Не анекдот

Пятый угол
Москва, 19.03.2012
«Эксперт Северо-Запад» №11 (557)
Остается только задаться вопросом: зачем депутаты Законодательного собрания от правящей партии столь часто подставляют губернатора Петербурга?

В минувший понедельник губернатор Петербурга Георгий Полтавченко благодаря блогерам неожиданно для себя узнал, что десятью днями ранее, 2 марта, подписал закон, по которому «осуществление фото-, кино- и видеосъемки на территории Петербургского метрополитена без письменного разрешения его администрации влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 3 тыс. рублей <…>». Безапелляционность формулировок ясно дает понять: как только проходишь турникет, снимать себя любимого, а также родственников и друзей нельзя не только на профессиональную аппаратуру, но и на мобильный телефон.

При этом, согласно Правилам пользования метрополитеном, любая съемка запрещена лишь тогда, когда она осуществляется «с применением вспышки». Но правила утверждены приказом Комитета по транспорту городской администрации и новый закон, разумеется, имеет над приказом комитета приоритет.

К моменту, когда губернатор обнаружил, по выражению блогеров, «какой-то бред» и «возвращение к совку», обратного пути уже не было – закон был не просто опубликован, но даже вступил в силу. Полтавченко нашел весьма оригинальный выход – дал поручение Комитету по транспорту «до принятия поправок в закон не применять ограничительную норму». И тем самым поставил себя в юридический тупик. Вместо публичного признания ошибки поручил подчиненным нарушать только что подписанный закон.

Впрочем, тот, кто подставил губернатора, вел себя еще экстравагантнее. Речь об авторе законопроекта главе Комитета Законодательного собрания по законодательству Виталии Милонове. «Тогда ни общественность, ни депутаты как-то не обратили внимания, – объяснил свой „недочет“ главный законодатель города. – Думаю, что всему виной выборы. Все так сосредоточились на избирательной кампании, что не заметили этого маленького неудобства. И если бы это было обнаружено на этапе второго или третьего чтения, то, возможно, мы бы себя по-другому повели».

«Но что сделано, то сделано», – сокрушенно заметил депутат перед телекамерами утром в понедельник и пообещал в течение считанных недель вернуть петербуржцам и туристам право на фотосъемку в метро. Прошла всего пара-тройка часов, и к вечеру того же дня Милонов перешел в контрнаступление. Он вдруг обнаружил в федеральном законе о гражданской обороне и чрезвычайных ситуациях упоминание метро как секретного объекта, где любительская съемка запрещена. Но перечить губернатору открыто, разумеется, не стал. Просто зафиксировал свою позицию: мол, я вас, Георгий Сергеевич, не подставлял, просто, поймите правильно, федеральные законы отстали от жизни.

Все это смахивает на анекдот? Можно было бы и похихикать, если бы все это не было правдой. Тем, кто не слишком погружен в реалии петербургской политики, напомним, кто такой Милонов. Именно он является неформальным куратором Кировского района города со стороны «Единой России», в том числе муниципалитета «Красненькая речка». Именно это муниципальное образование он возглавлял в 2005-2007 годах, и именно оно в августе прошлого года подарило Валентине Матвиенко мандат члена Совета Федерации с результатом 94,5%.

Это Милонов, а не кто-нибудь, в ночь на 5 декабря, поняв, что «Единая Россия» на выборах в Заксобрание набирает едва более 30%, заметил в Twitter, что «чем ближе 17-й год, тем глубже шиза в населении». Это он, когда в середине декабря депутаты Заксобрания нового созыва не смогли утвердить протокол итогового голосования за назначение спикером Вячеслава Макарова (проголосовали 25 депутатов из 50), заявил, что у него «не вставилась карточка», а при следующем голосовании за Макарова были уже 33 депутата.

Это Милонов в прошлую среду кричал в стенах Заксобрания своему коллеге «яблочнику» Максиму Резнику: «Вы такой же, как ваш духовный лидер гражданин Троцкий, который очень плохо кончил! Вы предводитель мародеров 17-го года, вот вы кто!» Поясним: один из лидеров петербургской «Единой России» обвинял главу петербургских «яблочников» в организации уличных выступлений против итогов выборов 4 марта.

Наконец, именно Милонов решил наказать немецкую группу Rammstein за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. По мнению депутата, Rammstein нужно оштрафовать за концерт, который группа дала в Санкт-Петербурге 14 февраля. Там, как написал Милонов в прокуратуру, один музыкант «отшлепал другого по оголенному причинному месту, а затем стал поливать зрителей пеной из пушки в форме искусственного члена».

Нужно ли говорить, что именно Милонов стал автором так называемого закона о геях, вызвавшего отторжение во всем цивилизованном мире, включая акции протеста у российских посольств во всех более или менее цивилизованных странах? Обсуждать это «законотворчество» даже противно. Не по причине деликатности темы, а по юридическим мотивам. Ну приравняли пропаганду гомосексуализма среди подростков к пропаганде педофилии – допустим. Хотя смешно. Но это полбеды.

Пусть тогда объяснят нам, что такое пропаганда педофилии. Допустим, педофил подходит к ребенку. Он что, станет внушать ребенку, что вырасти и стать педофилом – это круто? Зачем ему это? Когда ребенок подрастет, педофил утратит к нему интерес. Иначе он уже не педофил. Он либо прямо сейчас совершит то, что запрещено Уголовным кодексом, либо остановится на грани УК. Но пропагандой это точно не станет – либо педофила посадят, либо он вовремя остановится.

Большая просьба остановиться есть и к Милонову. Нам шоуменства достаточно и на федеральном уровне – для этого есть Владимир Жириновский, Геннадий Онищенко и т.п. Уж если вы, единороссы, победили, то хотелось бы ожидать от главного комитета петербургского Заксобрания более адекватных и злободневных инициатив. Спасибо. Ждем.        

У партнеров

    Реклама