ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Доступность борется с комфортом

2012
Иллюстрация: Владимир Басов

От редакции

Чиновники горды собой: жилья сдали в 2011 году больше, чем в Москве, работают специальные жилищные программы, все идет по плану. Однако председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Юлия Киселева неожиданно для всех произнесла пламенную речь, предложив ввести норматив минимальной площади квартиры. А вице-губернатор Игорь Метельский добавил: качество и комфортность жилья должны не просто соответствовать всем нормативам, но и устраивать новоселов.

Застройщикам, которые получили на заседании слово, пока не до комфорта – им бы с доступностью разобраться. Например, одно только подключение к электричеству большого жилого комплекса обходится в 5 млн евро, которые раскладываются на каждый квадратный метр, поступивший в продажу. Но если город закладывает в бюджет средства на инженерную подготовку территории под строительство, как это происходило и происходит в жилых кварталах «Юнтолово», «Северная Долина», «Славянка» и «Новая Ижора», то себестоимость получается несколько меньше, и вот она – желанная доступность.

Бывший вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров частенько повторял: доступное жилье – не значит дешевое, это жилье, которое можно купить, используя разные финансовые инструменты. Многие в таких случаях сразу вспомнят об ипотеке, которая действительно дает возможность приобрести новую квартиру. Но те 10-12, ну пусть 20% граждан, которые в состоянии выплачивать кредит, жилье уже купили. Некоторые – не по разу. Для остальных ипотека – такая же роскошь, как собственные квадратные метры.

При подобном раскладе регулировать рынок с помощью нормативных актов, регламентирующих размер квартиры, даже с благими целями, как-то ненарядно. «Регулировать рынок – дело неблагодарное, и установили мы это экспериментально (у России свой неповторимый путь, поэтому мировому опыту мы не доверяем), но все равно продолжаем экспериментировать. Давайте с той же целью (ради комфорта) запретим плацкартные вагоны (там объективно неудобно и мало места) – пусть люди путешествуют в мягких купе. Вот только на сегодняшний день мягкие вагоны и наполовину не заполняются, а плацкарт забит под завязку… И магазины эконом-класса можно отменить: в гурмэ всяко комфортнее…» Это крик души застройщиков, которым город не только не помогает, но и регулярно громоздит административные барьеры.

«Мы должны работать над тем, чтобы минимизировать административные барьеры при согласовании строительства, – выдал обтекаемое резюме губернатор Георгий Полтавченко. – При этом надо думать, как эффективно использовать зоны застройки, расширять рекреационные зоны. Строители должны не забывать предусматривать места для строительства объектов социальной инфраструктуры, не допускать переуплотнения застройки и превышения этажности зданий». Подход разумный, бесспорно, однако застройщики так и не получили конкретного ответа, к чему им стремиться – к доступности или к комфортности жилья. У чиновников как-то не укладывается в голове, что дешевое не бывает хорошим, а хорошее не может быть дешево.

Кроме того, губернатор так и не разъяснил, какую именно работу город собирается проводить и в какие сроки, чтобы удешевить строительство хотя бы на этапе согласования, и будут ли внедряться новые финансовые инструменты для приобретения такого жилья. Поэтому рассчитывать на то, что от введения запретов жилье комфортное и не очень вдруг само собой подешевеет, не приходится.     

«Эксперт Северо-Запад» №15 (561)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама