Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Общество

Жук в помощь

2012

Заболел ребенок. Сопли-горло-температура – мелочь, но бюллетень нужен. Вызвали нашего участкового врача на дом. Ждали до позднего вечера. Доктор пришел, но это была не наша Наталья Викторовна. Наша, как оказалось, ушла в декрет. И ее теперь заменяют коллеги. Как могут, когда могут.

Нам досталась иммунолог. С утра – прием по своему профилю в поликлинике, после обеда – визиты по чужим больным. Осмотрела, расспросила, записала. Это был последний ее визит в этот день. Поэтому налили чаю и немного поговорили. В том числе и о пациентах, точнее – в контексте визита – об их родителях. О том, что они не выполняют даже элементарных общегигиенических правил вроде влажной уборки и проветривания, о том, как с порога загружают ворохом диагнозов, почерпнутых из интернета, и искренне огорчаются, когда врач не оценивает энциклопедичность их знаний. «Вы закончили прописанный вашему ребенку курс?» – «Да, мы принимали таблетки два дня, потом ему стало лучше и подруга посоветовала больше его не травить... А вот теперь что-то опять заболел».

И это – в отношении здоровья своих детей. А когда речь идет о здоровье собственном – доходит до анекдотов. Которые были бы смешны, если бы не заканчивались печально. Пенсионер 60 лет, большой поклонник народных рецептов, публикуемых в издании с названием в три буквы. Решил «почистить сосуды от бляшек» (артериосклеротических). Строго следуя рецепту, съел 40 (!) лимонов, запивая оливковым маслом. И попал в реанимацию с обширным инфарктом миокарда. В свой диагноз верить отказывался наотрез – в «скорой» его обезболили, чувствовал себя хорошо... «Я все сосуды почистил, вы меня обманываете!» И все пляски врачей вокруг его кровати с электрокардиограммами, результатами УЗИ сердца и анализов ферментов крови не смогли его убедить. Требование «строгий постельный режим» он воспринимал как издевательство. На временный кардиостимулятор скрепя сердце согласился – сын уговорил. Родные лихорадочно собирали деньги на постоянный аппарат и операцию. А дед аккурат в ночь перед операцией самостоятельно пошел «до ветру»... Кардиологический шок, смерть.

Таких «не сотрудничающих» пациентов у каждого практикующего врача десятки. «Личные кладбища» врачей пополняются не только из-за их ошибок, но и из-за упрямого нежелания больных следовать предписаниям. Но доктору ненамного легче от того, что формально виноват пациент. Значит, не убедил. Значит, недосмотрел.

В эпоху бумажных книжек листать толстенные тома специальных изданий не у каждого страдальца хватало времени, духу или образования (привет школьному курсу «Общая анатомия человека»). Дремучая медицинская неграмотность некоторых пациентов сплошь и рядом оказывается помноженной на «знания» и «рекомендации» из интернета. Поп-медицина, в изобилии представленная в виртуальном пространстве, дает каждому возможность почувствовать себя Склифосовским. А то, что он не может отличить лейкоцит от эритроцита, а систолическое давление – от диастолического...

Кому интересны скучные анатомические мелочи, когда болящими массами овладевают такие «передовые учения», как уринотерапия или поедание аргентинских жуков (на тропической родине их называют «горгохо», а в современной российской нетрадиционной медицине – «жук-знахарь»). «Действие жуков очень сильно укрепляет иммунную систему, а также подавляет болезни». Безусловно, безусловно... особенно если «вы начали принимать жуков, то это не значит, что нужно отказаться от ингаляторов, лекарств и других препаратов, которые прописал ваш лечащий врач». «В обязательном порядке нужно отказаться от курения и употребления любых алкогольных напитков», – категорически настаивают новомодные лекари-энтомологи. Чем не научный термин – «колеоптеротерапия»?! Даже Яндекс, в котором есть все, его еще не знает. Но со временем он там будет.

Поэтому остается только порадоваться за чешских врачей, которые с апреля этого года могут официально отказаться от непослушных пациентов – тех, кто систематически не выполняет их предписания. Естественно, по неуважительным причинам. «Такое право в нашей стране врачи получили впервые. Это значит, что пациент обязан нести хотя бы некоторую ответственность за свое здоровье, – комментирует норму закона вице-президент Ассоциации врачей медицинской практики Чехии доктор Лубор Кинст. – Если пациент не в состоянии проявить ответственность, теперь я имею право ему сказать: вы согласились на мое лечение, но не выполняете его. В таком случае идите и ищите другого доктора, и я передам ему все ваши бумаги».

Правда, закон касается только тех, кто лечится в клиниках и госпиталях за государственный счет. Как объясняют разработчики документа, главная его цель – заставить пациентов полностью проходить курс назначенного лечения. Возводя законодательный барьер на пути непроизводительной траты времени врачей и медицинских ресурсов в госклиниках, власти надеются сэкономить бюджетные средства, направляемые на здравоохранение.

К слову, в новом законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», большинство положений которого вступили в силу 1 января 2012 года, теоретически за врачом закреплено право отказаться от пациента. Поводы не уточняются, лишь говорится, что «лечащий врач... может отказаться от наблюдения за пациентом и его лечения... если отказ непосредственно не угрожает жизни пациента и здоровью окружающих» (ст. 70, п. 3). Правда, в таком случае руководству медучреждения придется срочно подыскивать замену лечащему доктору. Что, безусловно, не добавит популярности «отказнику» ни среди коллег, ни у начальства.

Вообще говоря, если взглянуть на российский закон с высоты птичьего полета, то у больных прав гораздо больше, чем у медиков. Здесь и право «на недопустимость отказа в оказании медицинской помощи» (ст. 4), и право «на выбор врача и выбор медицинской организации» (ст. 19), и право на требование «о замене лечащего врача» (ст. 70). Одним словом, пациент всегда прав... и аргентинский жук ему в помощь.

«Эксперт Северо-Запад» №16 (562)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Время фиксировать ставку

    Ставки по депозитам продолжают стремиться вниз. На них давит и низкая инфляция, и снижающаяся маржа банков. В этой ситуации Альфа-банк предлагает 7% по накопительному счету

    КАРТА ПУТЕШЕСТВИЙ

    Банк начал продажи кобрендинговой карты AlfaTravel, которая позволяет не только копить мили, но и получать целый комплекс услуг в путешествии. С помощью этой карты Альфа-банк рассчитывает дополнительно привлечь обеспеченных клиентов

    Хорошая крыша не роскошь

    Из тысячи обследованных крыш в построенных зданиях - лишь два процента не нуждаются в ремонте крыши

    Как компании повышают престиж рабочих профессий

    Дефицит рабочих специальностей в регионах – давняя проблема российской промышленности. Сегодня компании сами задают новый тренд в развитии экономики – повышают привлекательность рабочих профессий

    Современная программа лояльности: трансформация

    Неценовые активности помогают ритейлерам "встряхнуть" рынок. Сеть продуктовых магазинов "Магнит" - запустила новую программу лояльности "С любовью от Роналдиньо"


    Реклама