ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

ВМА не хочет за город

2012
Фото: архив «Эксперта С-З»

Петербургская Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова (ВМА) может лишиться зданий, которые занимала на Пироговской набережной более 200 лет, и переехать под Сестрорецк – на территорию бывшего военного аэродрома «Горская», где на участке площадью 275 га по инициативе Министерства обороны РФ будет возведен новый многофункциональный медицинский центр. В январе этого года группа компаний «ЛСР» в качестве генподрядчика уже приступила к проектно-изыскательским работам.

Идея создания многофункционального медицинского центра Минобороны муссируется с 2008 года. Тогда готовность разработать и реализовать проект выражал концерн «Титан-2», совладельцем которого являлся Григорий Нагинский, ныне – директор Федерального агентства специального строительства. В первоначальном варианте предполагалось, что крупнейший в стране научно-практический центр появится на территории самой ВМА: новые корпуса возведут на месте ветхих и недостроенных зданий, а памятники архитектуры сохранят и приведут в порядок. Проект стоимостью 10-12 млрд рублей планировалось реализовать на средства федерального бюджета. Но в 2010 году, после подписания президентом России Дмитрием Медведевым распоряжения о начале осуществления проекта, концепция внезапно изменилась. Теперь медцентр будет строиться в Горской, а подробности о его стоимости и источниках финансирования не сообщаются.

Официальной информации о переезде ВМА за город пока нет. Но, как сообщил заведующий кафедрой нормальной физиологии Владимир Самойлов, эти намерения Минобороны ни для кого не секрет. Профессура ВМА видит в переезде угрозу для самого существования академии, называя инициативу «несомненной ликвидацией».

Градозащитники больше обеспокоены судьбой памятников архитектуры, расположенных на Пироговской набережной. «Это просто рейдерский захват 50 га в центре, замаскированный под военную реформу», – комментирует глава инициативной группы Иван Новиков. Сейчас группа собирает подписи под обращением к верховному главнокомандующему с просьбой остановить переезд ВМА. Депутаты городского ЗакСа обратились к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой прояснить ситуацию с переездом ВМА и перспективой застройки высвобождающейся земли.

«Эксперт Северо-Запад» №15 (561)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама