Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Творческое трио

2012

История HD3 – пример того, как в работе над совместным проектом смогли ужиться три самобытных и самодостаточных дизайнера

«Хороший дизайнер должен всегда опережать свое время», – говорит один из основателей швейцарского часового бренда HD3 Йорг Хайзек. В 2005 году Йорг Хайзек, Фабрис Гонэ и Валери Уршенбахер создали HD3, мечтая, что под этой маркой будут выпускаться часы, ниспровергающие все правила часового мира. Часы должны были стать слиянием новейших технологий и часового искусства и открыть новое творческое измерение в часовой истории – вызов, который еще ни разу не был принят ни одним из брендов люксовой часовой индустрии. Спустя несколько лет можно констатировать, что творческое трио удалось.

Понимая с полуслова

Лидером творческой тройки можно с полным правом считать Йорга Хайзека. Он родился в Восточном Берлине, окончил школу в Женеве, изучал микромеханику в Бьенне, живопись – в Западном Берлине, а в Лондоне закончил Академию искусств по классу «скульптура». И с таким творческим багажом Хайзек начал работать в дизайнерском подразделении Rolex. Через четыре года он ушел из Rolex, основав собственное дизайнерское агентство Hysec Styling, в портфеле которого – совместные проекты со всемирно известными часовыми марками: Breguet, Seiko, Ebel, Tag Heuer. Был у Хайзека и собственный часовой бренд, который он назвал своим именем и благополучно продал, чтобы вплотную заняться идеей проекта HD3. HD можно расшифровать как Hysec Design, а цифра в названии бренда означает, что под одной творческо-финансовой крышей трудятся три дизайнера: сам Йорг Хайзек, а также Фабрис Гонэ и Валери Уршенбахер. Дизайнеры дружили давно, и творческий союз фактически закрепил уже существовавшие на тот момент совместные разработки.

Результатом работы HD3 стали пять лимитированных серий часов: Capture, Raptor, Idalgo, Three Minds и Vulcania. Все они выпущены в 33 экземплярах. Поймать гармонию дизайна и инженерной мысли была призвана самая первая модель, выпущенная троицей мастеров, имевшая символичное название Capture (англ. «поймать»). Ее разработала Валери Уршенбахер. Это часы с турбийоном или вечным календарем, основной деталью которых стал символичный ободок с четырьмя выступами, наползающими на стекло, что создает впечатление, будто корпус часов пойман четырехпалой когтистой лапой. На циферблате с ручным гильошированием видно, как вращается турбийон. Модернистский вид модели придают два камня, расположенные по вертикали: один поддерживает ось барабана, другой – ось каретки турбийона, между ними – центральный триб стрелок. Ассоциации в дизайне с рулевым колесом спорткара, концепция пойманного времени, которая выразилась в стилизованных выступах на ободе циферблата.

Вторая модель HD3 Raptor стала любимым детищем Фабриса Гонэ. По его собственному признанию, он давний поклонник фантазийности миров «Звездных войн», поэтому создал часы, которые, несомненно, вписались бы в любой из фильмов Джорджа Лукаса. Это дерзкое сочетание многофункциональной электроники с классической швейцарской часовой инженерией. В верхней части часов располагается механизм с турбийоном, в нижней – цифровой электронный дисплей с функциями хронографа и указателя времени второго часового пояса. Хайзек, со своей стороны, представил нечто совсем авангардное. Часовые мастера потратили около 2 тыс. часов на то, чтобы воплотить чертежи дизайнера в модель под названием Idalgo.

Изготовив по собственному варианту часов, три дизайнера выпустили совместный продукт – часы Three Minds, показывающие время посредством трех дисковых указателей. Сразу после этого проекта Фабрис Гонэ пошел на второй круг, создав часы Vulcania, названные в честь острова Вулкания из романов Жюля Верна про капитана Немо. Двухосевой турбийон модели хорошо просматривается с двух сторон. На задней сапфировой крышке – карта местонахождения острова, призывающая отправиться на поиски приключений.

Для тех, кто предпочитает новизну

Высокие технологии и безупречный стиль – характеристики многолетней истории и разработок многих часовых компаний. В настоящее время на рынке высокого часового производства очень мало брендов, которые смогли бы быстро и основательно занять свою нишу среди большого разнообразия функциональности, роскоши и долгой кропотливой работы дизайнеров. Часовой бренд HD3 Complication обладает всеми этими качествами, несмотря на свою молодость. Внешний дизайн и качество механизмов моделей этого бренда – невероятные.

За несколько лет работы часовая марка HD3 Complication достигла огромных результатов и мирового признания. Безусловно, такой популярности компания, по большому счету, обязана своим специалистам, которые работают над производством, и, конечно, дизайнерам, не перестающим удивлять новым оформлением и воплощающим в жизнь самые неожиданные и смелые идеи. «Наши часы – это не только престиж и роскошь. Они прежде всего выражают эстетическую ценность и неповторимость, а это совсем другое», – утверждает Хайзек.

