Подарок Столтенберга

Повестка дня
Москва, 17.09.2012
«Эксперт Северо-Запад» №37 (583)

Фото: REGJERINGEN.NO

Министерство охраны окружающей среды Норвегии разработало концепцию господдержки, которая компенсирует промышленникам часть налога на выбросы углекислого газа. Правительство надеется поддержать ключевые отрасли экономики и сохранить рабочие места. «В результате нововведений все останутся в выигрыше, – считает премьер-министр страны Йенс Столтенберг. – Компенсация этого налога поможет предотвратить перебазирование предприятий в государства с менее строгим законодательством в области защиты окружающей среды и сохранения климата. Тем самым в выигрыше окажутся и экология, и промышленность».

Концепция заключается в том, чтобы уменьшить издержки промышленников в связи с введенным в 2005 году дополнительным налогом на выбросы парниковых газов. Налог был введен во всех государствах Европейского экономического пространства (ЕЭП; помимо Норвегии в организацию входят все страны ЕС, а также Исландия и Лихтенштейн), что привело прежде всего к существенному подорожанию электроэнергии. При этом поставщики электричества переложили свои издержки на потребителей, в результате себестоимость промышленных предприятий значительно возросла. Хотя основная часть электроэнергии в Норвегии вырабатывается гидроэлектростанциями, то есть не сопровождается выбросами углекислого газа, «общеевропейский» налог возложили и на норвежских промышленников. «Новый регламент должен повысить конкурентоспособность наших предприятий по сравнению с теми странами, где существует менее строгое климатическое законодательство», – подчеркнул Столтенберг.

Предлагаемые меры – следствие недавних рекомендаций Еврокомиссии, при этом Норвегия намерена ввести господдержку раньше других членов ЕЭП. Пока об аналогичных планах заявило только правительство Германии, где продукция промышленных предприятий составляет основу экспорта. Норвежская господдержка распространится на 80 предприятий, имеющих долгосрочные контракты с поставщиками электроэнергии. Это предприятия алюминиевой, металлургической и нефтехимической отраслей, а также целлюлозно-бумажные комбинаты. Компенсации будут варьироваться в зависимости от величины выбросов, при этом максимальная сумма составит 500 млн крон (около 67,5 млн евро по текущему обменному курсу) в год. Регламент начнет действовать с 1 июля следующего года и продлится до конца 2020-го, ответственным за распределение компенсационных квот назначено Министерство охраны окружающей среды.

«Норвежская промышленность значительно продвинулась в деле сокращения выбросов и энергоэффективности. Мы должны работать над тем, чтобы индустрия и дальше развивалась в природоохранном направлении, в том числе за счет снижения выбросов. Новый регламент компенсации поможет достичь этой цели», – отметил профильный министр Борд Вегар Сульхьель. 

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №37 (583) 17 сентября 2012
    Малый бизнес
    Содержание:
    Нулевое сальдо

    Бизнес не ожидает особого экономического эффекта от налоговых новаций, которые вступят в силу в следующем году. Зато предпринимателям придется вновь вникать в фискальные тонкостии, вероятно, реформировать процесс налогового учета

    Реклама