Уловить будущее

Тема недели
Москва, 02.07.2012
«Эксперт Северо-Запад» №26-27 (573)

Устроители XVI Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) отчитались о его итогах: подписаны соглашения на общую сумму свыше 10 млрд долларов, что на 10% превышает показатели прошлогоднего форума. В том числе инвестиции в экономику города на Неве по соглашениям и проектам, представленным на ПМЭФ, составят около 3 млрд долларов – это сопоставимо с итогами форума-2011, однако особого роста в этом локальном случае никто и не ожидал. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко накануне форума заявил, что главная цель – «не подписать определенное количество договоров, а потом хвастаться суммой, а дать возможность потенциальным инвесторам и в целом бизнес-сообществу увидеть наш экономический потенциал, оценить перспективы работы здесь» (см. «Живой город», «Эксперт С-З» №24-25 от 18 июня 2012 года).

Перспективы, судя по всему, оценены положительно. Полтавченко подписал шесть соглашений, самое масштабное из которых – о финансировании проекта центральной части Западного скоростного диаметра. Обращает на себя внимание, что на форуме заключено сразу пять соглашений по развитию фармацевтического кластера в Северной столице. Они в основном посвящены выводу на рынок новых качественных лекарств, в том числе по линии государственных закупок, объемом порядка 5,5 млрд рублей. Таким образом, форум в очередной раз оказался для Петербурга успешным мероприятием.

Если количественные характеристики можно смело занести в актив ПМЭФ, то вот с его качественным наполнением из года в год случается беда. Пафосные темы, которые изначально закладываются в программу мероприятия, в реальности оборачиваются обсуждением злободневных макроэкономических проблем. И понять участников форума можно: трудно обсуждать создание надежного будущего, когда пессимизм настолько сквозит в каждом выступлении, что впору в рамках этой сессии обсуждать, как жить в условиях ненадежного будущего.

Тема кризиса не оставляет ПМЭФ уже несколько лет, как бы ни пытались организаторы придать дискуссиям более оптимистичное звучание. Хэдлайнером пессимистичных прогнозов можно смело считать экс-министра финансов России Алексея Кудрина, который несколько раз на различных площадках заявил о том, что Европа стоит на пороге неизбежного долгового кризиса.

«Время упущено, кризис случится в течение года. Многие компании пересматривают стратегии развития, исходя из худшего сценария, проводят оптимизацию структуры активов и пассивов. России не удастся остаться в стороне от этих проблем, не стоит рассчитывать на удачную конъюнктуру. Тем более что мы не создали необходимые предпосылки для улучшения инвестиционного климата, принятия структурных решений для большей устойчивости экономики, – констатирует Кудрин. – Поэтому накануне ухудшения общей ситуации требуется накопить дополнительный резерв, чтобы решать проблемы российской экономики». И очередные разговоры про кризис с разными вариациями стали информационным хитом форума.

Можно ли улучшить контент форума? Однозначно – да. И прежде всего – за счет обсуждения интересных и качественных новаций, связанных с моделями экономического развития. Которые построены не на банальной схеме «продай иностранному инвестору предприятие», а на дискуссии о принципах и методах роста внутреннего бизнеса, к примеру через создание инновационной спирали экономического роста. Тренд, который завоевывает все больше поклонников среди экономистов, определяет непрерывную последовательность из циклов «исследование – производство», которые на каждом новом витке спирали приводят к росту показателей эффективности бизнеса и качества продукции. Именно через спирали роста можно не только минимизировать риски российской экономики, но и обеспечить качественное развитие бизнес-процессов в стране. И это только одна из вероятных тем для обсуждения.

Очевидно, что программу форума необходимо наполнить как можно большим количеством практических тем, чтобы все высказанное в ходе дискуссий не забывалось сразу после масштабного цитирования в информационном поле.  

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №26-27 (573) 2 июля 2012
    ПМЭФ-2012
    Содержание:
    Лик новой индустрии

    Новая волна индустриализации, которую Россия не намерена пропускать, развернет масштабную конкуренцию не столько за инвестиции, сколько за людей, которые способны освоить и приумножить их. И борьба будет серьезной, если учесть, что в ней участвуют не только развивающиеся, но и развитые экономики

    Реклама