Коротко

Повестка дня
Москва, 02.07.2012
«Эксперт Северо-Запад» №26-27 (573)

Капсульный подход

Группа компаний «Новартис» заложила капсулу в фундамент фармацевтического предприятия в Особой экономической зоне в Петербурге. Основной и инженерный корпуса должны быть возведены к концу 2012 года, после чего начнется монтаж оборудования. Всего в проект, который планируется завершить через два года, будет инвестировано порядка 140 млн долларов.

Строительство завода производственной мощностью 1,5 млрд единиц фармакологической продукции в год стало частью инвестиционной программы «Новартиса» в России общим объемом 500 млн долларов, рассчитанной на пятилетний период. Программа, о которой было объявлено в декабре 2010 года в рамках подписания меморандума о взаимопонимании с администрацией Санкт-Петербурга, включает в себя всестороннее сотрудничество, развивающееся по трем направлениям: организация местного производства, научно-исследовательские работы и совершенствование системы здравоохранения России. 

Калининградским рыбакам предписано технологическое обновление sever_573_004-1.jpg Фото: « Янтарный край »
Калининградским рыбакам предписано технологическое обновление
Фото: « Янтарный край »

Исправить ситуацию

Состав калининградской флотилии, используемой для промысла в Балтийском море и заливах, не соответствует возможностям сырьевых ресурсов, необходима его срочная замена на более современные суда, сообщил руководитель Агентства по рыболовству и развитию рыбохозяйственного комплекса Калининградской области Сергей Ершов. Суммарная доля квот предприятий региона на 2012 год составляет 36,8 тыс. тонн, при этом уровень их освоения не превышает 65-70%. Исправить ситуацию можно путем строительства промыслового флота на судоверфях за счет заемных средств, приобретения судов за рубежом и через «Агролизинг», правда при наличии у рыбопользователей залоговой базы. «Последняя же есть далеко не у всех», – констатирует Ершов.

Дополнительное финансирование может быть выделено в рамках целевых программ «Развитие прибрежного рыболовства и рыбопереработки в Калининградской области на 2013-2017 годы» и «Развитие аквакультуры в Калининградской области на 2013-2015 годы», однако губернатор региона Николай Цуканов требует более четкого исполнения прописанных в этих документах мероприятий. «Мы ставим амбициозные задачи или будем разводить по 5-10 тонн рыбы в год, чтобы на Рождество каждому по карпу хватило? Нет серьезного подхода к вопросу развития аквакультуры. Если говорить о производстве рыбы, то нужно перенимать опыт Польши, Норвегии, только не надо брать китайский опыт», – заявил Цуканов. 

Архангельские дороги подлатают за счет федерального бюджета sever_573_004-2.jpg Фото: Владимир Басов
Архангельские дороги подлатают за счет федерального бюджета
Фото: Владимир Басов

Нехватка маршрутов

Архангельская область привлечет из федерального бюджета дополнительные средства для завершения приоритетных проектов развития сети автомобильных дорог в регионе. По словам губернатора области Игоря Орлова, средства областного дорожного фонда покрывают потребность в финансировании проектов всего на 30%. Абсолютными приоритетами на ближайшую перспективу он назвал строительство асфальтированной дороги Архангельск – Онега (продление трассы М8) и реконструкцию участка Брин-Наволок – Плесецк (в рамках развития космодрома Плесецк) с последующей передачей автомагистралей Плесецк – Каргополь и Архангельск – Онега в федеральную собственность. «Не менее важно завершить присоединение к сети федеральных магистралей и крупных региональных городов – Мезени и Нарьян-Мара», – считает Орлов.

Нехватка надежных широтных маршрутов обусловливает перепробег автотранспорта, что существенно увеличивает размер транспортной составляющей в себестоимости продукции местных предприятий. Примером повышения эффективности дорожной сети Игорь Орлов назвал создание удобных транзитных направлений грузопотока через Архангельскую область, обеспечивающих комплексное развитие и соседних территорий – Карелии, Коми, Вологодской области. 

Затраты компенсируют

Губернатор Вологодчины Олег Кувшинников подписал постановление правительства области об утверждении правил предоставления субсидий на компенсацию части затрат по страхованию урожая сельскохозяйственных культур. В частности, субсидии выделяются на компенсацию затрат, связанных с уплатой страховой премии по договорам сельскохозяйственного страхования на случай утраты (гибели) урожая при возникновении опасных для производства сельхозпродукции природных явлений, распространении вредных организмов, нарушении снабжения электрической, тепловой энергией и водой в результате стихийных бедствий.

Согласно правилам, сельхозтоваропроизводители производят уплату 50% страховой премии (взноса) по договорам страхования. Главный распределитель этих средств – департамент сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли Вологодской области. 

Атому открыли дорогу

Сейм Литвы проголосовал за внесение изменений в Закон об атомной энергетике, необходимых для реализации плана строительства Висагинской атомной электростанции и заключения концессионного договора со стратегическим инвестором компанией Hitachi. Подготовительные работы по созданию АЭС предполагается начать в будущем году, а само строительство – в 2014-м. Новая АЭС должна быть введена в строй в 2020 году. По предварительным расчетам, строительство новой атомной станции в целом обойдется в 4,6-5,2 млрд евро.

Впрочем, ситуация может измениться уже осенью текущего года, после парламентских выборов. Социал-демократы, которые активно выступают против строительства АЭС в Литве, поскольку не хотят «технологий, от которых отказываются прогрессивные государства», в нынешнем составе Сейма из-за малочисленности фракции не могут заблокировать решения, принимаемые другими депутатами. Однако если Социал-демократической партии удастся увеличить свое присутствие в парламенте, уже зимой вопрос о Висагинской АЭС может быть поднят вновь. 

Тарифы латвийских энергетиков не одобрили sever_573_006-1.jpg Фото: архив «Эксрерт С-З»
Тарифы латвийских энергетиков не одобрили
Фото: архив «Эксрерт С-З»

Прецедент состоялся

Административный окружной суд Латвии отменил решение Комиссии по регулированию общественных услуг об уровне тарифов компании Latvenergo. По мнению суда, разделение тарифов на стартовый и основной нарушает законодательную норму, по которой тарифы должны соответствовать экономически обоснованным затратам и обеспечивать рентабельность предприятия. Как пояснила агентству LETA секретарь председателя суда Санта Калнмале, постановление окружного суда означает, что в силу вступают прежние тарифы Latvenergo.

Речь идет о системе тарифов, действующей в настоящее время, – когда домохозяйства платят по 8,25 сантима за 1 кВт·ч за первые 1200 кВт·ч потребленной электроэнергии, а далее тариф увеличивается до 10,74 сантима. С точки зрения суда, Latvenergo не может применять сниженный тариф на первые 1200 кВт·ч, так как не имеет права оказывать поддержку населению. При этом суд не стал отрицать, что Latvenergo вправе помогать менее защищенным пользователям вне рамок тарифа. В противном случае такие действия следует расценивать как субсидирование. Кроме того, оно не достигает цели, так как поддержку получают все, в том числе семьи с доходом выше среднего.

Решение суда об отмене дифференцированных тарифов Latvenergo может стать прецедентом для обжалования решений регулятора о тарифах в будущем, подтверждает премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис. 

 sever_573_006-2.jpg

Проектные решения

В 2013 году в Петербурге пройдет финал международного студенческого кубка технологий Microsoft Imagine Cup с призовым фондом более 200 тыс. долларов. Соответствующее соглашение в рамках Петербургского международного экономического форума подписали губернатор города Георгий Полтавченко и президент Microsoft Int. Жан-Филипп Куртуа. Imagine Cup – главный студенческий технологический конкурс в мире, который ежегодно собирает более 300 тыс. участников. В рамках конкурса студенты создают уникальные технологические проекты, которые помогают решать важнейшие проблемы – от охраны материнства до обеспечения экологической устойчивости в мире.

В 2011 году призовой фонд Imagine Cup составил 215 тыс. долларов, из которых 25 тыс. получает обладатель первого места. В нынешнем году Microsoft сформировал также грантовый фонд в размере 3 млн долларов, цель которого – дополнительная финансовая поддержка наиболее интересных проектов Imagine Cup.

Сергей Чечеткин определит наиболее эффективные проекты sever_573_006-3.jpg Фото: kominfo
Сергей Чечеткин определит наиболее эффективные проекты
Фото: kominfo

Унификация метода

Правительство Коми вводит единую методологию отбора грантовых сельскохозяйственных проектов, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия республики Сергей Чечеткин в ходе заседания Координационного совета по вопросам взаимодействия производителей сельхозпродукции с организациями торговли. На его взгляд, несмотря на ужесточение требований и введение двухэтапного механизма конкурсного отбора проектов, претендующих на получение господдержки из республиканского бюджета в рамках программы «Развитие производств по переработке сельскохозяйственной продукции», назрела необходимость выработки единого подхода при оценке проектов по переработке молока, мяса, рыбы, картофеля, овощей и дикорастущих ягод.

«Возмещение 70% затрат на техперевооружение дало мощный толчок для развития хозяйств, в том числе фермерских. Современные техника и оборудование обеспечивают значительное увеличение объемов производства сельхозпродукции, способствуют повышению ее качества и конкурентоспособности, расширению ассортимента. Нужно обращать внимание на проекты с наибольшей долей добавленной стоимости, имеющие высокую экономическую эффективность, сырьевую и финансовую обеспеченность, рассматривать их с позиции целесообразности размещения на данной территории, что даст возможность аккумулировать бюджетные средства на реализацию наиболее эффективных проектов агропрома», – пояснил Чечеткин.

Литва внесет наибольшую долю в уставный капитал фирмы – оператора АЭС

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №26-27 (573) 2 июля 2012
    ПМЭФ-2012
    Содержание:
    Лик новой индустрии

    Новая волна индустриализации, которую Россия не намерена пропускать, развернет масштабную конкуренцию не столько за инвестиции, сколько за людей, которые способны освоить и приумножить их. И борьба будет серьезной, если учесть, что в ней участвуют не только развивающиеся, но и развитые экономики

    Реклама