После 2009 года, вместо того чтобы продолжить производство высокотехнологичных измерителей времени, Хайзек и его команда решили создать кардинально новую категорию наручных часов. Она действительно доселе не существовала, так как никто не делал часы с цифровым сенсорным дисплеем (touch screen watches) стоимостью около 5 тыс. долларов. В целом характеристики, качество и материалы остались теми же, что и в механических швейцарских часах, но были придуманы новый тип циферблата и новый интерфейс – touch screen. Это был рискованный шаг, но судя по отзывам и спросу, которым пользуется данное произведение, проект оказался довольно успешен и прибылен.

 sever_589_088.jpg

Концепт под названием Slyde – революционный эксперимент, сочетающий продукты высоких технологий и интернет-платформу, которая позволяет персонализировать часы путем загрузки новых виртуальных механизмов. Slyde поставил все технологические навыки, заключенные в дизайне, на службу универсальному времени. Вы не найдете ни телефонных приложений, ни игр, ни других специальных приспособлений среди персонализированных модулей. Все, что имеет значение, – отсчет времени, скрытого или реального.

Представленный в швейцарском Базеле в 2011 году, концепт разжег интерес и любопытство как прессы, так и часового сообщества в целом. В течение года часы распространились, как вирус, и сейчас их можно найти более чем в 100 именитых бутиках по всему миру. В Петербурге часы бренда HD3 Complication представлены в салоне «Империал».

Запатентованная концепция

Революционный дисплей, оборудованный сенсорным экраном, позволяет пользователю генерировать бесконечное количество часов на своем запястье. Иметь несколько часов в одном корпусе стало возможно благодаря созданию высококачественных виртуальных модулей. Более того, трехмерная анимация механизмов управляется микроконтроллером, который генерирует от 30 до 60 изображений в секунду для потрясающе реалистичного отображения течения реального времени.

Запатентованная двухосевая система управления часов Slyde показывает любую форму времени. По вертикальной оси настоящее время предлагает широкий выбор интерфейсов часов для индивидуальной индикации текущего времени. Нажатием или скольжением пальца владелец выбирает на экране дисплей из ряда модулей, прокручивая от анимированного виртуального механизма в 3D до цифрового механизма, который может быть полностью настроен по личным предпочтениям владельца. Каждый механизм отображает семь функций: время, дату, часовые пояса, календарь, фазы Луны, хронограф и таймер обратного отсчета.

На горизонтальной оси прошлое и будущее время можно полностью персонализировать, активируя время, прошедшее с момента определенного события, или обратный отсчет времени, оставшегося до событий, которые можно проиллюстрировать фотографиями или видео.

Постоянно развивающаяся платформа

Обтекаемые формы, выполненные в современном стиле, придают часам для современного досуга классические черты, что присуще футуристическому виду всех творений HD3. Slyde созданы в соответствии с высочайшими стандартами швейцарского часового производства и по праву отмечены знаком качества Swiss Made.

Специально для этих часов разработано изогнутое сапфировое стекло, которое одновременно служит сенсором управления. Техническая задача, поставленная перед инженерами, стоила многих часов интенсивных исследований и разработок. Корпус часов изготовлен из высококачественных износоустойчивых материалов и водонепроницаем при погружении до 30 м. Slyde доступны в семи вариациях в зависимости от материалов, используемых при отделке: сталь или титан, с покрытием PVD, с ушками из розового золота или в бриллиантах. Существуют также две опции ремешка – из черной кожи, текстурированной под кожу крокодила, или из черного каучука.

Управление часами также виртуально. С одной стороны, владелец имеет возможность изменять конфигурацию, персонализацию или содержимое своих часов посредством загрузки и установки специально предназначенного для этих целей приложения Slyder. Таким образом, пользователь приобретает полную свободу действий.

 sever_589_090.jpg

С другой стороны, виртуальная платформа обеспечивает доступ к виртуальным механизмам, разработанным в сотрудничестве с самыми известными часовыми мастерами. Добавляя новые виртуальные механизмы, каждый из которых оборудован семью индикаторами (времени, даты, часовых зон, фазы Луны и т.д.), владелец сможет самостоятельно улучшить интерфейс своих часов Slyde.

Компания HD3 разработала и представила на выставке Baselworld 2012 новый виртуальный механизм, который дополнил уже существующие приложения Slyde. Вдохновил на создание этого механизма дизайн перекидных часов, которые часто использовались на железнодорожных вокзалах и в аэропортах в 1960-е годы. Дисплей часов состоит из нескольких шестеренок, которые вращаются с разной скоростью и переворачивают таблички с цифрами индикации часов и минут. В виртуальной версии этих часов, выпущенной швейцарским брендом в 2012 году, механизм и таблички отображаются в 3D.

Приключения Slyde только начались. В ближайшем будущем начнется выпуск новых моделей и механизмов, тем самым расширятся границы воображения и идей, что, в свою очередь, открывает новое креативное измерение в производстве часов. «Создать собственный бренд – мечта любого дизайнера. Всем нам следует давать волю фантазии, работать без ограничений и в команде единомышленников. Я постоянно нахожусь в поиске чего-то нового, необычного, всегда стараюсь быть на шаг впереди всех в деле воплощения в жизнь своих мыслей и мечтаний», – говорит Йорг Хайзек. 

Санкт-Петербург

«Эксперт Северо-Запад» №42-43 (589)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама