ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Иностранцы в лесу

2012

Давление иностранного капитала в российской целлюлозно-бумажной промышленности в ближайшие годы будет нарастать за счет инвестиций собственников в уже приобретенные предприятия

Российская целлюлозно-бумажная промышленность (ЦБП) отличается глубоким проникновением зарубежного капитала. «Более половины объема производства российской товарной целлюлозы, бумаги и картона в первом полугодии 2012 года (порядка 5,1 млн тонн) приходится на пять крупнейших комбинатов с иностранным капиталом», – рассказывает руководитель департамента аналитики РАО «Бумпром» Юрий Лахтиков.

В Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) доля предприятий, принадлежащих мировым лесопромышленным гигантам, еще выше. Здесь сосредоточены мощности четырех из пяти крупнейших целлюлозно-бумажных комбинатов (ЦБК), которые варят более двух третей целлюлозы, производимой в округе. Если учесть, что часть комбинатов мощностью менее 100 тыс. тонн либо находятся в российско-иностранной собственности, либо принадлежат через оффшоры европейским владельцам, то проникновение иностранного капитала в отрасль фактически еще глубже.

Разошлось по рукам

Зарубежные инвесторы начали интересоваться активами ЦБП на Северо-Западе России в конце прошлого века. Крупнейшая в мире американская лесопромышленная компания International Paper в 1998 году приобрела Светогорский целлюлозно-бумажный комбинат, а в 2007-м завершила выкуп целлюлозно-бумажных активов группы «Илим». В 2004 году австрийская Pulp Mill Holding стала владельцем доли в Архангельском ЦБК, а в 2010-м выкупила пакет акций у «Базэла», консолидировав в итоге 97,42% акций. В 2002 году другая австрийская компания, Neusiedler AG (дочернее предприятие Mondi Europe & International), приобрела контрольный пакет Сыктывкарского ЛПК.

Предприятия с объемом производства до 100 тыс. тонн целлюлозы в год также привлекали внимание зарубежных инвесторов. В 2005 году кипрские компании Melee Trading, Nobeoka Trading и Kappa Star стали совладельцами целлюлозного завода «Питкяранта» в Карелии, постепенно доведя свою совокупную долю до 88%. Почти четверть Кондопожской бумагоделательной фабрики принадлежит немецкой фирме Conrad Jacobson GmbH (впрочем, эксперты сомневаются, что за ней стоит именно германский капитал). Сясьским ЦБК владеют зарегистрированные в оффшорах акционеры, но по некоторым данным, они представляют российских владельцев. Из заметных активов в СЗФО под контролем отечественного бизнеса остались «Выборгская целлюлоза», владельцем которой считают водочного короля Петербурга Александра Сабадаша, и Соломбальский ЦБК, входящий в УК «Соломбалалес» (комбинат принадлежит в основном топ-менеджменту компании).

Крупнейший комбинат, имеющий российских собственников, – Сегежский ЦБК. Предприятие способно производить более 400 тыс. тонн сульфатной целлюлозы, 330 тыс. тонн крафт-бумаги и крафт-лайнера. Оно, как и расположенный в Вологодской области небольшой Сокольский ЦБК, вошло в холдинг «Инвестлеспром», созданный в 2005-2007 годах при стратегическом финансовом партнерстве Банка Москвы. Холдинг, неразборчиво скупавший разнообразные лесопромышленные активы в Пермском крае, Кировской области и на территории СЗФО, формировался под идею организации государственной лесопромышленной корпорации. Но до реализации идеи дело не дошло, а «Инвестлеспром» остался с активами, плохо монтирующимися в единую вертикально интегрированную структуру.

Пришли за лесом

Приток иностранного капитала был обусловлен вовсе не ценностью скупаемых активов: мощности российской ЦБП морально и физически устарели. На предприятиях отрасли около 80% варочных установок непрерывного действия находятся в эксплуатации свыше 25 лет. Россия притягивает зарубежных инвесторов скорее как рынок сбыта, обладающий большим потенциалом. Так, если в США потребление бумаги и картона на душу населения превышает 300 кг в год, в Финляндии – 400 кг, то в России – около 50 кг. Доля на растущем рынке – довольно сильный аргумент для экспансии посредством покупки мощностей, даже устаревших.

Впрочем, большинство западных производителей идут иным путем. «В краткосрочной перспективе российский рынок не будет для UPM приоритетным с точки зрения инвестиций, но он продолжает быть хорошим коммерческим рынком, где продаются наши бумага, фанера, этикеточные материалы и пиломатериалы», – признает вице-президент по России компании UPM Арто Ювонен.

«Западные лесопромышленные корпорации, безусловно, были заинтересованы не в мощностях отечественных предприятий, сильно отставших от современного уровня, и даже не в нашем рынке, который обеспечивает незначительную долю в их совокупных продажах. Объектом притяжения были и остаются российские лесные ресурсы», – убежден эксперт отрасли Денис Соколов.

В 2007-2010 годах начался второй этап экспансии. Мировые лесопромышленные холдинги заявили о намерении построить в России новые ЦБК. На принятие этих стратегических решений повлияло изменение государственной политики в отношении лесной отрасли – обещание повысить к 2009 году вывозные пошлины на лес вплоть до заградительных и предоставлять лесные участки под приоритетные проекты. Но прожекты лопнули как мыльные пузыри: от строительства ЦБК отказались финский концерн Ruukki Group и шведско-финский холдинг Stora Enso. Дольше всех продержался на плаву совместный проект UPM и российской группы «Свеза» в Вологодской области. В конце 2011 года UPM завершила технико-экономическое исследование по строительству ЦБК в России, решения о дальнейших шагах в ближайшее время приняты не будут, говорят в компании. «При принятии решений об инвестициях UPM рассматривает Россию наряду с другими мировыми рынками, и пока конкурентные преимущества не на ее стороне», – подчеркивает Ювонен.

Даже если экономический кризис в Европе пойдет на спад, планы иностранцев относительно инвестиций в новые российские мощности вряд ли будут разморожены. К исходу первого десятилетия XXI века ситуация на мировых рынках целлюлозы и тарного картона кардинально изменилась. Резко выросли присутствие и давление на рынок производителей целлюлозы из стран «эвкалиптового пояса» (Бразилии, Чили, Парагвая), произошел большой прогресс в технологиях производства тарных картонов из вторичного волокна (макулатуры) в Западной и Восточной Европе, а также в Китае. Одновременно значительное негативное влияние на отраслевую рентабельность в России оказало увеличение цен на энергоресурсы. Растет дефицит доступного древесного сырья, что связано с инфраструктурными ограничениями, а также повышается стоимость его транспортировки.

Варяги инвестируют

«Там, где присутствует иностранный капитал, мы видим реальные инвестиции в развитие производства. В большем или меньшем порядке находятся так называемые „народные“ предприятия, принадлежащие коллективам. Там, где присутствует российский капитал из других сфер экономики, очевидны отрицательные результаты деятельности», – делится наблюдениями Юрий Лахтиков.

Действительно, самый амбициозный проект реконструкции и развития комбината, принадлежащего отечественному капиталу, уже практически похоронен. Имеется в виду проект «Белый медведь» стоимостью 1,3 млрд долларов, анонсированный «Инвестлеспромом»: владельцы обещали построить рядом с Сегежским ЦБК завод, вдвое превосходящий старый по мощности. «Это была лишь попытка „упаковать“ актив для продажи иностранным инвесторам», – считает Денис Соколов. После того как в 2011 году Банк Москвы был взят под контроль Банком ВТБ, в холдинге сменилось управление и от «Белого медведя» отказались.

Получается, что по объему инвестиций и внедрению новых технологий в СЗФО лидируют четыре крупнейших ЦБК, входящие в иностранные холдинги. К примеру, International Paper в течение 13 лет владения вложила в развитие Светогорского комбината около 600 млн долларов. Президент International Paper в России Франц Маркс сообщил о намерении в ближайшие пять лет вложить в предприятие еще порядка 40 млн долларов. Второй актив International Paper на Северо-Западе подвергается серьезной модернизации. В Коряжме построен завод по выпуску полуцеллюлозы стоимостью 50 млн долларов. Сейчас завершается реализация второго проекта на этой площадке – нового бумагоделательного производства, оцениваемого более чем в 270 млн долларов.

Долгосрочная стратегическая инвестиционная программа Архангельского ЦБК на 2007-2017 годы предполагает вложение более 13 млрд рублей (327 млн евро). Она предусматривает реконструкцию и модернизацию основных фондов, а также модернизацию производства картона. Самый крупный из реализованных инвестиционных проектов в лесной отрасли СЗФО – STEP, который обошелся владельцам Монди Сыктывкарского ЛПК в 545 млн евро (на 46 млн больше запланированного). Несмотря на завершение программы, компания продолжает модернизацию – в этом году более 20 млн евро вложено в современную упаковочную линию и новый корьевой котел.

«Крупные иностранные концерны, владеющие российскими ЦБК, постараются успеть в короткие сроки сделать максимум, пока не заработала схема ВТО. Сейчас они чувствуют себя на внутреннем рынке довольно свободно, но после отмены ввозных пошлин им придется конкурировать с высокотехнологичными западными предприятиями», – рассуждает Юрий Лахтиков.

Согласно прогнозу социально-экономического развития России, который подготовило Минэкономразвития, к 2015 году инвестиции в ЦБП, издательскую и полиграфическую деятельность вырастут по сравнению с 2011-м на 27%, до 54 млрд рублей.

Санкт-Петербург

«Эксперт Северо-Запад» №40 (586)

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама