Коротко

Повестка дня
Москва, 19.03.2012
«Эксперт Северо-Запад» №11 (557)

Дождемся реальности

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписал скандально известные поправки в закон «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», касающиеся введения штрафов за пропаганду однополой любви и педофилии. Законом, в частности, предусмотрен штраф за «публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних»: для физических лиц – 5 тыс., для должностных – 50 тыс., для юридических – от 250 до 500 тыс. рублей. При этом как в реальности будут реализованы нормы закона, не знают ни в Смольном, ни в Законодательном собрании города.

Инвестор найден

Валерий Сердюков нашел замену Невскому водоводу sever_557_004-1.jpg Фото: архив «Эксперта С-З»
Валерий Сердюков нашел замену Невскому водоводу
Фото: архив «Эксперта С-З»

Ленинградская область и группа компаний Knightsbridge Natural Resources GesmbH заключили договор, который позволит приступить к реализации инвестиционной части проекта строительства Новоладожского водовода. «Существующий Невский водовод не отвечает современным требованиям: построен в советские времена, серьезно не реконструировался, технически сложен в эксплуатации и по этим причинам ограничивает возможности социально-экономического развития ряда районов области», – объясняет губернатор Ленобласти Валерий Сердюков.

«Три года назад было дано поручение найти решение этой проблемы, проведена огромная работа по изучению вариантов улучшения водоснабжения, из которых выбран оптимальный – создание нового водовода, сделаны предпроектные разработки, – рассказывает он. – Стоимость проекта Новоладожского водовода довольно высока (первый этап первой очереди строительства предварительно оценивается в 22,3 млрд рублей), поэтому велся поиск инвесторов, возможно, на условиях государственно-частного партнерства».

Принципиальное отличие Новоладожского водовода заключается в том, что водозабор будет осуществляться не из Невы, а из Ладожского озера – более чистого источника. Первая очередь предусматривает развитие системы централизованного обеспечения водоснабжения и водоотведения Всеволожского муниципального района, вторая – Гатчинского, Ломоносовского и Тосненского районов.  

Пессимизм налицо

Экономика Швеции, во многом зависимая от экспорта, подверглась серьезным испытаниям из-за проблем в еврозоне. 70% шведского экспорта направляется в европейские страны, поэтому ослабление евро сыграло негативную роль для участников внешнеэкономической деятельности этой страны. В 2011 году ВВП Швеции вырос на 3,9%, но этот показатель, на первый взгляд позитивный, мог быть и значительнее – в четвертом квартале экономика страны упала на 1,1%. «Это плохие результаты. Даже хуже тех, на которые мы надеялись, и гораздо хуже прогнозов Центрального банка Швеции Riskbank, которому придется снижать процентные ставки», – объясняет главный экономист Riskbank Анника Винч.     

Переоценка в плюс

Вячеслав Заренков ожидает позитивных результатов sever_557_004-2.jpg Фото: Александр Крупнов
Вячеслав Заренков ожидает позитивных результатов
Фото: Александр Крупнов

Специалисты Jones Lang LaSalle провели переоценку портфеля объектов недвижимости группы компаний «Эталон». Оценка, выполненная для подготовки отчетности для информирования инвесторов в соответствии с требованиями Лондонской биржи по состоянию на 31 декабря 2011 года, показала увеличение рыночной стоимости портфеля на 20% и превысила 1,7 млрд долларов. Портфель объектов недвижимости ГК «Эталон» включает в себя 31 объект. Около 95% рыночной стоимости портфеля – девелоперские проекты на различных стадиях реализации, среди которых наибольшую стоимость имеют крупные проекты жилой застройки, в частности «Юбилейный квартал» (448,6 млн долларов) в Петербурге и Emerald Hills (342,2 млн) в Московской области. Среди завершенных объектов жилой недвижимости самая высокая рыночная стоимость у комплексов «Радуга» (13,6 млн долларов) и «Талисман» (10,8 млн).

«Оценка портфеля на уровне 1714 млн долларов и наличие чистых денежных средств в объеме 167 млн (на конец прошлого года) дает нам все возможности для продолжения роста. Мы рады увеличению рыночной стоимости портфеля „Эталона“ и ожидаем позитивных результатов в 2012 году, особенно с учетом нашей удачной экспансии в Московский регион, продолжающегося повышения потребительской активности с начала года, а также возможности покупки высококачественной земли», – говорит президент ГК «Эталон» Вячеслав Заренков.       

Вошли в долю

Аэропорт «Талаги» получил дополнительные инвестиции sever_557_005-1.jpg Фото: AVIAMONUMENTS
Аэропорт «Талаги» получил дополнительные инвестиции
Фото: AVIAMONUMENTS

Комиссия Евросоюза одобрила проект реконструкции аэровокзального комплекса «Талаги» в Архангельске для его финансирования в рамках программы приграничного сотрудничества «Коларктик». Объем инвестиций ЕС составит 2,35 млн евро. В целом стоимость проекта по модернизации аэропорта в областном центре, предусматривающего возведение нового здания и реконструкцию взлетно-посадочных полос, прогнозируется на уровне 7,8 млрд рублей. Проект включен в федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)», а также в перечень приоритетных проектов Северо-Западного федерального округа.  

Конституция не допустит

По мнению Индрека Тедера, Эстония может упустить контроль за расходованием средств sever_557_005-2.jpg Фото: UUDISED.EER.EE
По мнению Индрека Тедера, Эстония может упустить контроль за расходованием средств
Фото: UUDISED.EER.EE

Канцлер юстиции Эстонии Индрек Тедер предложил Государственному суду признать противоречащим Конституции республики уже одобренный правительством договор о Европейском механизме стабильности (ESM), который составляет 1,3 млрд евро. За пять лет страна должна выплатить в эту своеобразную кассу взаимопомощи порядка 150 млн евро, что составляет 8,5% ВВП Эстонии.

Между тем в документе есть положение, согласно которому решение об оказании срочной финансовой помощи должникам в экстренном случае принимают только крупные государства еврозоны. Тедер полагает, что это ставит в неравное положение небольшие страны ЕС, в том числе Эстонию. «Это первый раз, когда мы практически отказываемся от управления государственными финансами, то есть от того, что правительства всех стран ревностно держат в своих руках. Бюджет и экономическую политику государства еще никому не отдавали», – говорит Тедер.

Однако председатель парламентской комиссии по делам Евросоюза Таави Рыйвас в подобной практике не видит ничего предосудительного. «У Эстонии большая доля участия в том же Международном валютном фонде, но никто не оспаривает, что в экстренных случаях сложность ситуации перевешивает то, что каждое государство должно принимать решение о выделении денег», – поясняет он.   

Цена России

Норвегия выделяет 14 млн евро на исследования в рамках программы по РФ и международным отношениям на Крайнем Севере и в Арктике (NORRUSS) Научного совета Норвегии. «Перед нами стоит задача расширения знаний о России и Крайнем Севере. Это важнейшие области для норвежской внешней политики, необходимо в любое время иметь в своем распоряжении актуальную информацию, если мы хотим вести разумную политику. Нужно разобраться в социальных переменах, происходящих в России, поскольку это тоже отражается на российской внешней политике и влияет на наше сотрудничество», – объясняет министр иностранных дел Йонас Гар Стёре.

На это исследование планируется направить 6 млн евро, такая же сумма поступит на исследование Крайнего Севера. Научный совет Норвегии намерен направить 2 млн евро на исследование последствий растущего интереса государств Азии к Крайнему Северу. «Азиатские страны все активнее проявляют себя в этом регионе, а значит, нам нужно больше знать об их интересах в Арктике – в том, что касается вопросов безопасности, энергетики, полярных и климатических исследований и новых транспортных коридоров», – уверен Стёре.               

Пустят в оборот

ГУП «ТЭК Петербурга» подвело итоги конкурсов на привлечение трех кредитных линий общим объемом 1,2 млрд рублей сроком на один год. Всероссийский банк развития регионов (ВБРР) предоставит предприятию 800 млн рублей, Газпромбанк – 400 млн. Максимальная ставка по условиям конкурса составляла 10%. В компании уточняют, что кредиты привлекаются для пополнения оборотных средств ГУП. «ТЭК Петербурга» уже проанонсировало запуск программ по сокращению издержек и проведению энергоаудита. Одной из основных проблем также остается рост неплатежей.    

Перепишут заново

В Архангельской области началась разработка новой генеральной схемы газификации Поморья. Прежняя схема, принятая в 2006 году, как считают в региональном правительстве, безнадежно устарела. В 2012 году объем потребления газа в регионе составит, по прогнозам, 2,2 млрд кубометров, что почти вдвое больше, чем в 2010-м. Рост потребления, по мнению губернатора Архангельской области Игоря Орлова, должен быть адекватен темпам реализации проектов по газификации районов области.

«Развитая газовая инфраструктура повышает конкурентоспособность территории, делает ее более привлекательной для инвесторов», – говорит губернатор. В ближайшей перспективе – подключение к природному газу предприятий «Севмаш» и «Звездочка», Архангельского и Соломбальского целлюлозно-бумажных комбинатов, других крупных потребителей.          

Повысить уровень

Министерство транспорта РФ и Общероссийская общественная организация работников СМИ «МедиаСоюз» объявляют журналистский конкурс на лучшее освещение вопросов обеспечения безопасности населения на транспорте. Цель конкурса – привлечь внимание СМИ к мероприятиям, проводимым в рамках Комплексной программы обеспечения безопасности граждан на транспорте, а также повышение уровня информированности петербуржцев в этой сфере. С условиями конкурса можно ознакомиться на сайте www.mediasoyuz.ru в разделе «Акции». 

Оживление в экономике Швеции в прошлом году оказалось слишком краткосрочным
Рост потребления требует от архангельских чиновников иных подходов к газификации региона

У партнеров

    Реклама