Коротко

Повестка дня
Москва, 17.09.2012
«Эксперт Северо-Запад» №37 (583)

Фото: LENEXPO

Центр поможет?

Правительство Петербурга попросит федеральные власти установить специальный тариф на подключение потребителей к мощностям Юго-Западной ТЭЦ. По версии вице-губернатора Сергея Козырева, повышение тарифов (со 118,1 тыс. до порядка 400 тыс. рублей за 1 МВт) увеличит инвестиционную привлекательность проекта второй очереди ТЭЦ. Первая очередь Юго-Западной ТЭЦ построена в 2011 году, вторая должна быть введена к 2014-му. В целом проект оценивается в 30 млрд рублей, в том числе на завершение второй очереди необходимо примерно 10 млрд. «Мы продолжим строительство станции. Определенные сложности с реализацией проекта есть, но мы их решаем. Так, существующий договор на предоставление мощности не позволяет даже банкам увидеть инвестиционную привлекательность проекта», – объясняет Козырев.

Если тариф будет повышен, под ударом окажутся расположенные в Кировском и Красносельском районах города предприятия, а также девелоперы, реализующие проекты застройки территорий.            

Прогноз на сборку

Утилизационный сбор поможет петербургским автопроизводителям sever_583_004-2.jpg Фото: архив «Эксперта С-З»
Утилизационный сбор поможет петербургским автопроизводителям
Фото: архив «Эксперта С-З»

С 1 сентября в России импортеры легковых и коммерческих автомобилей обязаны платить утилизационный сбор, ставка которого зависит от возраста и мощности машины. По мнению участников организованной инвестиционным холдингом «ФИНАМ» конференции, этот сбор – протекционистская мера, призванная компенсировать снижение таможенных пошлин на автомобили, которое произошло после вступления страны в ВТО.

Иномарки в 2011 году составили 69% рынка новых машин, и более половины из них собраны на территории РФ, говорит главный управляющий директор розничного подразделения «РОЛЬФ» Татьяна Луковецкая: «Для собранных локально иномарок утилизационный сбор фактически отложен». Глобальные бренды, имеющие производственные площадки в России, будут стремиться к замещению импорта сборкой в стране, прогнозирует исполнительный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов. «Соответственно, объем импорта будет снижаться. Наращивание объемов сборки может привести сюда и производителей компонентов», – полагает он.        

Нам негоже

Муниципалитеты Мурманской области забраковали более трети объектов недвижимости, которые Министерство обороны должно передать в собственность региона. Рабочие группы, в которые вошли представители регионального правительства и органов местного самоуправления, изучили предлагаемое к передаче военное имущество. «Муниципальные образования отказались от приема 487 объектов недвижимого имущества, находящихся в неудовлетворительном состоянии», – подтвердили в правительстве Мурманской области. Что касается других объектов, то 75 из них предлагаются к передаче в первоочередном порядке без выделения финансирования. Для 244 объектов недвижимого имущества потребуется последующее финансирование, 492 нуждаются в предварительном финансировании.   

Поле для роста

Финская компания Ab Rani Plast запустила производство на заводе «Рани Пласт Калуга» в индустриальном парке «И-Парк Лемминкяйнен» под Калугой. Предприятие выпускает высококачественную полиэтиленовую пленку преимущественно для упаковки, ламинирования и печати. На первом этапе его мощность составит 8 тыс. тонн пленки в год, в ближайшие годы ее планируется удвоить. Продукция будет реализовываться на внутреннем рынке России и в государствах СНГ. Инвестиции в создание первой очереди завода составили 20 млн евро. «Это один из крупнейших проектов за более чем полувековую историю Ab Rani Plast. Цель компании – производство высококачественной полиэтиленовой пленки для российских потребителей и упаковщиков, так как в России подобных предприятий пока мало», – рассказал генеральный директор Ab Rani Plast Микаэл Ахлбакк.     

Вокруг Пустозерска

Пустозерск сделают туристической Меккой НАО sever_583_004-3.jpg Фото: chumoteka.ru
Пустозерск сделают туристической Меккой НАО
Фото: chumoteka.ru

Власти Ненецкого автономного округа намерены сделать город Пустозерск туристическим центром региона. В рамках долгосрочной целевой программы «Создание музейно-туристического комплекса „Пустозерье“ на 2011-2015 годы» на стадии завершения находится разработка проектно-сметной документации на строительство двух объектов экспозиционного комплекса: «Пустозерский острог и окологородная самоядь» и «Дом и усадьба жителя Пустозерской волости конца XIX – начала ХХ века». Планируется разработка проекта обустройства смотровых площадок музейно-туристического комплекса. Все объекты будут завершены в 2014 году.          

Отобрать и снести

Дом Советов не вписывается в градостроительные планы sever_583_006-1.jpg Фото: архив «Эксперта С-З»
Дом Советов не вписывается в градостроительные планы
Фото: архив «Эксперта С-З»

По словам главы Калининграда Александра Ярошука, владеющая правами на здание Дома Советов в Калининграде компания «Протострой» может лишиться своего актива. «Нужно простимулировать „Протострой“ к продаже этой земли эффективному инвестору. Мы занимаемся тем, чтобы отобрать у них эту территорию, потому что они ни копейки за нее не платят. Юристы работают над этим вопросом», – пояснил он. Компании принадлежит 85% здания, остальные 15% находятся в муниципальной собственности.

Дом Советов уже давно стал камнем преткновения в программе восстановления исторического центра Калининграда, рассчитанной до 2024 года. Если планы Ярошука осуществятся, здание может быть разобрано.                 

Генерация для себя

На Череповецком металлургическом комбинате (ЧерМК, входит в дивизион «Северсталь Российская Сталь») запущен в опытно-промышленную эксплуатацию турбогенератор номинальной мощностью 50 МВт. Общая стоимость проекта, который существенно снизит издержки на производство продукции за счет увеличения выработки собственной электроэнергии на технологические нужды основных металлургических агрегатов, – около 1,4 млрд рублей. «В 2011 году доля собственной электроэнергии в общем потреблении ЧерМК составляла 52,6%. С пуском генератора она увеличится почти до 55%. Пуск турбогенератора №4 позволит выработать дополнительно 130 млн кВ·ч электроэнергии в год», – комментирует генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская Сталь» Александр Грубман.       

Традиционные инвестиции

В соответствии с прогнозируемой динамикой инвестиционного развития Карелии, в 2015 году объем вложений в основной капитал достигнет 45,5 млрд рублей, превысив уровень 2011 года в полтора раза, рассказывает заместитель министра экономического развития Карелии Семен Мануйлов.

Инвестиционный рост произойдет преимущественно за счет увеличения вложений в традиционные карельские отрасли – транспортно-энергетическую инфраструктуру, горнопромышленный и лесопромышленный комплексы, металлообработку. Специалисты также рассчитывают на повышение к 2015 году объема сельскохозяйственной продукции – до 6,2 млрд рублей. При этом рост ожидается по всем видам сельхозпродукции и по всем категориям хозяйств. Однако зависимость региона от природно-климатических условий сохраняет риски формирования невысоких темпов роста отрасли – в среднем по году на 2,7%.

Индекс промышленного производства в Карелии в 2011-м – 99,4% к 2010 году, в том числе в добыче полезных ископаемых – 107,6, в обрабатывающих производствах – 93,9, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды – 86,8%. В среднесрочной перспективе с учетом прогнозируемой ситуации предполагается, что индекс физического объема производства может составить 104-104,5%.       

Опередили Швецию

Россия впервые стала основным направлением эстонского экспорта: ее доля по итогам июля составила почти 15% всего экспорта Эстонии. В Россию в основном экспортировались механическое и электрическое оборудование, красители.

В целом в июле экспорт эстонских товаров в текущих ценах составил 1,05 млрд евро, а импорт – 1,15 млрд. Больше всего вывезено машин и оборудования (30% общего объема экспорта), минерального топлива (17%), металлов и изделий из них (10%). На рост экспорта по сравнению с июлем прошлого года наибольшее влияние оказало увеличение поставок минерального топлива, машин и оборудования (соответственно 30 и 6%), при этом объем экспорта древесины и древесных изделий снизился на 10%. 

Необходимый перенос

Завод «Ё-авто» приступит к работе в конце 2014-го – начале 2015 года, заявил президент холдинга «Яровит» Андрей Бирюков на церемонии открытия первой очереди индустриального парка «Марьино». Ранее сообщалось, что из-за проблем с поставками кузовных деталей выпуск Ё-мобилей переносится с декабря 2012 года на более поздний срок. «Этот перенос нужен, чтобы проект все-таки был реализован. Я очень благодарен Михаилу Прохорову, который поддержал наш проект в самом начале и не отказался от него и теперь, несмотря на свою непростую ситуацию – он стал политиком. Его участие – гарантия того, что идея все-таки воплотится», – уверен Бирюков.     

До пяти грамм

В Лахденпохском районе Карелии завершается строительство крупнейшего в России завода по разведению мальков форели. Общий объем инвестиций инициатора проекта компании «Вирта» (структурного подразделения холдинга «Кала-Ранта») составит 489,1 млн рублей. Мощность предприятия – порядка 12,5 млн мальков в год. Пятиграммовые мальки будут реализовываться рыбным хозяйствам Карелии и Ленинградской области. С начала выращивания до отправки рыбы в магазины обычно проходит около четырех месяцев.

Опыт в форелеводстве у компании есть: в 2009 году в поселке Куркиёки Лахденпохского района она открыла первое в Карелии инкубационно-вырастное хозяйство. К 2010-му объем выращиваемой товарной рыбы здесь составил 300 тонн. Теперь в планах хозяйства увеличение производства до 1 тыс. тонн, однако для этого нужен посадочный материал, которого пока не хватает. Поэтому и было принято решение о возведении второго завода по выращиванию мальков радужной форели.  

Динамика объема инвестиций в основной капитал предприятий Карелии в 2011 году
Хотя и на десятые доли процента, но Россия обогнала Швецию по поставкам из Эстонии

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №37 (583) 17 сентября 2012
    Малый бизнес
    Содержание:
    Нулевое сальдо

    Бизнес не ожидает особого экономического эффекта от налоговых новаций, которые вступят в силу в следующем году. Зато предпринимателям придется вновь вникать в фискальные тонкостии, вероятно, реформировать процесс налогового учета

    Реклама