны считать, что это дело рук дружественных структуре хакеров. Накануне новогодних праздников стало известно, что группе Anonymous удалось взломать систему безопасности базы данных Stratfor. «Мы понимаем, что вскрытие переписки и ее публикация создают большие проблемы нашим клиентам, друзьям и сотрудникам. Мы просим прощения за все сложности, к которым привела потеря данных, но очень рассчитываем на их лояльность», – говорится в заявлении, опубликованном по этому случаю руководителем Stratfor Джорджем Фридманом. Кроме того, он предупредил СМИ и общественность, что наравне с настоящими документами на сайте Wikileaks выложены фальшивки.

Смех и слезы

Среди 5 млн сообщений есть и те, в которых упоминается Карл Бильдт – сведения о нем Stratfor получила от неназванного депутата Европарламента от Швеции. Сообщалось, что европарламентарий имеет с главой внешнеполитического ведомства «очень близкие контакты». Бильдт характеризуется как политик, желающий превратить Швецию в мировую державу. Чтобы нарушить немецко-французское доминирование в ЕС, министр желает расширения организации, в том числе за счет Балканских государств. Исходя из собственного опыта, Бильдт недолюбливает хорватов и албанцев. Он также критически воспринимает Россию, а Владимира Путина на совещании с делегацией шведских европарламентариев назвал четником – так именуют себя сербские националисты, сторонники движения Воислава Шешеля.

Кроме того, по словам информатора Stratfor, у Бильдта натянутые отношения с нынешним премьер-министром Швеции однопартийцем Фредриком Рейнфельдтом. Ведь в бытность Бильдта главой правительства Рейнфельдт занимал пост всего лишь лидера молодежной партийной организации.

Пресс-секретарь шведского МИДа Шарлотта Юханссон заявила, что министр не собирается высказываться по поводу нового слива: «Мы не комментируем утечки WikiLeaks, тем более информацию, поступившую от третьего лица». Но сам «виновник торжества» сделал в Twitter следующую запись: «WikiLeaks опубликовала сомнительное сообщение, где говорится, что я „очень длинный, имею фотографическую память и очень умен“. Не правда ли, это выглядит немного смешно?»

А вот руководитель Союза шведских журналистов Ульрика Кнутсон растеряна: «Не знаю, плакать мне или смеяться». Столь эмоциональная реакция последовала после еще одной статьи в Expressen – о том, что WikiLeaks организовала слежку за ней и редактором Томасом Матсоном. Оказывается, руководство структуры уверено, что шведские журналисты, политики и правительственные чиновники вовлечены в заговор против Ассанжа. «WikiLeaks выяснила, что как минимум трое журналистов, которые работают на два разных издательских дома, вовлечены в действия против структуры. Сторонникам Ассанжа удалось тайно сфотографировать тех, кто подозревается в заговоре против него, получить доступ к информации об этих людях из государственных архивов и секретных правительственных баз данных», – писала Expressen. Кристинн Храфнссон отрицает слежку за журналистами: «Мне ничего неизвестно о том, что имели место какие-либо расследования с нашей стороны».

Безответственностью по основам

А объект эвентуальной слежки Томас Матсон не скрывает разочарования в народном разведчике: «Расследование в отношении меня и других шведских журналистов – это всего лишь попытка найти что-то, что может оказаться подходящим для освещения новостей относительно WikiLeaks». В своем блоге он написал, что с большим уважением относится к деятельности WikiLeaks, но ее проблема – непредсказуемый руководитель. «WikiLeaks – это важно. Но Ассанж проявляет безответственность, когда критикует независимые издания, подобные нашему, – считает Матсон. – Попытка установить наблюдение за издателями вроде меня и Ульрики Кнутсон в надежде найти следы заговора, когда журналисты получают деньги в обмен на негативные статьи, показывает, к сожалению, полное отсутствие знаний о том, как независимые СМИ производят новости».

Вероятно, Ассанж и его сторонники вообще плохо представляют основы шведской демократии. Помимо свободы слова в Швеции наличествует реальное разделение полномочий между ветвями власти. Поэтому даже самый серьезный компромат на высокопоставленного министра, включая главу правительства, не может повлиять на вердикт шведского суда. Желание WikiLeaks спасти своего лидера понятно, но очень жаль, если информационная открытость и свобода слова превратятся в инструменты охоты на ведьм и борьбы с мифическими заговорами.   

Санкт-Петербург

«Эксперт Северо-Запад» №9 (555)



    Реклама

    Выставка upakovka расширяет влияние

    Все новые решения для упаковочной отрасли на одной выставочной площадке в Москве 23–26 января 2018 года.


    Реклама